Информационно-консультационный центр Агропромышленного комплекса Волгоградской области
нет
телефон: (8442) 37-56-31
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

ФГБНУ "Агрофизический научно-исследовательский институт"

195220, Гражданский просп., д. 14

телефоны: (812) 534-13-24

http://www.agrophys.ru/

email: office@agrophys.ru

ОПИСАНИЕ
С 1996 года институтом руководит академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Петрович Якушев. Взята ориентация, соответствующая двадцать первому веку – веку информатики: создание комплексных компьютеризированных баз знаний по спектру агрономических и биологических наук для построения автоматизированных комплексов проектирования агротехнологий; разрабатываются агрофизические подходы для информационной поддержки управленческих решений на плановом и прогнозно-оперативном уровнях агротехнологий; создаётся методология и новые принципы современного полевого опыта с использованием математического моделирования продукционного процесса и балансовых исследований на базе современных средств информатики; активно разворачиваются исследования по научному обеспечению принципов реализации агротехнологий будущего – точному земледелию. С присоединением к АФИ Всероссийского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института химической мелиорации почв круг научных задач института в XXI веке заметно расширился. Проблема известкования кислых почв, которой, в основном, занимался присоединенный институт, является тесно сопряженной с проблемами оптимизации минерального питания и физического состояния пахотного горизонта. Объединение усилий обоих коллективов позволяет работать, в сущности, в одном направлении. Агрофизический институт постоянно работает над решением проблем сельского хозяйства Ленинградской области. Многие научные результаты и рекомендации находят практическое применение в хозяйствах Ленинградской земли, в том числе программирование урожаев в поле и в теплицах, биостимуляция семян и посадочного материала и др. Важным научно-производственным подразделением института является расположенная в Гатчинском районе Ленинградской области Меньковская опытная станция, которая была организована в 1969 году на базе существовавшего с конца пятидесятых годов экспериментального хозяйства «Меньково». Сотрудники станции ведут и собственные научные исследования. В первую очередь испытываются новые разработки института, проводятся комплексные полевые опыты. Станция оснащается современным оборудованием и вычислительной техникой, имеет аккредитованную агроэкологическую лабораторию. Приказами Российской академии сельскохозяйственных наук от 28.07.1998 г. № 99 и от 13.01.1999г. №4 с 01.01.1999 г. к Агрофизическому научно-исследовательскому институту был присоединен Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт химической мелиорации почв (ВНИПТИМ) Российской академии сельскохозяйственных наук.

Предоставляемые услуги

Точное земледелие (precision agriculture)

Точное земледелие, или как его иногда называют прецизионное земледелие, является новой, технически более совершенной технологией по производству растениеводческой продукции.

Научный и технический прогресс позволяет сегодня широко применять в земледелии современные технологии при планировании и выполнении агротехнологий. Сегодня уже достаточно часто используются бортовые компьютеры, GPS/ГЛОНАСС-приемники, методы дистанционного зондирования (ДДЗ), геоинформационные системы (ГИС), а также системы поддержки принятия решений (СППР).

Имея большой практический опыт работы в этом направлении мы предлагаем Вам следующие услуги:

Создание электронных карт полей (контуров) с помощью GPS/ГЛОНАСС-приемника, спутниковых снимков и специального программного обеспечения (ГИС). Уточнение границ и площадей (точность до 0,1 метра). Выясните какую площадь имеют Ваши поля на самом деле! Это поможет Вам более точно рассчитывать расход удобрений, посевного материала и учитывать урожайность.

Агрохимическое обследование полей с использованием мобильного комплекса (автоматический почвенный пробоотборник, GPS/ГЛОНАСС-приемник, бортовой компьютер и специальное программное обеспечение). Мы можем провести агрохимическое обследование Ваших полей с использованием своей техники или помочь Вам в выборе и комплектации техники и оборудования для агрохимического обследования.

Выбор и настройка оборудования для параллельного (точного) вождения техники по полю (курсоуказатели, подруливающие устройства, автопилоты). Это необходимо для избежания разрывов и перекрытий при внесении удобрений, средств защиты растений (СЗР) или при посеве. Особенно актуально при работе с широкозахватной техникой, когда маркер трудно виден. Нами используются продукты Trimble, Outback S3 и другие... Настройка и обучение.

Дифференцированное внесение минеральных удобрений - основной элемент точного земледелия и достаточно наукоемкий! Имея собственный практический опыт дифференцированного внесения минеральных удобрений, мы можем помочь Вам в выборе техники и программного обеспечения, настройке и обучении. В 2007-2010 годах благодаря дифференцированному внесению на посевах яровой пшеницы мы сэкономили около 28% минеральных удобрений и получили урожайность на 15% выше, чем при обычном внесении той же техникой. Урожайность же достигла 60 ц/га (это уже в пересчете на амбарную влажность - 14%)!

Разработка рекомендаций по выбору культур и систем земледелия, севооборотов, на основании типов почв и ресурсов хозяйства. Разработка агротехнологий и рекомендации по выбору техники.

Консультации, обучение, рекомендации.

Лайкнуть:

Нравится

Комментировать | Количество просмотров: 415

Поделиться:

Задайте вопрос/сделайте предложение этой организации
Ваше имя:

Email:        


Captcha
 


Яндекс.Метрика