Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Подготовку семян - на контроль

О том, каким заболеваниям чаще всего подвержены зерновые культуры, и что будет посеяно на полях района нынешней весной, рассказывает главный агроном Завьяловского районного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Алтайскому краю Юлия Стуканева

Залог здорового урожая - фитоэкспертиза семян

- Получение высококачественных семян зависит от подбора и рационального сочетания сортов с учетом типа спелости, системы обработки почвы, сроков и глубины посева семян, применения удобрений и многих других факторов. Нарушение основных элементов технологии выращивания семян приводит к ухудшению их посевных качеств. Так, основным механизмом контроля за качеством семян является фитоэкспертиза, которую ежегодно проводят специалисты ФГБУ "Россельхозцентр". С ее помощью определяется состав возбудителей и степень зараженности семенного материала болезнями.

Семена поступают к нам на проверку либо сразу после уборочной кампании, либо непосредственно перед посевом. Для проведения фитоанализа первоначально отбираем по 50 граммов семян каждого сорта и проращиваем их. Среди зерновых культур распространены такие заболевания, как гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз, бактериоз, септориоз и многие другие. Подобные болезни не только снижают урожай, но и портят качество сельскохозяйственной продукции. Чаще всего пшеницу, ячмень, овес поражают гельминтоспориоз и альтернариоз. Проявления этих заболеваний очень схожи, поэтому лучше всего их выявлять под микроскопом.

В числе наиболее зараженных - Баганская 95

На сегодняшний день все партии семян прошли проверку на фузариоз, гельминтоспориоз, септориоз, бактериоз, альтернариоз и плесневые. Всего обследовано 87542 центнера семян, средневзвешенный процент заражения составил 41,6 %. По результатам фитоэкспертизы фузариозом заражено 2,8 % семян, гельминтоспориозом - 14,5 %, септориозом - 1,1 %, 1 процент - бактериозом, 21,1 процента - альтернариозом, плесневыми - 1,2 процента.

Более подвержены заболеваниям оказались сорта пшеницы Баганская 95 - 61 %, Омская 24 - 59,2 %, Омская 36 - 46 %, Уралосибирская - 44 %, Алтайская 75 - 41 %, ячмень Золотник - 48,5 %. Наименее - пшеница Тобольская и Обская 2, их зараженность болезнями составила 18,5 % и 17 % соответственно, а также ячмень Алей (2,5 %). Этот сорт можно смело назвать "крепким орешком". Как показал анализ, нынче его семена были подвержены лишь альтернариозу. К сожалению, ни один сорт зерновых не остался не затронут гельминтоспориозом. Особенно этой болезнью охвачены пшеница Баганская 95-я и Омская 24-я. Те же самые сорта - в числе наиболее пораженных и альтернариозом.

Допустимый порог вредоносности по заболеваниям не должен превышать 24 %, по гельминтоспориозу - 30. Если эти значения выше, то вся зараженная партия семян подлежит замене. Самый эффективный способ защиты от болезней, не только выгодный экономически, но и экологически безопасный - протравливание семян. Эта процедура обеспечивает защиту растений в самый уязвимый момент - во время прорастания и в начальный период роста, к тому же протравливание является единственным средством борьбы с корневой гнилью, а также головневыми.

Головневые "съедают" урожай

В последнее время в Завьяловском районе наметилась тенденция к росту заболеваемости зерновых культур головневыми, которые подразделяются на пыльную и твердую головню. При заражении головней высота стебля растения уменьшается на 15-20 %, количество зерновок в колосе - на 10-15 %, а скрытый недобор урожая часто в 5-6 раз превышает прямые потери. Пыльную и твердую головню различают по способу заражения. У пыльной заражение происходит в период цветения, когда телиоспоры с больных растений попадают на рыльце пестика цветка, у твердой - в период прорастания зерновки, телиоспорами, сохранившимися на поверхности семян.

Наиболее отчетливо признаки твердой головни проявляются только в начале молочной спелости зерна. В этой фазе пораженные колосья несколько сплюснуты, окраска их интенсивно зеленая с синим оттенком, колосковые чешуи раздвинуты под действием развивающегося возбудителя болезни. При раздавливании колосков отчетливо слышен запах тухлой рыбы. Симптомы же пыльной головни обнаруживаются на второй год после заражения. В фазу колошения у пшеницы, овса, ячменя разрушаются все части колосков, которые превращаются в черную пылящую массу.

Таким образом, распространение головневых во многом будет зависеть от качества протравливания семян и эффективности протравителей.

При полном или частичном использовании материалов (текстовых, фото и видео) с сайта moyaokruga.ru/presszvl необходимо разрешение редакции газеты "Светлый путь" и обязательное указание ссылки на источник информации (сайт moyaokruga.ru/presszvl)

Автор: Дарина Ткаченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика