Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Жизнь после инсульта

О природе постинсультных состояний и важности реабилитационной мотивации у больных, перенесших инсульт, рассказывает Александр Тимошников, заведующий отделением неврологии КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11, г. Барнаул"

Инсульт, по определению специалистов, это нарушение мозгового кровообращения, а по сути – сосудистая катастрофа. В мире он занимает третье место среди причин смертности после инфаркта миокарда и онкологии. Однако при ранней госпитализации, правильном лечении, последующей профилактике и активной помощи родственников есть возможность благополучного исхода для пациента. Это касается и тех случаев, когда у больных начинают проявляться разного рода постинсультные состояния.

Виды ограничений

– Александр Викторович, какие осложнения чаще всего диагностируются у людей, перенесших инсульт?

– Стоит отметить, что только около 15% от всего количества людей, перенесших это тяжелое заболевание, возвращаются к своему предынсультному уровню. Остальные имеют то или иное ограничение по роду деятельности. Чаще всего мы встречаемся с двигательными нарушениями и очаговыми синдромами (зрительные, чувствительные нарушения, проблемы с координацией). Все это мы условно объединяем в рамки двигательных ограничений, которые встречаются наиболее часто. Кроме того, они кажутся наиболее значимыми как для самого пациента, так и для его социального окружения.

Как ни парадоксально, если на первом-втором году жизни после инсульта ведущими являются двигательные нарушения, то потом наиболее инвалидизирующим осложнением становятся нарушения когнитивных функций (сбои в познавательных, исполнительных функциях, планировании, счете, речи). К примеру, человек уже может нормально передвигаться, но из-за нарушения речи он не может контактировать и не может даже ничего написать. Это связано как с поражением "ответственных стратегических зон", так и с прогрессирующей дегенерацией головного мозга.

– А можете подробнее описать каждое наиболее распространенное состояние?

– Двигательные нарушения часто проявляются в виде постинсультной спастичности – повышенном тонусе мышц. Это создает большой дискомфорт в жизни пациента. Они, даже имея некоторую возможность двигать рукой или ногой, не могут это сделать из-за нарастания мышечного тонуса. Так происходит ограничение возможностей функционального использования этих конечностей.

Следующей проблемой является постинсультная эпилепсия – это развитие судорожного синдрома как в раннем периоде жизни после инсульта, так и в позднем. Чаще всего возникают вторично генерализованные приступы. Такого рода эпилепсия развивается у пациентов: а) перенесших судорожный синдром в остром периоде, б) злоупотребляющих алкоголем, в) перенесших оперативное вмешательство на головном мозге, г) у пациентов после геморрагического инсульта.

Вместе с проявлением определенных физических ограничений может начать развиваться постинсультная депрессия. Она есть, наверное, у каждого второго больного. Депрессия в сочетании с когнитивными расстройствами может привести к прогрессированию различных нарушений. Ведь существует основное правило нейрореабилитации: функция используется, пока она востребована, в то же время она востребована, пока используется. То есть неиспользуемая функция исчезает. Такой замкнутый круг порой очень трудно бывает разорвать. Если человек в силу когнитивных расстройств и депрессии долго лежит, то у него, соответственно, будут вторично нарушаться двигательные функции и ухудшаться эмоциональное состояние.

Способы лечения

– Расскажите, пожалуйста, как много сегодня существует методов для преодоления подобных ограничений?

– Лечение назначается в зависимости от многих факторов. Это могут быть медикаментозные методы с расслабляющими препаратами, которые принимаются в таблетированном виде, либо препаратами, которые применяются местно. В лечении могут быть применены ботулинические токсины, проведены нейрохирургические манипуляции, когда вшиваются так называемые помпы с препаратом (к примеру, баклофеном). В этом случае происходит "впрыск" непосредственно в центральную нервную систему. Выбор метода лечения осуществляет лечащий врач, причем если требуется нейрохирургическое вмешательство, то после консультации врача-нейрохирурга.

Если речь идет о постинсультной эпилепсии, то, к сожалению, назначая противосудорожные препараты для острого периода, мы не добиваемся профилактики заболевания. Только тщательная оценка приступов и подбор противоэпилептической терапии могут сделать жизнь пациента практически полностью социализированной. Поэтому появление судорожных приступов – это не конец пути, не предвестник смерти, так как почти все решаемо. Сегодня существует масса противоэпилептических препаратов, многие из которых входят в льготное обеспечение.

Нужен самому себе

– С чего должна начинаться реабилитация больного, перенесшего инсульт?

– В реабилитации, как в ранней, так и в поздней, большое значение имеет психологическая коррекция и работа с ближайшим окружением больного. Возможно применение медикаментозных методов для эффективной социализации пациента. Самое важное в реабилитации – человек должен понять, что он нужен прежде всего самому себе и, разумеется, другим. Он должен знать, что приносит пользу, пусть минимальную, но пользу. Одна из главных ошибок родных больного: когда они начинают все делать за него, даже если он может сделать что-то сам. О каком восстановлении тогда может идти речь?! Ведь через какое-то время человек утрачивает желание делать это сам, а потом даже заставить его практически невозможно.

В заключение я хотел бы сказать, что главное в эффективном восстановлении функций организма – это сохранение реабилитационной мотивации. Больной сам должен быть заинтересован в этом, так же как и его родные.

А если учитывать еще работу медицинского звена, правильно подобранную вторичную профилактику, то жизнь после инсульта может продолжиться в активной форме и очень долго.

Ну и самое главное – чтобы не иметь этих ужасных последствий, нужно заниматься ПРОФИЛАКТИКОЙ!

Полезно знать!

Течение инсульта:

4,5 часа есть у врачей, чтобы спасти больного,

1–7-е сутки – острейший период,

до 21 дня – острый период,

до 6 месяцев – ранний восстановительный период,

до 2 лет – поздний восстановительный период.

Автор: Наталья Вдовина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1641

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика