Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Концерт для одного зрителя

НЕСКОЛЬКО лет назад, в один из февральских дней...

Концерт для одного зрителя

НЕСКОЛЬКО лет назад, в один из февральских дней, на пороге моей квартиры появились трое мужчин в военной форме. У одного из них за спиной в чехле висела гитара.

- Здесь живёт Казакова Альбина Ивановна?

- Да, это я!

- Здравствуйте! Мы к вам из Ромоданова. Я – Селевёрстов Иван Алексеевич, руководитель поискового отряда профтехучилища № 7 "Память", а это ребята, Алексей и Илья, из нашего отряда. Давно мечтал с вами познакомиться очно.

Я пригласила их в дом.

Ребята разделись, сели за круглый стол. Иван Алексеевич поблагодарил за сведения, которые я им посылала ранее. Коротко рассказал о работе поисковиков, которые занимались раскопками. Стал расспрашивать о моём отце, Иване Тимофеевиче Валягине, погибшем в 1942 году.

Я достала архив с документами, фотографиями, письмами отца. Рассказала, как в 1966 году моя мама получила письмо от школьницы Кати Хохловой, в котором сообщалось, где был захоронен отец. 9 мая 1967 года мама с моим братом Юрием побывали на брат-ской могиле в селе Милотичи Барятинского района Калужской области. А в юбилейном 1985 году там побывала и я с семьёй. Показала фотографии той поездки. Сожалела, что нет фотографий с первой поездки мамы и брата Юры.

После нашей поездки завязалась долгая переписка с учителем Милотичской восьмилетней школы П.Г. Гильдиковым (он у нас был гидом). Пётр Гаврилович прислал мне список захороненных в братской могиле 208 человек, несколько газетных вырезок о фашистских зверствах в Барятинском районе во время войны, книгу М. Максимцова "Дорогами мужества". Учитель истории Сильковичской восьмилетней школы Дмитрий Иванович Моисеев написал повесть о 326-й стрелковой дивизии "Путь дивизии на запад". Некоторые сведения из этой книги Пётр Гаврилович прислал мне.

Иван Алексеевич и ребята с интересом разглядывали фотографии, документы, письма. Удивлялись письмам в крошечных самодельных конвертах, чуть больше спичечной коробки. Много фотографировали. Особенно им хотелось узнать о письмах из Ромоданова, где дислоцировался в сентябре 1941 года 1097-й стрелковый полк 326-й стрелковой дивизии, политруком 1 стрелкового батальона которого и был мой отец, Иван Тимофеевич Валягин. Сохранились его письма с обратным адресом: ст. Кр. Узел, п/о Ромоданово, ул. Филатова, дом № 176.

РОДИЛСЯ отец 22 февраля 1914 года в с. Куликово Теньгушевского района. Окончил Куликовскую школу, при Темниковском педтехникуме в 1932 году прошёл педагогические курсы Всеобуча, после чего работал учителем и заведующим начальными школами в Ивановке, Хлебине, Куликове, Широмасове. Один год работал в Дзержинске Горьковской облас-ти заведующим начальной школой.

В августе 1936 года женился на Ольге Васильевне Андроновой, моей маме. С ноября 1936 два года служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

После армии работал инспектором школ. Потом шесть месяцев обучался на курсах Советского строительства при Совнаркоме Мордовской АССР в Саранске. После курсов работал заведующим общим отделом исполкома райсовета. С мая 1941 года – инспектор райсберкассы, занимался облигациями госзайма.

9 сентября 1941 года отца мобилизовали на фронт. Мне был 1 год 8 месяцев, а брату Юре даже месяца не было. Мама сохранила все письма, фотографии, открытки папы. Они любили друг друга. Отец очень любил детей, мечтал о многодетной семье. Сколько бы у меня было сестрёнок или братишек! Но эта проклятущая война разрушила мирную жизнь.

Я СОВСЕМ не помню своего отца, но иногда словно вижу такую картинку: мы с соседской девочкой Мирой бежим ему навстречу, когда он идёт с работы домой, а я такая счастливая, в красной испанке с кисточкой…

"Вчера присвоили звание политрука (был младший политрук), а сегодня к нам в полк приехала группа кинооператоров заснять героев и боевые эпизоды, которые, может быть, вы скоро увидите в киножурнале. Я тоже принимал небольшое участие в съёмках". И в конце письма приписка: "Пиши чаще, милок! Ты ведь знаешь, что такое война, сегодня есть, а завтра арась. Твой Ваня".

Письмо датировано 2 марта 1942 года, а 9 марта отца не стало. Ему было 28…

После гибели отца его сестра Ольга, девятиклассница Теньгушевской школы, записалась на курсы зенитчиц и добровольцем (тайком от родителей) собиралась идти на фронт. Когда её мать узнала об этом, обошла всех руководителей в районе, чтобы дочь никуда не брали, потому что семья и так пострадала: контужен под Москвой сын Василий, погиб средний Иван, в первые дни войны на границе пропал без вести младший Борис. Мать слёзно уговаривала и дочь, которая рвалась на фронт отомстить за братьев. Просьбу удовлетворили, оставили "зенитчицу" дома.

НА САЙТЕ Министерства обороны РФ "Подвиг народа" был обнаружен наградной лист на имя И. Т. Валягина: "Валягин, являясь комиссаром 1 с/б 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии 10 Армии и обороняя участок с. Городище, возглавлял руководство батальоном в бою после ранения комбата. Уличный бой в с. Городище с превосходящими силами немецкой пехоты т. Валягин вёл в течение ночи и, будучи смертельно ранен, не оставил поле боя, а продолжал руководить подразделениями, занявшими оборону на выходе из с. Городище, сдерживая дальнейшее продвижение противника. В этом бою пал смертью храбрых, за что командование полка ходатайствует о по- смертном награждении т. Валягина орденом Ленина".

Только из наградного листа на отца я узнала, что он был членом ВКП(б) с 1942 года. Значит, был принят в партию на фронте.

ВСЕГО этого я ещё не знала, когда у меня были ромодановские поисковики. Мы долго разговаривали, я им рассказала, что заинтересовалась 326-й дивизией после приезда с братской могилы. Собирала газетные материалы об этой дивизии, её ветеранах. Для себя написала хронологию событий 326-й Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии 1941-1946 годов. Послала в газету "Советская Мордовия" список захороненных в братской могиле села Милотичи. После его публикации откликнулись некоторые родственники.

25 сентября 1941 года считается днём рождения 326-й дивизии. На ноябрь того года в её составе было 13600 человек, 9723 из них (более 70 процентов) – из Мордовии, поэтому неформально её называли "мордовской".

А мои гости достали из чехла гитару и стали петь такие душевные, трогательные песни, что сразу полились слёзы. Ни одной знакомой не прозвучало. Это были их, отрядные, песни о войне, о погибших воинах, о мире.

Концерт для одного зрителя состоялся.

Сфотографировались на память. Ребята спросили, живут ли поблизости участники войны? Я назвала единственного в посёлке ветерана Александра Павловича Конкина. Они пожелали к нему сходить. Жители той улицы обратили внимание, как шли строевым шагом к дому фронтовика ромодановцы-поисковики.

Я совсем не помню папу, но всю жизнь свято храню о нём память. А тот концерт был посвящён не только мне, его дочери, но и ему.

Автор: А. Казакова

По этой теме: Концерт для одного зрителя

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 494

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика