Информационно-консультационный центр Агропромышленного комплекса Волгоградской области
нет
телефон: (8442) 37-56-31
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Чтобы почва была здоровой

Земледелие Волгоградской области ведется в условиях постоянной засухи и невозможно без использования чистых паров

Вместе с тем чистое паровое поле по своей сути является расходной частью почвенного плодородия, так как в течение всего весенне-летнего периода здесь отсутствуют зеленые растения, проводятся механические обработки пашни, что ведет к расходу органического вещества почвы – гумуса.

Сидераты важны, сидераты нужны

Один из основоположников российского почвоведения Костычев П. А. при подготовке первой почвенной карты России 130 лет назад изучал и почвы нашей области в районе казенной Тингутинской лесной дачи, что находится на земле Светлоярского района. По его сведениям, прилегающие почвы ныне Октябрьского и граничащие хозяйства Светлоярского районов относились к темно-каштановым с содержанием гумуса от 3,5 до 3,8%. Сейчас эти почвы содержат от 1,5 до 1,8% органического вещества.

Особенно быстро падение содержания гумуса стало происходить в последние годы, что связано с массовым переходом на короткоротационные 3-польные севообороты или даже на примитивное чередование пар-посев. В результате резко возросла распыленность почвы, обычными становятся пыльные бури, возрастает засушливость территории и снижается продуктивность пашни.

Одним из приемов, позволяющих поддерживать уровень почвенного плодородия, является внесение органического вещества в пашню. Особенно возрастает значимость этого приема в связи с сокращением объемов поступления навоза. Единственным источником органики в этом случае является запашка соломы, стеблей любых полевых культур и возделывание на парах или после уборки основных посевов (пожнивно) сидеральных культур с последующей их заделкой в почву.

По многолетним данным научных учреждений Англии и Германии, систематическое применение зеленых удобрений повысило содержание гумуса в их почвах за 30-летний период на 10-15%. В ряде научных учреждений России также отмечается повышение содержания гумуса от использования сидеральных удобрений.

Сидераты оказывают большое воздействие на почву. Они не только способствуют увеличению количества органического вещества минеральной части почвы, то есть накопляют гумус, но и улучшают его качество – восстанавливается доля гуминовых кислот в этом гумусе. Именно гуминовые кислоты "отвечают" за структурность, агрегатность пашни, что и обеспечивает оптимальные агрофизические показатели для роста и развития культурных растений. При этом одновременно повышается водопроницаемость и влагоемкость пашни, снижается сток и потери на поверхностное испарение как талых вод, так и прямых осадков в течение всего периода вегетации.

Особенно быстро падение содержания гумуса стало происходить в последние годы, что связано с массовым переходом на короткоротационные 3-польные севообороты или даже на примитивное чередование пар-посев. В результате резко возросла распыленность почвы, обычными становятся пыльные бури, возрастает засушливость территории и снижается продуктивность пашни

Сидераты не только повышают количество гумуса в почве, но и увеличивают содержание общего азота, фосфора, калия, а также ряд жизненно важных для сельскохозяйственных культур микроэлементов, таких как сера, цинк и другие.

Сидераты активизируют биологические процессы в почве, снижают угрозу потерь питательных веществ в глубокие горизонты почвогрунтов в результате миграции их в парах и на орошении.

Очень важна роль сидератов в повышении эффективности использования минеральных удобрений на пашне. Рациональное применение соломы зерновых культур как источника гумуса также невозможно без звена сидеральных культур в полевом севообороте.

Сидеральные культуры как зеленое удобрение могут выращиваться как на паровых полях, так и в совместных (бинарных) посевах основных культур или же пожнивно, после уборки этих культур. По срокам посева они могут производиться как осенью, так весной и летом.

Признанные культуры

Основными широко признанными культурами на зеленое удобрение считаются люпин, тригонелла (или пажитник) и донник. Люпин многие десятилетия используется как сидерат в Белоруссии и в нечерноземной зоне России. В последние годы люпин приобретает большой спрос у фермеров Германии.

На юге страны, и особенно на Нижнем Поволжье, люпин произрастает плохо и поэтому не применяется как сидерат. Здесь хорошие результаты раньше получали при возделывании тригонеллы, которая отличается хорошей приспособляемостью к условиям юга и выделяется скороспелостью. Это позволяет использовать ее как пожнивную культуру.

В классических работах академика Прянишникова Д. Н. высокие урожаи тригонеллы были получены в самых разных регионах страны – от 150 до 500 ­ц/­га зеленой массы с накоплением биологического азота в почве до 112 кг/га. Клубеньки на корнях начали появляться уже в первый месяц жизни тригонеллы.

Однако семеноводство этой замечательной бобовой культуры, способной на своих корнях накапливать клубеньки с биологическим азотом в больших объемах, к сожалению, сейчас практически утеряно. Поэтому семена тригонеллы можно найти лишь с помощью иностранных фирм.

Второй лучшей сидеральной культурой для Поволжья и Сибири являются донники (однолетний и двулетний). В суровых условиях этих регионов донник накапливает большую зеленую массу. Главным достоинством перед другими сидеральными культурами является его способность произрастать на солонцовых почвах. Урожай зеленой массы донника по многолетним данным в Сибири составлял от 125 до 166 ­ц/­га. После заделки урожая в почву поступало до 135 кг биологического азота на самые разные глубины почвогрунтов.

Для условий Нижнего Поволжья, как показали исследования Шульмейстера К. Г., заделка зеленой массы донника желтого под чистый пар улучшает водно-физические свойства почвы и ее биологическую активность. Средняя прибавка зерна озимой ржи по парам, удобренным зеленой массой донника, составила 4,9 ­ц/­га, а в благоприятные годы достигала 7,5-8,0 ­ц/­га. На каштановых солонцеватых почвах соседнего Западного Казахстана прибавка от запашки донника в пары повышала урожайность озимой ржи на 5,8 ­ц/­га.

В качестве сидератов могут быть использованы и другие культуры. Летние посевы кормового гороха (пелюшки) и ярового рапса в Оренбургских степях обеспечили положительный баланс гумуса в парах и повысили продуктивность пашни на 4-8 ­ц/­га зерна.

Одним из приемов, позволяющих поддерживать уровень почвенного плодородия, является внесение органического вещества в пашню. Особенно возрастает значимость этого приема в связи с сокращением объемов поступления навоза. Единственным источником органики в этом случае является запашка соломы, стеблей любых полевых культур и возделывание на парах или после уборки основных посевов (пожнивно) сидеральных культур с последующей их заделкой в почву

Летние посевы смеси подсолнечника + горох + овес в Самарской области обеспечивали на 16% массы сидератов больше, чем весенние посевы этих же культур. Все большее признание получает использование на сидеральные цели различных видов культур из семейства капустных.

Ценный опыт использования зеленой массы озимого рапса на сидеральные цели накоплен на Северном Кавказе и в Украине. Здесь на гектаре удавалось вырастить и заделать в почву зеленую массу рапса, равноценную по качеству 25-27 т навоза. При этом на каждом гектаре в почву поступает 100-200 кг азота, от 45 до 100 кг фосфора и 180-350 кг калия. Это позволяет заменить дорогостоящее внесение навоза зеленым удобрением. Это зеленое удобрение минерализуется в почве быстрее навоза. Коэффициент использования азота из биомассы рапса почти вдвое больше, чем из навоза. Запашка этого сидерата улучшает биологическое соотношение углерода к азоту в почве с 10 до 17-20. Это обеспечивает повышение микробиологической активности пашни и улучшает ее физические и химические свойства.

Возделывание озимого рапса для сидерации повышает устойчивость почвы к смыву, ветровой эрозии, снижает засоренность полей и поражение полевых культур болезнями.

В условиях Октябрьского района Волгоградской области в 2003-2006 гг. накоплен успешный опыт выращивания более зимостойкой, чем рапс культуры – озимой сурепицы с биологической урожайностью зеленой массы до 200 ­ц/­га. Эта культура обладает такими же свойствами, как и рапс, но более перспективна у нас как сидеральная и масличная.

Посевы ярового рыжика сорта Исилькупец

Отдельно о рыжике и горчице

Из других культур для условий Юга страны большой интерес представляет озимый рыжик. Эта культура широко используется на сидеральные цели в Буденновском районе Ставропольского края. В СХП "Русь" в 2005-2007 годах озимый рыжик запахивался в конце мая на площадях до 800 га. После этого поля подготавливались культивациями для октябрьского – ноябрьского посева озимой пшеницы.

Имеется также и практический опыт использования озимого рыжика как сидерата в КФХ Варламова в Волгоградской области за 2006-2007 годы.

Из яровых культур семейства капустных в лесостепной и степной зонах страны все большее признание получает посев на сидеральные цели горчицы сизой (сарептской) и горчицы белой. Причем для посева в весенние сроки больше подходит горчица сизая как более засухоустойчивая к летней жаре, а для посева во второй половине лета на парах или по дискованной стерне лучше подходит горчица белая как более устойчивая к осенним холодам и ночным заморозкам.

Большой полезный опыт выращивания рапса или горчицы в смеси с пониженной на 70% нормой высева овса на чистых парах был накоплен на полях Северного, а также Западного Казахстана. Здесь удавалось получать до наступления морозов до 200 ­ц/­га зеленой массы, которая частью использовалась на корм, а на отдельных участках запахивалась как сидерат под весенний посев яровой пшеницы.

Хорошо зарекомендовали себя посевы капустных на сидеральные цели в рисовых чеках на Кубани, на плантациях зерновой кукурузы в Ставрополье, при возделывании картофеля в самых разных регионах страны, а также в плодоводстве при размещении посевов капустных сидератов в междурядьях плодовых культур.

Более пяти лет применяют посевы горчицы сарептской на сидеральные цели в хозяйствах Ставропольского края даже в самых засушливых районах на границе с Калмыкией.

Получает признание эта культура в соседней Ростовской области, а также в областях Поволжья, в т.ч. в Волгоградской.

В 2012 году значительные площади сидеральной горчицы в своем хозяйстве имел известный фермер Михайловского района Ишкин А. В. В планах крупного хозяйства Урюпинского района СПК Михайловского на 2013 г. (руководитель Гуськова Ю. В.) отвести под сидераты с горчицей сарептской порядка 1000 га своей обрабатываемой пашни.

Причем фермеры и руководители крупных аграрных предприятий рассматривают посевы горчицы сарептской не только как источник органики, но и как мощное биологическое средство по оздоровлению пашни от накопленных за последние 20-25 лет болезней и вредителей.

Использование горчицы сарептской на сидеральные цели наибольший результат дает при внесении некоторых деталей в технологию возделывания. Это в первую очередь касается более позднего срока сева и в связи с этим особенностей обработки почвы в предпосевной период.

Кроме двукратного весеннего закрытия влаги боронами и одной культивации для уничтожения яровых сорняков, устанавливается удлиненный предпосевной период (на 15-20 дней) для ухода от массового нападения целого ряда отрождающихся весной вредителей капустных культур (блохи, листоеда, медляка и других). Чтобы сохранить в посевном слое влагу для получения всходов, применяют допосевное прикатывание, способствующее провоцированию к прорастанию следующей волны сорняков – ярового позднего типа (щетинники, щирицы и другие). Проросшие сорняки уничтожаются в мае мелкой предпосевной культивацией.

Посевы горчицы сарептской на сидеральные цели проводятся сплошным методом любыми типами сеялок, обеспечивающие междурядья от 7,5 до 15,0 см и норму высева из расчета 2,0-2,2 млн всхожих семян на гектар. Послепосевное прикатывание обязательно для уплотнения и выравнивания пашни и обеспечения тесного контакта семени с почвой.

Фермеры и руководители крупных аграрных предприятий рассматривают посевы горчицы сарептской не только как источник органики, но и как мощное биологическое средство по оздоровлению пашни от накопленных за последние 20-25 лет болезней и вредителей

Также как и на обычных посевах необходим бдительный контроль над заселенностью поля специализированными вредителями горчицы, отрождение которых происходит в конце весны – начале лета. Заделка сидератов в почву проводится в фазу полного цветения горчицы.

Приманка для заразихи

Весьма перспективным для зоны черноземных и темно-каштановых почв представляется использование для сидеральных целей, при одновременном обезвреживании пашни от злейшего паразита подсолнечника – заразихи, культуры сафлора красильного. Сафлор как дальний родственник подсолнечника своими корнями провоцирует к прорастанию накопленный запас семян паразитного сорняка. Сплошной способ посева его с междурядьями в 15 см быстро создает плотную корневую сеть в пахотном слое и вызывает более интенсивное прорастание семян заразихи. При таком способе посева сафлор формирует относительно тонкие стебли и ветви, что облегчает равномерное измельчение и заделку их в почву. К тому же он быстро накапливает значительную массу органики, меньше нуждается в средствах защиты от вредителей, а ранняя заделка его массы (июнь) позволяет сохранить глубинные запасы влаги для последующей основной культуры.

Чрезвычайно важным является использование горчицы сарептской и горчицы белой на дачных массивах крупных городов и приусадебных участках сел и районных центров.

Общеизвестно, что в садах и огородах (особенно в степной зоне) хорошего урожая получить без навоза невозможно.

Навоз же, если и удается его найти, то по очень дорогой цене! Между тем, поэтапная сидерация грядок и приствольных кругов в саду во многом решает проблему естественного плодородия (в замен навоза). Хотя бы частично.

В. И. БУЯНКИН,

к. с.-х. н., зав. лабораторией инновационных технологий Нижне-Волжского НИИСХ

Автор: Татьяна Коновалова

По этой теме: почвабиологическое земледелие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2104

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика