Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

"Наскок" или мозговая катастрофа

Диагноз "инсульт" звучит, как приговор. Многие сразу представляют себе полупарализованного человека в инвалидной коляске. Но такой участи можно избежать, если вовремя распознать болезнь и вызвать "скорую"

Как предупредить и победить недуг рассказывает врач-невролог Завьяловской ЦРБ Оксана Геливера

-Оксана Александровна, до сих пор многие незаслуженно игнорируют это опасное заболевание, несмотря на огромные масштабы его распространения. Назовите причины инсульта, кто, в первую очередь, находится в группе риска?

-Среди причин недуга - сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, а также стрессы, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем. В группе риска, конечно же, находятся те, кто имеет проблемы со здоровьем, такие как нарушение сердечного ритма, гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, лишний вес, ранее перенесенный инсульт. К тому же, чем старше человек, тем выше у него риск развития мозговой катастрофы.

-В сознании большинства людей существует стереотип: если человек не умер сразу, в худшем случае ему уготована участь "овоща", а в лучшем - суждено провести остаток жизни в страданиях. Так ли это?

-Безусловно, последствия инсульта бывают тяжелыми. И все же, неправильно выносить всем один приговор. Многое зависит оттого, какие участки мозга пострадали, а также, как быстро больного доставили в больницу. К сожалению, в России только 18% пациентов с инсультом попадают в медицинские учреждения вовремя. Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как распознать инсульт и как действовать в такой ситуации.

-Так как же распознать и как действовать?

-Важно знать, что эта болезнь коварна тем, что развивается внезапно. В переводе с латинского слово "инсульт" означает "наскок", что и говорит о внезапности его наступления. Но существует очень простой тест для его диагностики. Называется он "лицо-рука-речь". Этот тест позволяет определить недуг в домашних условиях в 80 % случаев.

-Какие действия для этого необходимо сделать?

-Для начала попросите человека улыбнуться. Он либо не сможет, либо улыбка окажется "кривой" - одна сторона "поплывет" вниз. Можно также попросить подвигать глазами (поморгать, посмотреть влево-вправо). При инсульте глазные яблоки будут двигаться нессиметрично. Если попросить высунуть язык, он будет отклонен в сторону. Любая односторонняя ассиметрия лица - повод бить тревогу. Можно также попросить человека поднять и удерживать выпрямленные руки. Когда развивается недуг, он не сможет поднять их одновременно. Другой тревожный признак - онемение руки или ноги.

Попросите человека произнести вслух простое предложение: "Сегодня хорошая погода". При инсульте больной не в состоянии это сделать. Опасный сигнал - любое внезапное нарушение речи, ее отсутствие, нечленораздельное произношение слов. Все вышеописанные признаки могут определяться как вместе, так и по отдельности. Важно знать, что в любом случае нужно не терять время и незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

-Оксана Александровна, сохраняется ли риск повторного инсульта?

-Риск повторного инсульта сохраняется на протяжении 5 лет после первого. Причина - повышенная вероятность тромбообразования. Поэтому пациентам, перенесшим инсульт, лечащий врач должен назначить антиагрегантную или антикоагулянтную терапию (лекарственые препараты, разжижающие кровь). Ее цель - предотвратить образование тромбов.

-Каких же правил стоит придерживаться, чтобы свести к минимуму риск инсульта?

-В первую очередь, необходимо изменить образ жизни - диета, физическая активность, отказ от вредных привычек. Во-вторых, это профилактика тромбообразования - прием препаратов, разжижающих кровь (только по рекомендации врача). В-третьих, контроль артериального давления и регулярный прием препаратов для его снижения (если препараты назначил врач). В-четвертых, поддержание нормального уровня холестерина в крови.

-Оксана Александровна, если все же развился инсульт или возникло подозрение на его развитие, что необходимо сделать до приезда "скорой"?

-Больного необходимо как можно быстрее уложить на кровать, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, обеспечить доступ свежего воздуха. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не сгибалась шея, так как это может привести к ухудшению кровотока по позвоночным артериям.

Сразу же постарайтесь удалить изо рта зубные протезы. При обильном слюнотечении и выделении слизи осторожно наклоните голову больного набок. Не допускайте резких перемещений головы.

Контролируйте артериальное давление. Если оно повышено, постарайтесь с помощью медикаментов снизить его, но не слишком резко.

Есть препарат, который способен защитить нервные клетки головного мозга, в первую очередь страдающие от инсульта, - это глицин. Его можно дать больному еще до приезда медицинских работников, поскольку он безопасен для взрослого и не дает нежелательных побочных эффектов.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

-Помните, не нужно заниматься самолечением и лечением по Интернету. Все лекарственные препараты необходимо принимать строго после консультации специалиста.

-Спасибо за интервью!

Автор: Ирина Горьковая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 565

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика