431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Выставка к 100-летию героя

В эти дни в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее в Саранске организована выставка фотографий и личных документов нашего земляка - кавалера ордена Александра Невского Г. Н. Фёдорова, которому 17 ноября исполнилось бы 100 лет.

О Г. Н. Фёдорове "Примокшанье" писала в мае этого года в рамках проекта "Неизвестные герои: кавалеры ордена Александра Невского". Теперь с интересной судьбой нашего земляка, героя Великой Отечественной войны могут познакомиться жители и гости Саранска.

Григорий Николаевич родился в селе Стандрове в 1918 году. 21 ноября 1939 года Первомайским РВК Москвы призван в ряды Красной Армии в 81-й укрепрайон, через 3 месяца направлен в полковую школу младших командиров и до ноября 1940 года проходил службу в этой части. С ноября 1940 года по ноябрь 1942 года – командир отделения ПВО 81-го гаубичного артиллерийского полка. С декабря 1942 года по октябрь 1943 года – курсант Подольского артиллерийского училища в г. Бухаре. После окончания училища с декабря 1943 года по июнь 1946 года в звании младший лейтенант, лейтенант – командир огневого взвода 1955 -го истребительного противотанкового артиллерийского полка 40-й истребительной противотанковой бригады Резерва Главного Командования, войсковой части полевая почта 73724 1-го Белорусского фронта. Воевал в составе Южного и 1-го Белорусского фронтов.

Г. Н. Федоров награжден боевыми наградами: орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Орден Александра Невского он получил в 1944 за удержание знаменитого "наревского плацдарма" на территории Польши.

Сын героя, уроженец Барашева В. Г. Федоров мечтает привезти выставку в Барашевскую среднюю школу. Ведь именно в Барашеве жила семья Фёдоровых в послевоенное время. "Сейчас я редко бываю на своей малой родине, но могила отца находится на барашевском кладбище. Хочется, чтобы юное поколение барашевцев знало о таких героях, уроженцах их земли, как мой отец, и хранило память о них", - говорит Виктор Григорьевич.

Ю. СЕРГЕЕВА.

Автор: Юлия Сазанова