Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Румяный каравай из печи доставай

Мы ему рады, когда голодны, он - главный продукт на любом столе, составляет хорошую компанию первым блюдам. Именно он часто фигурирует в сказках, о нем слагают поговорки и пословицы. Он, батюшка, - "всему голова"

Конечно же, это хлеб, румяный, душистый, с хрустящей корочкой. На прилавках магазинов в наше время - огромное количество его видов. Несмотря на это, не перевелись еще деревенские умелицы, которые стряпают хлеб в домашних условиях. И пусть русская печь, в которой издавна принято было выпекать булки, сейчас большая редкость, с ее функциями отлично справляются газовые духовки и электрические духовые шкафы. Тамара Марчук и Надежда Трухель из поселка Соболи доверяют им процесс выпечки хлеба целиком и полностью.

Булочки-розочки, пряники и хлебные булки

Тамара Марчук "дружит" с тестом не один десяток лет. Началось все с того времени, когда семья жила в городе Прокопьевске.

-Пекли печенье, тортики по праздникам, - говорит мастерица, - колдовали над новыми видами изделий с соседкой Мариной. Она раскрыла мне секрет приготовления воздушного и мягкого теста для беляшей. Когда при замесе оно будет густотой, как сметана, необходимо добавить на пол литра жидкости 2-3 ст. л. растительного масла.

А рецепт приготовления булочек-розочек передала Тамаре Николаевне ее бабушка Екатерина Силовна. Особенно пышными и нежными они получаются накануне Пасхи. Один из главных секретов их вкуса - большое количество отборного изюма.

-А хлебушек научилась печь сама, - рассказывает женщина, - сразу не всегда получался, а потом руку набила, булки вкусные, пышные, румяные.

Выпекает его Тамара Марчук в заводских формах. Заводит тесто на воде без добавления масла и яиц. Главное выдержать расстоявшиеся буханки в духовке в течение одного часа.

Какой вкус у жизни? Вкус хлеба...

У Надежды Трухель каравай в духовом шкафу находится всего лишь 45 минут.

-Этого вполне достаточно, - говорит Надежда Ивановна, проворно переворачивая с помощью прихватки подрумянившуюся буханку на противне, - хлеб я выпекаю не в формах, а на открытом жару. Формую его в виде большого батона.

Рецепт приготовления ее незаменимого продукта в ежедневном меню предельно прост. На один такой пузатый и ароматный батон необходимо взять пол литра воды, добавить щепотку сахара. Затем прямо из пачки насыпать тонким слоем на поверхность жидкости немного сухих дрожжей. Через 20 минут можно замешивать мягкое тесто.

-Для этого в опару нужно добавить щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла, - говорит женщина, - муку нужно взять обязательно высшего сорта. Хлебушек тогда получится по-особому пышным и душистым. После замешивания тесто оставить отдохнуть под полотенцем на столе. Как дважды поднимется, можно смело формовать батон и отправлять его в шкаф разогретый до 180-ти градусов.

Этого батона семье из двух человек хватает на неделю.

-Чтобы он не испортился, нужно разрезать батон на 2 части и одну из них положить в морозильную камеру, - советует Надежда Трухель, - главное не забыть потом достать его примерно за час-два перед обедом и положить в теплое место, чтобы он хорошенько оттаял. Такой замороженный хлеб не отличишь от только что выпеченного, свежего.

Хлеб всему голова - не зря так говорится. Без него не обходится ни одно застолье, ни один ужин и обед.

-Если бы у меня спросили: "Ккакой вкус у жизни?", я бы ответила: "Вкус хлеба!", - говорит Надежда Трухель.то хлеб, румяный, душистый, с хрустящей корочкой.

Автор: Ирина Горьковая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 539

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика