Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Раскинулось село над Камой

Одно из старейших сел района — Гольяны — отметило на днях день рождения. А исполнилось ему 398 лет. И это яркое, красочное торжество стало своеобразной репетицией большого юбилея, который сельчане отпразднуют в 2021 году.

С утра на территории культурного комплекса "Гольянский" было многолюдно. Жители и гости села нарядные, в приподнятом настроении собрались от души повеселиться на празднике.

Светлый праздник дней минувших

В истории временем основания населенного пункта принято считать дату его первого упоминания в летописях. "Деревня Гольян на реке Каме…" впервые встречается в описях 1621 года. Согласно дозорной книге Осипа Зюзина, в то далекое время Гольяны относились к Хлыновскому (Вятскому) воеводству и стояло здесь дюжина дворов.

А в переписи 1710 года указано, что в Гольянах имелось уже 35 дворов. Крестьяне здесь не были крепостными, они принадлежали государству.

После строительства Ижевского завода — в 1760 году — гольянская пристань становится его главным речным портом. Тогда же в Гольянах на берегу Камы строится сначала деревянный оружейный склад "Арсенал", а в начале 19 века — каменный.

В 1807 году в Гольянах открылась первая школа для непременных работников. В 1870 году — школа министерства народного просвещения: сначала это были лишь начальные классы, а с 1926 года здесь организовано семилетнее образование. Существующая школа распахнула свои двери ученикам в 1978 году.

Больница в селе появилась в 1905 году. При лечебнице был стационар и родильное отделение.

В 1926 году в Гольянах создается колхоз "Вперед". А в 1961 году образован совхоз "Камский", который, спустя четыре года, расширился за счет деревень Докша, Колюшево, Поваренки. Здесь же был построен один из крупнейших в республике комплекс по разведению крупного рогатого скота.

Более 300 лет существует в Гольянах Православный Приход. Первая церковь "Воздвижение Креста Господня" была деревянная. Строительство каменного храма по проекту зодчего Ф.М. Рослякова завершено в 1832 году.

Из уст в уста православные гольянцы передают легенду о чудесном спасении села. А дело было так: во времена Пугачевского бунта, когда мятежные войска уже стояли недалеко от Гольян, жители собрались в церкви и молились на икону великомученицы Параскевы Пятницы о спасении села от бунтарей. И произошло чудо — угроза миновала. После этого в церкви соорудили предел для особого почитания этой святой покровительницы селения. А праздник "девятая пятница" стал главным праздником Гольян.

Сто лет простоял храм на гольянской земле. В 1929 году церковь закрыли, а потом разрушили. Но с 2014 года, благодаря стараниям отца Александра и объединенным усилиям односельчан, вновь разливается над селом малиновый звон колоколов Крестовоздвиженской церкви.

Хорошей, село родное!

Да, история села Гольяны богатая. Многое повидала эта земля за четыре столетия. Но люди живут здесь, как и прежде, отзывчивые, трудолюбивые и, я бы даже сказала, гордые в самом лучшем значении этого слова. Они не только бережно хранят историю и культуру родного "правобережья", но и прославляют родную сторону добрыми делами, делают село краше и уютнее.

В этом большим подспорьем являются программы поддержки местного самоуправления. Так, на протяжении реализации программы "Формирование комфортной городской среды" Гольяны активно участвуют в этом проекте. Нынче, по словам главы МО "Гольянское" Андрея Чиркова, в селе была построена пешеходная дорожка протяженностью 320 м по ул. Пионерская. Она соединяет два сельских "храма" — духовный и культурный. В следующем году работы будут продолжены: пешеходная зона "двинется" дальше до магазина "Околица".

Кроме того, в селе осуществляется модернизация уличного освещения. За три года планируется заменить все лампы накаливания на светодиодные. Средства на эти мероприятия направляются в рамках наказов избирателей.

Скоро в селе появится спортивный городок. Установят его на территории школы. Заниматься уличными видами спорта гольянцы смогут уже в этом году.

Святой родник

Облагораживают гольянцы не только территории общего пользования, но и местные достопримечательности, ремонтируют дороги. К примеру, жители ул. Максима Горького нынче на собственные средства приобрели бой кирпича и общими усилиями отремонтировали дорогу на своей улице, сообщила нам активистка Любовь Тенсина.

Также она поведала, как сельчане навели порядок возле родника, что располагается в логу в улицы Красных Баржевиков. Инициатором этого мероприятия также выступила Любовь Аркадьевна.

"Воду из этого родника брали не только местные жители. Ее вкусовые качества пришлись по нраву и гостям села. За годы на территории возле источника скопились груды мусора — ступить было некуда, — рассказала Любовь Аркадьевна.

Селяне долго мирились с таким положением дел, но нынче их терпению пришел конец. Они решили "оживить" родник.

Порядка 100 мешков мусора собрали взрослые и дети возле источника, вырубили разросшиеся кустарники, раскопали родник, прилегающую территорию обсыпали ПГС, соорудили мостик через ручей. Местный умелец Вадим Максимов установил плетень в виде оградки.

Отец Александр сделал ступеньки и перила, установил поклонной крест. В сентябре состоялся крестный ход на этот родник и освящение его в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Теперь это место стало излюбленным для сельчан: сюда они приходят, чтобы набрать живой воды и отдохнуть душой.

Наша инициатива

По примеру гольянцев благоустраивать свою деревню решили и жители соседней Докши. Они тоже хотят ходить по светлым улицам и ездить по проезжим дорогам.

Понятно, что местный бюджет не располагает достаточными средствами, чтобы удовлетворить потребности всех жителей сельского поселения. Хорошим подспорьем в решении этих вопросов стал проект "Наша инициатива. Родниковый край — расцветай!".

"Сегодня я обращаюсь к жителям Гольян за поддержкой для участия нашей деревни в этом проекте", — поделился докшанец Сергей Кереев. По словам активиста, он и его соседи намерены отремонтировать дорогу по ул. Рассветная.

"Протяженность дороги составляет порядка одного километра Чтобы привести ее в надлежащий вид, необходимо около 770 тыс. рублей. По условиям программы, жители улицы должны внести 116 тыс. рублей. На сегодняшний день мы собрали почти 80 тыс. рублей. На нашей улице число коренных жителей и дачников составляет примерно 50 на 50. Но участвовать в программе желают все. Те, кто не может оказать финансовую поддержку, готовы работать сами. Такой вид помощи мы тоже рассматриваем", — рассказал Сергей Кереев.

У села есть будущее

В ходе праздника односельчан поздравили глава поселения Андрей Чирков и настоятель Православного Прихода Богоявления (Крещения Господня) иерей Александр, пожелав односельчанам благополучия, добра и процветания. При этом каждый из них отметил, что главным богатством села считает его жителей.

Представители разных поколений прославляли свое село. Есть уверенность, что так будет и впредь: здесь создаются новые семьи, рождаются дети, а значит, у села есть будущее.

В этот день чествовали именинников, юбиляров, ветеранов, тех, кто отметил различные годовщины семейной жизни. Так, 3 октября исполнился месяц со дня рождения самого юного жителя Гольян Александра. Этой третий ребенок в семье Анны и Андрея Чирковых.

А самой старшей жительницей села является Любовь Кочурова. 15 февраля Любовь Ивановна отметила 97-й день рождения. Очень энергичная женщина, в годы юности познавшая нелегкий крестьянский труд, до сих пор излучает оптимизм и жизнелюбие.

Примером счастливого супружеского долголетия служит для односельчан брачный союз Мурзиных. Валентина Петровна и Юрий Васильевич в июле текущего года отпраздновали изумрудную свадьбу.

Ай да, уха!

По окончании праздничного концерта перед сельским Домом культуры всех гостей ждали развлечения. У дымящегося самовара можно было согреться ароматным чаем и отведать фирменной гольянской ухи из свежей рыбы. Как сообщили "повара" — специалисты администрации МО "Гольянское", главные ингредиенты их наваристого угощения — чистый воздух и камский ветерок.

Кулинарная часть праздника также пришлась по душе всем его участникам.

Впереди у гольянцев трудовые будни, новые яркие события, которые тоже будут вписаны в славную историю старейшего в районе, но всегда молодого села.

Все фотографии (7)

Автор: Надежда Ложкина

По этой теме: #село#деньрождениясела#гольяны#праздник#удмуртия#завьяловскийрайон#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 733

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика