Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

"Журналистский пленэр"

Необычный контингент заселился в лагерь отдыха "Спутник" 24 июля. В этот день открылся краевой профильный лагерь "Журналистский пленэр", в котором на протяжении недели ребята из городов, районов края и из-за его пределов отдохнули и ... поработали

Вместо красок и мольберта - диктофон и микрофон

О том, что означает термин "пленэр", не понаслышке знают художники. Это вылазка на природу, чтобы писать этюды с натуры, впитывая свежие впечатления. Для участников двадцатого, юбилейного "Журналистского пленэра" поездка в наш район - тоже своеобразный побег от ежедневной суеты и привычного окружения в поисках новых тем и сюжетов. Только вместо палитры, кистей, красок и мольберта юные журналисты прихватили фотокамеры, видеокамеры, диктофоны, ручки и блокноты. Ведь для них короткая лагерная смена - не просто отдых в каникулы, а скорее шанс вырасти профессионально.

График дня насыщен чередой занятий, в том числе практических, встречами, поездками, знакомствами с достопримечательностями района, людьми. Маститые специалисты в сфере журналистики преподают им азы профессионального мастерства, учат секретам сбора и подачи информации.

Точки на карте и нити судеб

А как все начиналось? Идея создания пленэра пришла в голову Наталье Капустиной, руководившей в те годы Барнаульской детско-юношеской газетой "Сами". Супруг Натальи Владимировны, Максим Капустин поддержал ее в этом начинании. Сегодня Максим Юрьевич - методист Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи, руководитель Алтайского отделения лиги юных журналистов России. Начав поездки с детьми, увлеченными журналистикой, с Горного Алтая, несколько лет эта творческая семейная пара и их коллеги отдавали предпочтение красотам этой местности. Но со временем, как признается Максим Юрьевич, те же Тавдинские пещеры и сотые репортажи о них как-то надоели. Захотелось расширить географию. Точек на карте, где побывали журналисты, становилось больше. В прошлом году, к примеру, они познакомились со своеобразием Тюменцевского района. Побывали на конном заводе, в шишкосушильном цехе. Кроме того, прикоснулись к истории района, узнали много нового об исторических лицах, прославивших эту землю.

- Представляете, оказалось, что именно на тюменцевской земле появилась первая в Сибири школа искусств, - воодушевленно вспоминает собеседник. - Неожиданное открытие, а ведь таких находок каждый раз бывает немало. Будущему журналисту полезно узнать, и как хлеб выращивают, и как бобры хатки строят, и как шишку сушат. К слову, мы не только ребят обучаем во время пленэров, но и сами чему-то учимся, что-то для себя новое открываем.

Чем же порадует на этот раз гостей очередной маршрут? Какие открытия ждут их? Такие вопросы задавали себе и организаторы, и участники пленэра, приехав в "Спутник". Ребята были разделены на пять редакций или отрядов. И закипела жизнь.

Катание на комбайне и прыжок во времени

Для каждой редакции разработали план поездок. Сельхозпредприятия, музей, посещение праздников - все это стало кусочками мозаики, которую еще предстояло сложить в яркое панно. Ребята не просто были экскурсантами, они участвовали в социологических опросах, брали интервью, а потом собранный материал перерабатывали для телеэфира, радиопередач, публикаций в газете. Многие из них - горожане. Знакомство со спецификой сельского образа жизни для таких мальчишек и девчонок - интересный и новый опыт.

Вместе с редакцией, которую окрестили розовой или редисковой, едем в ОАО "Завьяловская Сельхозтехника". Девятнадцать подростков, их куратор Юлия Боднар, представитель оргкомитета Татьяна Шатова с интересом осматривают территорию предприятия. Далее - в поле, благо, что оно рядом. Для наглядности специфики работы аграриев подгоняют трактор "Нью Холланд" и комбайн "Джон Дир". Сразу возникает множество вопросов - на каком топливе ходит техника, какова ее стоимость, для чего она служит.

Удовлетворить интерес юных журналистов, ответить - такова была задача главного инженера Завьяловской сельхозтехники Игоря Бутьянова. Привыкший за годы работы здесь к общению с прессой районного масштаба, Игорь Александрович не теряется и перед двумя десятками гостей. Даже забавные, нестандартные вопросы звучат. К примеру, сколько редиски можно вырастить на таком поле. Главный инженер улыбается, терпеливо, толково, доходчиво объясняет и даже предлагает испытать на себе - каково это, быть комбайнером или трактористом. Правда, за штурвал ребят никто не посадит. А вот прокатиться в кабине на пассажирском месте - пожалуйста.

- Это так здорово, - улыбается Наталья Смирнова из Усть-Пристанского района. - Легко идет машина, словно она весит совсем немного. Глядя на крупную технику, думаешь, что она громоздка и неповоротлива. Но летит, как ласточка. Я однажды на дельтаплане летала, вот та же легкость и скорость ощущалась и сейчас.

- И окна большие, все так хорошо просматривается, - вступает в беседу пятнадцатилетняя Анна Пфаненштиль. - Мне очень понравилось кататься. Отличный подарок к шестнадцатилетию! Мне первого августа исполнится 16, будет, что ребятам рассказать!

Много впечатлений и у приехавшей из Московской области Дарьи Кочневой. Для нее мир сельского хозяйства - терра инкогнита. Прямо здесь же, в поле, Дарья, вооружившись микрофоном, участвует в съемке ролика, который позже покажут в лагере.

Более двух часов длилась поездка в поселок Малиновский. Освоившись, немного разобравшись в том, чем занимаются полеводы, ребята интересуются - есть ли будущее у сельхозпредприятий? Много ли молодежи остается в сельской местности на постоянное жительство?

На следующий день их ждет другое село, новые встречи. Обязательно посетят и музей, чтобы окунуться в прошлое района.

Для местных жителей все в родных местах привычно, ничего не удивляет. Новый, свежий взгляд на то, как и чем мы живем - разве не любопытно? Где же можно будет ознакомиться с плодами труда юных журналистов?

- По результатам пленэра подготовим специальный выпуск газеты "Сами", - рассказывает Максим Капустин. - Думаю, несколько экземпляров направим в район. Библиотеки, школы - здесь, скорее всего, можно будет попросить номер газеты и почитать о том, какими увидели район наши дети. Кроме того, ищите информацию в Сети. Официальный сайт газеты "Сами" не останется в стороне, разместим материалы здесь. Найти нас можно, кликнув по ссылке gazetasami.ru.

Все фотографии (7)

Автор: Татьяна Шмидт


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 635

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика