Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Дорог каждый уголок родного поселения

Среди руководителей сельских поселений района глава муниципального образования "Подшиваловское" Зоя Валентиновна Леонтьева, на мой взгляд, выделяется хозяйственностью, скрупулезностью, какой-то особенной хваткой.

Общаясь с ней, каждый раз искренне восхищаюсь ее деловыми и человеческими качествами.

У руля сельской власти Зоя Валентиновна стоит четыре года и надо заметить, за это время поселение достигло впечатляющих результатов в развитии. Эта неугомонная в хорошем смысле слова женщина знает все о родных местах, о заботах и радостях земляков. Вместе с ними и в тандеме с руководством района ей удается успешно решать насущные проблемы территории.

Инициативные сельчане

Сегодня активно ведется работа по проекту инициативного бюджетирования в деревне Верхняя Лудзя.

В республике муниципалитет выиграл 1 миллион рублей. Жители собрали 300 тысяч рублей. На эти средства уже в ближайшее время отремонтируют улицы Свободы, Зайцева и Молодежную. Всего запланировано привести в надлежащий вид 1 километр 800 метров дорожного полотна деревни.

Установят площадки под мульды

Как и другие сельские поселения района, МО "Подшиваловское" участвует в госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий". По этой программе во всех населенных пунктах муниципалитета будут оборудованы площадки под мульды. На эти цели выделено 524 тысячи рублей.

"Данной работой мы намерены заняться в сентябре. На сегодняшний день у нас есть 22 площадки, определены места еще для 10 (в Подшивалово - 5, в Сепычах – 3, в Верхней Лудзе – 2). Там, где мульды стоят, забетонируем площадку, установим навес, и мусор уже не будет разлетаться по улицам.

Работу в этом направлении продолжим, мусорных контейнеров в поселении пока не достаточно", - говорит Зоя Леонтьева.

Патриоты своей Родины

Подшиваловцы – большие патриоты. Это чувствуется в проводимых мероприятиях, в отношении друг к другу, к своей малой Родине.

В этом году в преддверие Дня Победы в поселении была проведена большая работа по благоустройству памятников солдатам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

"В деревне Сепыч мы установили памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Александру Лушникову. В Ленино и Подшивалово восстановили существующие обелиски. Возможным это стало благодаря республиканскому финансированию. По нашей совместной просьбе с советом ветеранов на эти цели нам выделили 144 тысячи рублей из республиканского бюджета", - продолжает разговор Зоя Валентиновна.

Газ будет

Полным ходом идут работы по газификации микрорайона "Светлый" деревни Подшивалово, деревень Курегово и Сов-Никольское. Работы на участке почти в 30 километров будут завершены в этом году. Подключение к газу запланировано на март 2021 года.

Кроме того, деревня Верхняя Лудзя попала в нацпроект по газификации российских регионов. А это значит, что жители улиц Нагорная, Пионерская, Труда в следующем году также смогут зажечь в своих домах "голубой" огонек.

"Помимо этих населенных пунктов не газифицированными остаются деревни Кузели, Ленино, починок Можвай, микрорайон, где были выделены участки для многодетных семей. Но мы работаем в этом направлении", - уверяет Зоя Валентиновна.

Единственные в районе

МО "Подшиваловское" - единственное поселение района, которое рискнуло поучаствовать в республиканской программе по самообложению граждан.

"Необходимо было собрать энную сумму денег с населения. К ней шло финансирование из республиканского бюджета один к одному. Но поскольку конкурентов у нас не оказалось, республика пошла навстречу и профинансировала: один к трем. В этом плане нам повезло.

Получилось, что население собрало 80 тысяч рублей, такую же сумму выделил район, и 240 тысяч рублей поступило из республиканского бюджета. В итоге получилось 400 тысяч рублей. На эти средства мы поменяем 105 фонарей в деревне Подшивалово. Кроме того, натянем 195 метров самонесущего изолированного провода(СИП)", - делится радостью глава поселения.

Стало светлее

Нынче МО "Подшиваловское" заняло второе место в районном конкурсе "Лучшее муниципальное образование", премия будет направлена на уличное освещение.

Уже осенью в новом микрорайоне для многодетных и малообеспеченных семей установят 15 фонарей и натянут 2 километра СИП-провода.

Уличное освещение появилось в этом году и на улицах Пионерская, Набережная, Труда в деревне Верхняя Лудзя. По наказам избирателей сельчанам на эти цели выделили 300 тысяч рублей.

Возьмутся за ремонт дорог

"Одной из наболевших проблем в муниципалитете остается плачевное состояние внутрипоселковых дорог, особенно центральной улицы деревни Подшивалово. В следующем году мы совместно с районом намерены привести данное дорожное полотно в надлежащее состояние.

В 2021 году планируем принять участие в программе инициативного бюджетирования и отремонтировать дороги в деревне Сепыч", - делится планами Зоя Леонтьева.

Источник сил и вдохновения

Череда дел, направленных на создание комфортных условий для селян, началась четыре года назад с благоустройства родника. Это был пилотный проект Зои Валентиновны, который победил в программе "Комплексное развитие сельских территорий". После его освящения, место стало центром притяжения для сельчан.

"Сама неравнодушна к этому роднику. Для меня он - источник сил и вдохновения. Считаю, такие места мы должны беречь, ухаживать за ними. Душа болит, когда вижу, что кто-то распивает там спиртные напитки, мусорит. Но большинство жителей, относится к нему благоговейно. В дальнейшем хотим сделать там ограждение и установить детскую площадку", - говорит глава поселения.

Главное верить в себя!

Для Зои Леонтьевой не существует мелочей в работе. Как опытный руководитель, она знает, что только доброжелательное отношение к людям способно многое преодолеть и сделать. Во время нашей беседы она не уставала повторять слова признательности односельчанам и всем, кто помогает муниципалитету при реализации многочисленных полномочий в решении тех или иных проблем.

Зоя Валентиновна всегда жизнерадостная и старается жить на позитиве, несмотря на то, что работа требует много сил и большой отдачи. В семь утра она уже на рабочем месте, хотя рабочий день начинается с восьми.

"Сказывается старая привычка, ведь тридцать лет проработала на ферме, сначала главным зоотехников, затем заместителем директора. К своей работе отношусь ревностно. Сама родом отсюда, потому каждый уголок поселения мне по-особому мил и дорог. Хочется, чтоб здесь было уютно, красиво и были созданы условия для комфортного проживания. Главное - верить в себя, в людей, с которыми живешь и работаешь бок о бок. Только тогда все получится", - завершила беседу Зоя Леонтьева.

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #людидела#общество#деревня#благоустройство#удмуртия#завьяловскийрайон#пригородныевести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 632

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика