Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Достояние села - хорошие хозяева

Небольшое село Чернавка. Название этого населенного пункта ассоциируется с долгой дорогой, которую нужно преодолеть от районного центра, с выжженной солнцем степью без единого колка, отсюда и - с бедной почвой на приусадебных участках селян.

Но побывав в этих местах в самый разгар осени, посетив дворы жителей и побеседовав с ними, убеждаешься в обратном. Ухоженные уютные улочки, высокие деревья на подворьях, ветки которых слегка тронуты "золотом", утопающие в цветах придомовые территории. Именно, утопающие, и никак иначе.

"Клюет, еще как клюет!"

Дорога, ведущая в населенный пункт, ровная и широкая. По ее обеим сторонам раскинулось озеро Грачиное. Уровень воды в нем заметно снизился. Тщательно поработало над этим засушливое лето. Из зарослей высоких и густых камышей то тут, то там выпархивают дикие утки. Они грациозно бьют крыльями по водной глади, создавая бурю серебряных брызг, громко крякают и сбиваются в небольшие группы. Это главный признак того, что скоро - в дальние края.

Здесь же любители рыбной ловли, мужчины и женщины. Присутствие водоплавающих их нисколько не смущает. Не пугает это и карасей, которые проворно хватают наживку и попадаются на крючок. У пенсионера из с. Камышенка таких, ничего не подозревающих рыбешек, в ведре с озерной водой уже с десяток.

-Клюет, еще как клюет, - весело говорит он, ловко подхватывая очередного зазевавшегося карасика. - Это озеро издавна рыбой славилось. Не зря же здесь когда-то люди поселились, этот водоем наверняка чище был, поил и кормил не только чернавцев, но и камышан.

"Хорошая у нас молодежь, серьезная, работящая"

-Да, да, вероятнее всего так и было на первых порах, - говорит глава сельсовета Андрей Глюз, которого мы застали в селе в рабочем кабинете. - Но одной лишь рыбой не прокормиться. Поэтому чернавцы издавна разводили свиней, птицу, коров, овец. А после развала колхоза, в 2015 году, занялись домашним хозяйством с еще большим рвением. Но держат, не как в былые времена - по одной или две коровы, а по 5, а то и 10 буренок. Для большинства сельчан это является единственным источником дохода. Нас радует, что цена на молоко держится 18-19 рублей за литр. Каждое утро его собирают закупщики молока Андрей Гладышев и Андрей Маркешин.

Взглянув на часы, стрелки которых показывали десять, глава сказал: "Сейчас должны подъехать".

Одни из активных сдатчиков ценного продукта - супруги Иконописцевы. Главу семейства Дениса встретили на рабочем месте - в загоне с молодняком крупного рогатого скота. Он задавал им в ясли душистое сено. Телята, жадно хватая его из кормушки, ели с завидным аппетитом.

-Хороший аппетит, значит, бычок здоров, отсюда - и хорошие привесы, - рассказывает Денис, - планирую увеличивать поголовье скота. Для этого и развернул стройку, готовлю теплый загон для будущих буренок.

-Хорошая у нас молодежь, работящая, серьезная, - говорит Андрей Глюз, - живут с прицелом на будущее, работают, не покладая рук, чтобы дети были сыты, обуты, одеты. Мало, правда, у нас молодых семей осталось, пальцев хватит, чтобы пересчитать. Чаще всего молодые здесь не задерживаются из-за отсутствия рабочих мест.

Своя мини-ферма

Отсутствие в селе вакансий не пугает и супругов Слепченко. В деле разведения домашних животных они, как говорится, собаку съели. Уже 15 лет трудятся на подворье, на котором с раннего утра хрюкают свиньи, мычат коровы, кудахчут куры, подают голоса разноцветные утки: серые, белые, пестрые, черные. В день нашего приезда они все время старались перекричать хозяев, которые рассказывали о своем нелегком труде.

-Начинали с малого, - говорит Виктор Александрович, - с одной коровы. Со временем довели поголовье молочного стада до 8-ми буренок. Выращиваем и бычков. Предпочтение отдаем представителям симментальской породы.

Как признался хозяин, чтобы прокормить всех рогатых, необходимо заготовить в среднем 500 центнеров сена. Длинная скирда душистого корма с конца лета возвышается над загонами для животных.

-Зерноотходы покупаем, - продолжил рассказ Виктор Слепченко, - есть и пай, на который также осенью получаем зерно.

Оценив масштабы работ, которые супруги проделывают каждый день с утра до вечера, без выходных и праздников, задаешься вопросом: "Как успеть с ними справиться?". К тому же, заботы и времени требуют цветы, которые украшают просторный двор дружного семейства.

-Цветник - это моя отдушина, - рассказывает Наталья Васильевна, - прикасаясь к земле, выращивая растения, я отдыхаю. И они за заботу благодарно платят мне роскошным цветением. Предпочтение отдаю лилиям, их у меня 30 сортов, лилейникам, петуниям и однолетним флоксам.

В саду горит костер рябины красной...

Несмотря на то, что на дворе сентябрь, приусадебный участок супругов Слепченко горел яркими красками, от оранжевых и фиолетовых до коралловых и бордовых. Полыхали разноцветьем и соседние дворы, а также усадьбы на других улицах села.

-Пишите обо всех наших цветоводах-любителях, - говорит пенсионерка Валентина Зингаева, облокотившись на забор, - а их у нас много, чуть ли не в каждом дворе живут.

Валентина Григорьевна - одна из них. Бархатцы, петуния, портулак, пионы, георгины - фавориты ее сада. Не забывает хозяйка и о плодовых культурах, которые не только радуют весной обильным цветением, но и летом и осенью богатым урожаем ягод и фруктов. Тут и смородина, и малина, и яблони, и калина, и рябина.

Во главе угла - чистота и порядок

-Люди серьезно подходят к вопросу уборки придомовых территорий, - говорит Андрей Глюз, - регулярно в течение весенне-летнего сезона наводят чистоту и порядок. В нынешнем сезоне осадков почти не было, соответственно, не густо было и с сорной растительностью, что облегчило уход за усадьбами.

По словам главы, как и в других поселениях, дополнительные хлопоты доставляют брошенные дома. Их в Чернавке 32.

-Всеми способами стараемся найти владельцев и призвать их к порядку, - рассказывает Андрей Павлович, - если это сделать не удается, выкашиваем растительность самостоятельно.

Большое спасибо за площадку

Весной этого года в селе произошли изменения. Для приезжих они покажутся незаметными, но для чернавцев - значительными. Впервые населенный пункт участвовал в Проекте по поддержке местных инициатив.

-Единодушно селяне проголосовали за строительство детской площадки, - говорит глава, - появилась она у нас на территории Дома культуры еще в мае. Работники подрядной организации ООО "Алтаймастер" собрали ее быстро, в течение одного дня. На следующий же день на ней были, наверное, все дети, проживающие в селе. Ребятам нравится проводить здесь время. Однажды, они сказали мне: "Спасибо вам большое за площадку". Эти слова тронули до глубины души. Значит, не зря старались.

-Довольны дети, довольны и родители, - говорит продавец магазина "Товары повседневного спроса" ПО "Чистоозерное" Наталья Антонюк.

-Хотелось бы, конечно, чтобы игровых элементов было побольше, - говорит пришедшая в магазин за продуктами заведующая школьной столовой Ирина Грицык, - но мы рады и этому. Верим, что наша любимая Чернавка будет с годами лишь процветать. Надеемся, что будут еще проекты, которые мы обязательно поддержим.

Планов - много

Твердо решено - в будущем году вновь попытать счастье в рамках программы по поддержке местных инициатив. На голосование селян будет выдвинуто два проекта: ремонт ограждения кладбища и частичная замена окон и дверей в здании Дома культуры.

-Капитального ремонта ждет и памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, - говорит глава поселения, - планов немало, будем надеяться, что, не без поддержки, конечно, чернавцев, мы их в скором будущем осуществим.

Из воспоминаний старейшего жителя села Ивана Столярчука:

-Приехал я в село Чернавку в 1955 году из Житомирской области, что на Украине. Приехал не один. Со мной прибыли жена, мать, трое сыновей, две сестры. Были в селе тогда, в 50-е годы, избы-мазанки, низенькие, тесные. Народу проживало тут в несколько раз больше, чем сейчас. Все были обеспечены работой. Не оставили без работы и нашу семью. Сначала я трудился чабаном, скотником, потом, выучившись на тракториста, сел за руль трактора "Беларусь". Долгое время работал и на К-700.

В селе в то время была больница, магазин, только товаров в нем было гораздо меньше, чем сейчас. Одноэтажное здание школы в центре села, рядом - деревянный клуб. В клуб ходили все, от мала до велика. Мы любили фильмы смотреть, как и многие другие чернавцы.

Что интересно, не было ни одного двора, где бы ни держали домашних животных. Причем, на подворьях водилась разная живность: и коровы, и свиньи, овцы и козы, куры, гуси, утки и даже лошади. Да и огороды разве такими были, как сейчас, каждый старался посадить больше картофеля, чтобы можно было прокормить не только семью, но и животным оставалось...

По материалам книги: "Завьяловский район: История. События. Люди"

Село Чернавку основали переселенцы из центральной губернии России. Постепенно село наводнили крестьяне из Тамбовской, Саратовской, Харьковской губерний. Село подчинялось волости, центр которой в 1890 году был в селе Камышенке. Первым волостным писарем был Яков Ткаченко, старостой - Степан Почунайло. В начале 1918 года в селе образовался сельский совет. Первым его председателем стал Григорий Шелест. Окончательно советская власть была установлена после изгнания колчаковцев в 1922 году.

В 1931 году в селе Чернавке началась коллективизация. Образовавшийся колхоз назвали "Труд партизана". Первым его председателем был избран Михаил Гайдарь. Затем образовалось еще 2 колхоза, материальная база которых была очень слабой. В 1945 году в селе образовались колхоз им. Шмидта и колхоз им. Тельмана. Спустя 10 лет к колхозу им. Тельмана присоединился колхоз им. Микояна. Его председателем стал Павел Натрусный.

В 60-е годы в хозяйстве уделяли большое внимание строительству животноводческих и производственных помещений. Улучшилась система земледелия, в колхозе появилась новая техника. В 1971 году колхоз им. Тельмана и колхоз им. Куйбышева реорганизованы в совхоз им. Куйбышева. Центральная усадьба стала находиться в селе Камышенке, а села Чернавка и Александровка стали отделением совхоза. Это крайне отрицательно повлияло на настроение людей. Началась миграция населения.

Тогда общественность сел Александровки и Чернавки обратилась с ходатайством в крайком партии и крайисполком организовать совхоз "Чернавский".

1 июля 1987 года просьбу удовлетворили. Директором нового совхоза назначили Василия Тарасова. Под его руководством развитие животноводческой отрасли становится на ступень выше. Наилучших показателей по продуктивности коров, овец достигли в конце 80-х начале 90-х. В этот период в хозяйстве содержалось более 1500 голов крупного рогатого скота, около 7000 овец.

Экономический рост хозяйства позволил больше средств выделять на решение социальных вопросов, благоустройство села. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию по 10-15 квартир, асфальтировались улицы, строились мосты, водопровод, котельные. В 1971 году построили здание Дома культуры на 180 мест, детский сад, магазин.

В 1997 году совхоз "Чернавский" реорганизован в колхоз, в котором на тот момент трудились 222 человека. Основное направление в развитии - животноводство и полеводство. Имелась в селе своя хлебопекарня, в кафе выпекали сдобу. Вся продукция пользовалась большим спросом у чернавцев.

Кирпичный завод обеспечивал селян кирпичом, в Чернавке велось строительство гаражей, сараев, домов.

На тот момент в двух школах - Чернавской и Александровской обучалось 132 ученика, детский сад посещали 13 детей.

ЦИФРА

На частных подворьях в селе Чернавке содержится 130 голов крупного рогатого скота, 79 свиней, 54 овцы.

Уличная сеть

Улицы села: Заречная, Партизанская, Советская, Гвардейская, Озерная, Садовая, Юбилейная, Комсомольская, Тельмана, Савельева.

ЦИФРА

Общая стоимость проекта по поддержке местных инициатив "Строительство детской площадки" составила 195580 рублей,

в том числе доля сельсовета - 20000 рублей,

доля населения - 21400 рублей.

Справка

В селе Чернавке работют фельдшерско-акушерский пункт, школа-одиннадцатилетка, отделение почтовой связи, магазин ПО "Чистоозерное", сельский Дом культуры, библиотека.

Происхождение названия села

Вероятно, название село получило от темного цвета воды в большом пруду (называемом речкой). Первоначально поселение звалось Черное.

Численность населения

1926 год - 1219 человек

1997 год - 550

1998 год - 305

1999 год - 529

2000 год - 551

2005 год - 483

2008 год - 463

2009 год - 439

2010 год - 408

2013 год - 385 человек

Цифры

Село Чернавка основано в 1863 году.

В населенном пункте 140 дворов, 32 из них - нежилые.

Население села Чернавки на сегодняшний день составляет 319 человек, 79 из них - временно отсутствуют.

В селе - 92 человека пенсионного возраста, 39 детей в возрасте до 18 лет.

В Чернавской школе обучаются 45 человек из Чернавки и Александровки.

Детский сад посещают 6 малышей.

Все фотографии (10)

Автор: Ирина Горьковая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1094

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика