телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Подвиг твой бессмертен!

3 декабря в России отметили День неизвестного солдата. Эта дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях, чьи имена остались неизвестными

В Удмуртии в этот день прошли памятные мероприятия с возложением цветов к памятникам и обелискам. Память солдат, которые погибли, защищая нашу Родину, почтили Минутой молчания. Во всех образовательных организациях прошли Уроки памяти.

Напомним, 3 декабря день в календаре памятных дат появилось не случайно. В этот день в 1966 году, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но по сей день 4,5 миллиона солдат на территории бывшего Советского Союза числятся пропавшими без вести. С 2012 по 2018 годы участники Поискового движения России нашли останки 120 тысяч человек, лишь 6 тысячам из них удалось вернуть их имена.

Кстати, на днях стало известно место захоронения еще одного бойца — нашего земляка. Во время проведения поисковых работ в Дорогобужгском районе Смоленской области поисковики Смоленского областного центра "Долг" подняли останки воинов времен Великой отечественной войны. На месте захоронения была обнаружена медаль "За отвагу".

По номеру награды удалось установить имя бойца — старший сержант Яков Степанович Борисов, 1911 года рождения. Известно, что родом красноармеец из села Каменное Граховского района УАССР. В ряды Красной Армии призван в декабре 1941 года из села Гольяны Завьяловского района.

7 августа 1943 года он погиб. Извещение от 28 августа 1943 года вручено жене 30 числа того же месяца.

Родственников Якова Степановича Борисова просят откликнуться. Им передадут медаль и сообщат о месте захоронения Героя, защитника Отечества.

Контактные телефоны:

- военный комиссариат Удмуртской Республики — 50-09-60;

- военный комиссариат Первомайского и Ленинского районов г. Ижевска и Завьяловского района — 71-26-41.

Автор: Артем Новиков

По этой теме: #75ЛетиеВеликойПобеды #Удмуртия #ЗавьяловскийРайон #ПригородныеВести