431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Он мстил за товарищей

Время всё больше отдаляет нас от грозных сороковых. Но и через десятки лет мы встречаем живых свидетелей ужасов Великой Отечественной войны.

Время всё больше отдаляет нас от грозных сороковых. Но и через десятки лет мы встречаем живых свидетелей ужасов Великой Отечественной войны. Гул бомб и свист пуль помнят бывшие фронтовики, издевательства и голод – узники фашистских концлагерей и жители блокадного Ленинграда. Рядом с нами – вдовы солдат, труженики тыла и ныне уже постаревшие "дети войны", сполна хлебнувшие лиха. Поэтому важно помнить и ценить завоёванный мир.

Ради него немало невзгод повидал и уроженец Старой Качеевки Иван Петрович Мотин 1921 года рождения. Он – крестьянский сын Петра Ильича и Агафьи Ефимовны Мотиных. Его отец и брат Степан погибли на фронте. Дома оставались сёстры Полина и Анна.

В его послужных документах значится, что И. П. Мотин – бывший ефрейтор, разведчик взвода пешей разведки 894-го Львовского стрелкового полка 211-й Черниговской Красно-знаменной стрелковой дивизии. В ряды Красной Армии был призван 18 апреля 1942 года. Награжден двумя медалями "За отвагу", орденами Красного Знамени и Славы III степени.

Наградные листы сохранили ценные исторические записи о ратных подвигах нашего земляка. Так, в конце 1944 года, выполняя специальное задание командира отделения, И. П. Мотин лично расстрелял пять немцев. Доставил в своё подразделение изъятые у фрицев документы. Тем самым выполнил поставленную задачу командования. Приказом 211 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта от 11 декабря 1944 года Иван Петрович награждён медалью "За отвагу".

Известно и то, что 25 января 1945 года, действуя в составе группы разведчиков, красноармеец Мотин показал себя стойким и отважным бойцом. Когда разведчики столкнулись с засадой противника в районе селения Мухаш, он в числе первых занял оборону и открыл губительный огонь из автомата по немецким солдатам. Несмотря на численный перевес противника, группа разведчиков сумела большей частью уничтожить солдат противника, находившихся в засаде. Лично товарищ Мотин убил четверых солдат противника. И, когда разведчик-командир отделения Шаймуханов был убит, И. П. Мотин с возгласом "Отомстим за товарища!" бросился с гранатами на противника и увлёк за собой остальных, что положительно решило исход боя. Приказом 67 стрелкового корпуса 4 Украинского фронта от 3 марта 1945 года храбрый старокачеевец награждён орденом Славы III степени.

А в феврале 1945 года И. П. Мотин был представлен к званию "Герой Советского Союза". Из наградного листа: "Действуя в составе группы разведки под управлением капитана Белова, товарищ Мотин в числе первых ворвался на станцию Марциновце 19 января 1945 года, где забросал гранатами паровоз, стоявший под составом, готовый к отправке. В результате состав с вражескими боеприпасами остался на месте. В бою за станцию Марциновце товарищ Мотин лично убил из своего автомата более 10 солдат противника, пытавшихся скрыться. При захвате моста через реку Дунаец 19 января 1945 года Мотин скрытно подошёл к немецким пулемётчикам и огнём своего автомата убил их, захватил пулемёт, открыл с него огонь по противнику, подходящему на помощь солдатам, охранявшим мост. В результате противник дважды безуспешно контратаковал группу разведчиков с целью прорваться к мосту с целью подрыва. Но товарищ Мотин с группой разведчиков удерживал мост до подхода наших батальонов". Звание Героя Советского Союза наш земляк так и не получил, приказом подразделения войска 4-го Украинского фронта от 6 марта 1945 года И. П. Мотин награжден орденом Красного Знамени.

23 апреля 1945 года Иван Петрович был награжден второй медалью "За отвагу".

Когда та страшная война закончилась, многие вернулись в родные края. В их числе был и Иван Петрович Мотин. Но по информации, которую удалось собрать членам поискового отряда "Звезда" Такушевской средней школы, надолго в Старой Качеевке не задержался, а уехал в Москву. Именно там солдат-победитель работал слесарем-трубоукладчиком и жил до декабря 1989 года.

Знавшие бывшего фронтовика вспоминают, что каждое лето он навещал свою малую родину. Приезжал к родственникам, встречался с друзьями. Многие помнят его как скромного и добропорядочного человека. При воспоминаниях о войне ветеран всегда ронял скупую мужскую слезу, ведь, по словам его племянницы Л. А. Плужниковой, чудом сумел выжить. Постоянно благодарил однополчанина-украинца, спасшего его от гибели, вытащив из ямы смертников.

В апреле 1985 года И. П. Мотин был награждён орденом Отечественной войны I степени. Он ушёл в мир иной, но земляки его помнят героем.

Благодарим за предоставленный материал

заведующую отделом Мемориального музея

военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Е. Н. Фирсову

и поисковый отряд "Звезда" МБОУ "Такушевская средняя общеобразовательная школа".

Автор: . .