Информационно-консультационный центр Агропромышленного комплекса Волгоградской области
нет
телефон: (8442) 37-56-31
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Овощной севооборот

Культуру, в том числе овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов

Известный русский агроном Д. Н. Прянишников дал такое определение севообороту: "Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве". Иными словами, культуру, в том числе овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов.

Для составления севооборота в первую очередь необходимо хорошо изучить рельеф участка, механический и химический состав почвы, ее кислотность, время освоения, степень заправки почвы органическими удобрениями, степень и тип засоренности и зараженности болезнями, в частности килой, структуру почвы, транспортные условия, степень удаленности от населенного пункта, рынков сбыта. Немаловажным является и кадровый вопрос.

Для проведения расчетов:

• устанавливают объем выращиваемой культуры в теплицах и парниках, потребность в рассаде, количество выгоночных растений, площади под ними, соотношение ранних, средних и поздних овощных культур открытого грунта; планируют способы выращивания культуры (рассадный, безрассадный) и составляют график эксплуатации теплично-парникового, утепленного (паровые гряды, паровые борозды, теплые рассадники) и открытого грунта, а также хранилищ с перерабатывающими установками;

• намечают систему применения удобрений (эта система зависит от плодородия и типа почвы, водного режима, наличия органических и минеральных удобрений, которыми располагает данное хозяйство, а также от соотношения площадей открытого и защищенного грунта на биотопливе и других факторов);

• определяют систему обработки почвы с учетом ее качества, механического состава, типа засоренности и т. д. и ухода за ней и выращиваемыми растениями;

• многолетние овощные растения (артишок, ревень, спаржа, щавель, эстрагон, хрен, катран и др.), как правило, выделяют в запольный клин, а площади, занятые ими, все же принимают во внимание при составлении севооборота для планирования затрат труда, средств и техники;

• разрабатывают смену культур, учитывая при этом различное отношение отдельных культур к органическому удобрению и его виду (одни культуры дают лучший урожай по свежему органическому удобрению (например, огурец), другие не переносят свежего органического удобрения и должны размещаться в поле лишь на второй год после внесения этого удобрения (морковь, томат, лук и др.));

• намечают время возвращения овощных культур на прежнее место;

• разрабатывают систему мероприятий по борьбе с засоренностью полей в зависимости от преобладающих биологических групп сорняков (корнеотпрысковые, корневищные и др.), включающую чередование культур, а также время и условия обработки почвы, помня, что больше всего страдают от сорных трав лук, корнеплоды, безрассадные томат, перец и другие растения в начальный период роста.

Известно значение предшественников в севообороте. Особое внимание обращают на их выбор для моркови, петрушки и репчатого лука. Их высевают ранней весной при первом выходе на участок. Поля под эти культуры должны быть очищены от сорных трав. Поэтому предшественник под морковь, лук и петрушку должен, во-первых, не очень истощать почву, а во-вторых — рано освобождать поля, с тем чтобы можно было выполнить лущение и своевременную вспашку под зябь.

Лучшими предшественниками для названных растений являются: во-первых, ранний картофель, во-вторых, ранняя кочанная или цветная капуста. Хорошим предшественником является также огурец. Все эти культуры должны получать удобрения в больших дозах. Поскольку под томат свежее навозное удобрение не вносится, он, как предшественник для моркови и лука, уступает огурцу, не говоря уже о ранней капусте и раннем картофеле.

Худшими предшественниками для моркови, свеклы и лука являются корнеплоды и позднеспелые сорта капусты, то есть те овощные культуры, которые убирают поздней осенью (конец октября — ноябрь).

При установлении чередования овощных растений в полях севооборотов учитывают тот факт, что многие вредители и болезни развиваются на определенных культурах. Так, например, на капусте и других крестоцветных растениях (редис, редька, катран, хрен) наиболее распространены капустная совка, капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый пилильщик, крестоцветные клопы, капустная тля. Большой вред капусте, редису причиняют также капустная муха и крестоцветные блошки. К распространенным заболеваниям капусты относятся фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз и др.

Наибольший вред пасленовым культурам (томат, перец, баклажан) причиняют хлопковая и помидорная совки, бурый (ржавый) помидорный клещик, колорадский жук, медведка и другие почвенные вредители. В отдельные годы эти культуры страдают от оранжерейной и бахчевой тлей. Одно из наиболее распространенных заболеваний томата — макроспориоз. Большой вред наносит столбур — вирусное заболевание, поражающее не только томат, но и перец, и баклажан. Встречается также увядание пасленовых. Возбудителями его могут быть грибы и вирусы типа столбура.

Луку и чесноку наибольший вред причиняют луковая муха, табачный (луковый) трипс, корневые клещи и др. Очень опасное заболевание, особенно сильно поражающее семенники, — ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Огурец, арбуз, дыня повреждаются паутинным клещиком, трипсом, бахчевой тлей, а во время прорастания семян и появления молодых всходов — проволочниками, ложнопроволочниками, ростковой мухой, озимой совкой и другими почвенными вредителями.

Наиболее распространенные болезни тыквенных — мучнистая роса, бактериоз, антракноз (особенно поражаются арбузы и дыни), фузариозное увядание.

Поэтому нельзя несколько лет подряд высевать одну и ту же культуру на одном месте во избежание развития болезней и вредителей.

Болезнетворные начала сохраняются в почве от 1 до 6 лет. Так, ложная мучнистая роса сохраняется в почве 1–2 года, кила крестоцветных — 4 года (поэтому поля других крестоцветных должны быть отдалены от полей с капустой на срок не менее 4 лет).

У картофеля и томата много общих болезней, поэтому они не должны следовать непосредственно друг за другом: разрыв между посадками этих культур должен составлять 2–3 года. Не следует томат и картофель высаживать в одном поле, так как в случае заражения картофеля фитофторой она переходит на томат.

При чередовании или совместном выращивании овощных растений в некоторых случаях корневые выделения одних растений задерживают рост других. Так, при совместном выращивании редьки со шпинатом последний отстает в росте от одноименного вида, растущего без соседства редьки. Равным образом плохо растет шпинат на почве, которая содержит корневые остатки столовой свеклы. Оба вида относятся к семейству Маревые. То же наблюдается при выращивании редьки на участке, где имеются остатки корней лука.

Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации обычно равна количеству полей севооборота (в семипольном севообороте — 7 годам, в шестипольном — 6 и т. д.).

ри составлении севооборотов учитывают, что овощные культуры отличаются большим разнообразием и их требования к почве, удобрениям, поливу и уходу в период вегетации различны, а иногда даже противоположны.

Чередование культур должно создавать условия для наиболее рационального использования питательных веществ пахотного и подпахотного слоев.

Растения с глубоко проникающей корневой системой (тыква и др.) чередуют с растениями с поверхностно расположенной массой корней (огурец, лук, редис, чеснок и др.). Растения — азотфиксаторы (бобовые), обогащающие почву азотом, чередуют с растениями, не обладающими этим свойством.

Правильное чередование культур — важное звено в системе борьбы с сорняками. В пределах севооборота выращивают растения, которые оставляют площадь сравнительно чистой от сорняков (картофель, капуста, томат, горох, люцерна), что способствует снижению затрат на выращивание овощных растений, не выносящих засоренности (морковь, пастернак, лук, чеснок, петрушка и др.).

В овощные севообороты включают не менее 5–7 полей. Это облегчает размещение большого числа овощных культур и введение в севооборот некоторых кормовых культур (люцерна, кукуруза, бобово-злаковые смеси и др.). Исходя из биологических особенностей различных видов можно предложить две примерные схемы чередования культур.

Чередование культур — наиболее экономичный, не требующий специальных затрат способ профилактики многих болезней и вредителей. При этом поражение растений болезнями снижается на 40–50%, а с возвратом на то же поле через 3–4 года — не наблюдается.

В овощеводстве возможно бессменное выращивание много лет подряд одной и той же культуры на одном и том же земельном участке (монокультура). Дореволюционные огородники часто получали неплохие урожаи капусты, моркови или картофеля, десятилетиями выращивая их на одном и том же месте. В современном тепличном овощеводстве огурец или томат ежегодно размещают в одном и том же культивационном сооружении, проводя дезинфекцию теплиц и через 3–4 года — замену субстрата.

Однако монокультура возможна только при соблюдении по крайней мере таких двух условий, как: поддержание плодородия почвы внесением высоких доз органических удобрений в сочетании с удалением из почвы с помощью влагозарядковых поливов избытка солей и других вредных веществ; исключение возможности накопления на полях специфичных для культуры вредителей и болезней путем выполнения системы профилактических и истребительных мер и отсутствие в данной местности опасных для культуры вредителей и болезней. Поскольку в поле указанные условия создаются редко, монокультура, как правило, приводит к быстрому (в течение 3 лет) снижению урожайности овощей на 20–40%.

В этом отношении исключение делают для томата и картофеля, если есть возможность ежегодно вносить под них полуперепревший навоз или перегной в количестве 40–60 ­т/­га и более, а также минеральные удобрения, в зависимости от обеспеченности почвы макроэлементами (примерно N60P90K40). Кроме того, необходимо своевременно и качественно выполнять основную и последующие обработки почвы, соблюдать технологию выращивания, использовать качественный посевной и посадочный материал. При соблюдении вышеприведенных условий в монокультуре можно выращивать и другие овощи — до тех пор пока не будет отмечено существенное снижение урожайности, качества продукции, накопление болезней, вредителей, увеличение засоренности и т. д.

В этом случае целесообразно данный участок отвести под пар. Все овощные растения по биологическим, ботаническим и хозяйственным особенностям разделяют на следующие группы:

1) плодовые: томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон, тыква, горох, фасоль, кукуруза сахарная и др.;

2) корнеплодные: свекла столовая, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, редька, редис и др.;

3) луковые: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, чеснок и др.;

4) клубнеплодные: картофель, топинамбур и др.;

5) капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская;

6) зеленые однолетние: салат, кресс-салат, пекинская капуста, шпинат, лук репчатый на перо и др.;

7) многолетние: лук многолетний, щавель, ревень, спаржа, артишок, эстрагон, хрен, катран и др.;

8) пряновкусовые: укроп, кориандр, фенхель, эстрагон, мята перечная, хрен, катран, базилик, чабер и др.;

9) шампиньон и др.

По вкусовым и диетическим качествам выделяют группу деликатесных растений, таких как ревень, спаржа, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза сахарная, арахис, стахис, артишок, ранний картофель.

При построении севооборотов учитывают следующие особенности культур, принадлежащих к разным группам.

Так, плодовые растения из семейства Пасленовые при рассадном способе выращивания занимают участок в мае, а в безрассадной культуре — в первой-второй декадах апреля, в зависимости от погодных условий, сорта и других факторов. Последний сбор рассадных томата, перца, баклажана — в сентябре, безрассадных — в октябре (до начала раннеосенних заморозков). Вынос питательных веществ с урожаем — средний (60–65 кг/га/10 т урожая). Эти растения эффективно используют последействие свежего навоза, внесенного под предшествующую культуру. Но еще более весомые прибавки урожая томат дает при внесении органического удобрения непосредственно под него, особенно в условиях природно-климатических зон, где продолжительность вегетационного периода составляет 182–199 дней и более. Корневая система томата, перца, баклажана, выращенных из рассады, располагается в основном в слое почвы 30–40 см, отдельные корни проникают в глубину до 0,7–1 м, при безрассадном выращивании — до 1,5 м (на легких почвах).

Картофель часто включают в севообороты с овощными растениями. Он лучше других культур способствует очищению поля от сорняков и поэтому является одним из лучших предшественников лука и корнеплодов.

Капуста нуждается во внесении больших (60–80 ­т/­га) доз органических удобрений и лучше других культур окупает их прибавкой урожая. Ранняя капуста рано занимает (25.03–10.04) и освобождает (в июне) поле. Позднюю капусту при рассадном способе выращивают с третьей декады мая и убирают в октябре — ноябре, в зависимости от сорта. При безрассадном методе позднеспелая капуста рано (3-я декада мая) занимает и поздно (в ноябре) освобождает участок. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты в безрассадной культуре имеют глубоко уходящую в подпахотные слои корневую систему. При рассадном способе корневая система приобретает мочковатый характер и формируется в почве неглубоко, до 40–50 см, в зависимости от ее механического состава. Капуста подавляет сорные травы.

Корнеплоды из семейства Капустные (редис, редька и др.), хотя они и угнетаются сорняками несколько меньше, чем морковь, петрушка и др., все же следует размещать на чистых полях. Редька и редис имеют короткий вегетационный период (40–50 дней от всходов до формирования товарного корнеплода и 100–140 дней до созревания семян) и занимают поле только в первой или во второй половине сезона. Чтобы в почве не накапливались возбудители килы и сосудистого бактериоза, капусту возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–5 лет.

Растения из семейства Тыквенные очень отзывчивы на внесение органического удобрения, но неплохо используют и его последействие. Они поздно (в мае) занимают и рано (в сентябре) освобождают поле. Уничтожение сорняков в период их вегетации затруднено. Однако после уборки урожая есть время для уничтожения значительной части запасов семян сорняков путем лущений и культивации. Корни большинства бахчевых извлекают много влаги и питательных веществ из глубоких слоев почвы и подпочвы (до 1 м и более), огурец — в основном из пахотного слоя. Бахчевые поражаются мучнистой росой и антракнозом. Возбудители болезней сохраняются в почве 2–3 года.

Корнеплоды из семейств Сельдерейные и Лебедовые в овощных севооборотах редко удобряют свежим навозом. Корневая система этих растений способна извлекать питательные вещества из подпахотных слоев почвы. Корнеплоды, как правило, рано (в марте — апреле) занимают и поздно (октябрь — ноябрь) освобождают поле. Они очень страдают от затенения сорными травами, особенно после всходов. Возбудители болезней сохраняются 2–3 года. У столовой свеклы общие вредители с кормовой и сахарной свеклой.

Лук, как правило, не нуждается в свежем навозном удобрении, но урожайность его заметно повышается при внесении навоза под предшествующую культуру. Для его выращивания нужны чистые от сорных трав почвы. В поле лук высевают ранней весной, при первом выходе в поле, а при подзимних высевах — в ноябре. Убирают урожай в 3-й декаде августа — сентябре. Корни слабые, поверхностные. Суммарный вынос из почвы питательных веществ обычно сравнительно невелик.

Из растений семейства Бобовые в севооборотах с овощными культурами значительную площадь занимает горох и небольшую — фасоль. Горох рано (в марте) высевают и рано (в июне — июле, в зависимости от цели выращивания) снимают урожай. Фасоль занимает поле поздно (в 3-й декаде апреля) и при культуре на лопатку освобождает его в июле. Обе эти культуры — отличные предшественники для всех других овощных растений.

Редис и скороспелые листовые (салат и др.) культуры чаще выращивают на полях, отведенных под какие-либо другие овощные растения. Иногда их размещают в междурядьях позднеспелых, медленно растущих вначале культур и убирают урожай до того, как их начнет затенять основная культура (петрушка, морковь, лук и др.).

В структуру севооборотов с овощными растениями очень часто включают кормовые, зерновые и некоторые другие полевые культуры.

Многолетние травы — один из лучших предшественников бахчевых, капусты, томата и огурца. По обороту пласта многолетних трав неплохо удаются корнеплоды, огурец, лук.

Однолетние травы часто используют в качестве сидератов, что особенно благоприятно действует на последующую культуру. Они являются хорошими предшественниками капусты, моркови, свеклы, томата и лука.

Озимую пшеницу (хорошо удобренную) в севооборотах применяют в качестве покровной культуры для трав и как предшественник бахчевых, лука или томата.

Свойства кормовых корнеплодов как предшественников соответствуют аналогичным свойствам столовых корнеплодов из того же ботанического семейства.

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании лука, иногда в качестве предшественников этой трудоемкой культуры выделяют чистый пар. После него затраты на прополки сорняков сводятся к минимуму, что особенно важно при выращивании севка.

В зависимости от специализации хозяйств и удельной массы овощных культур в структуре посевных площадей пары размещают в специальных овощных, полевых, овощекормовых и кормовых севооборотах.

Севообороты обычно осваивают в течение 2–3 лет. Освоенными считаются севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует принятой схеме и соблюдаются границы полей севооборотов. Для освоения севооборотов составляют план или так называемую переходную таблицу. В ней записывают по порядку поля и их площади, культуры, которые высевались в каждом поле за последние два года. Затем намечают по всем полям культуру на первый год освоения, на второй, третий и т. д., пока не будет освоен севооборот.

При составлении плана освоения севооборота соблюдают следующий порядок:

• намечают освоение новых земель, если они входят в поля севооборота;

• уточняют и записывают культуры, которые были высеяны в прошлом году под урожай текущего года (озимые, многолетние травы);

• размещают наиболее ценные культуры (томат, лук, капуста и др.) после лучших предшественников;

• размещают чистый или занятый пар (если он предусмотрен) на наиболее засоренных полях;

• определяют поле для высева многолетних трав.

План перехода к новому севообороту составляют так, чтобы каждая культура в первый же год освоения размещалась после хороших предшественников. Кроме того, составляют план технологических операций (обработки почвы, применение удобрений и т. д.), в котором предусматривают переход от существующей технологии к запланированной (прогрессивной).

Два раза в год (весной и осенью) проверяют и уточняют соответствие размещения культур в севообороте указанному в переходной таблице. Для правильного и эффективного освоения севооборотов особое значение имеет книга истории полей, которая предназначена для систематического учета всех технологических приемов выращивания овощных культур, а также их урожайности. Анализ записей в книге позволяет выявлять резервы лучшего использования земель, повышения их плодородия, общей продуктивности и увеличения урожаев.

С. Корниенко,

к. с.-х. н.,

Автор: Татьяна Коновалова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3008

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика