телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Бесстрашный снабженец дивизии

Под ураганными артиллерийскими обстрелами противника старшина Сундуков снабжал своё подразделение боеприпасами и питанием

С каждым днём всё меньше остаётся среди нас живых свидетелей лихолетья грозных сороковых. Приближающийся юбилей Великой Победы весной следующего года вместе с убелёнными сединой ветеранами, которых в нашем районе осталось всего трое, будут отмечать уже повзрослевшие праправнуки бывших фронтовиков.

Подумать только, со времени разгрома фашизма минуло уже 75 лет! За это мирное время случались десятки других локальных военных конфликтов, в которых проявили себя новые герои. Но очень важно не забывать и о ратных подвигах красноармейцев. Ведь именно они, рискуя жизнью в молодые годы, отстояли в боях с немецкими захватчиками нашу свободу и независимость.

Боевое ранение

В их рядах в своё время был и храбрый уроженец Старой Качеевки Фёдор Павлович Сундуков 1916 года рождения, которого земляки запомнили героем. Судя по числу боевых наград, в этом можно даже не сомневаться. Далеко не у каждого участника Великой Отечественной войны судьба сложилась благополучно. Но герою нашей публикации на опасных фронтовых дорогах и в мирной жизни иногда везло.

Ф. П. Сундуков служил в рядах бойцов Красной Армии с 1939 года. А вскоре началась самая кровопролитная в военной истории война, сгубившая миллионы человеческих жизней и судеб. Уже в 1941 году 24-летний старокачеевец, попавший на рубежи Западного фронта, оказался легко ранен пулей в ногу. Как говорится, Бог миловал, остался в строю. Но позднее попадал в такое огненное пекло, что выживал с однополчанами каким-то чудом.

Дома о фронтовых путях-дорогах много не рассказывал, хотя вспомнить было о чём. В июле 1943 года Фёдор Павлович был уже не рядовым или сержантом, а в составе младших командиров имел воинское звание старшины 519 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта.

Первая награда

Архивные документы, которые разыскали в интернет-ресурсах потомки нашего земляка-героя, сохранили запись о его первом значимом подвиге в 26 лет. В военное время Фёдора Павловича наградили медалью "За отвагу", как отмечено в скупых строках документа, "…за то, что в бою за деревню Широкое Болото Поныровского района Курской области 5 июля 1943 года при наступлении танков противника, пытавшихся окружить батарею, благодаря внимательному наблюдению старшины Сундукова Ф. П. удалось своевременно обнаружить замысел врага и отбить наступавшую танковую колонну. Тов. Сундуков лично из своего оружия уничтожил 5 немецких солдат и офицеров".

А в августе 1943 года старокачеевец носил медаль "За боевые заслуги". Дословно "…за то, что в период наступательных операций с 1 по 15 августа 1943 года, невзирая на ураганный обстрел артиллерией и миномётами противника, обеспечил бесперебойное снабжение продуктами питания и боеприпасами своё подразделение. Наряду с этим тов. Сундуковым Ф. П. было собрано с поля боя винтовок 30 шт., автоматов 4 шт., немецких винтовок 3 штуки, снарядов 45 м/м и осколочных 800 штук и сдано на склад артснабжения".

Медали за мужество

Отличился наш молодой земляк в ратном деле и в январе 1944 года, когда их подразделение вошло в состав 89 стрелкового корпуса 61 армии Белорусского фронта. Вот краткое описание его подвига в представлении на очередное награждение.

"В период боевых наступательных операций за село Броды Якимовического района Полтавской области 27 января 1944 года и во время форсирования реки Птич, и дальнейших боёв по расширению плацдарма на правом берегу, в районе села Рог Птичевского района Полесской области, товарищ Сундуков Ф. П., невзирая на ураганный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника, собрал на поле боя 57 трофейных винтовок и автоматов, наряду с этим товарищ Сундуков Ф. П. на протяжении всех боевых операций обеспечивал личный состав батареи вкусной горячей пищей из двух блюд прямо на огневые позиции.

За отличное выполнение боевых заданий товарищ Сундуков Ф. П. достоин награждения орденом Красная Звезда".

Данный наградной лист 16 февраля 1944 года подписал командир 519 стрелкового полка гвардии полковник Рубахов. Но и с поощрением бойцов в военное время было непросто. Следом была наложена резолюция начальника штаба артиллерии 81 стрелковой Калинковичской дивизии подполковника Мезенцева: "Достоин награждения медалью "За боевые заслуги".

Заслужил и орден

Но свой орден Красной Звезды старшина батареи 45-миллиметровых пушек Сундуков получил 2 сентября 1944 года во время сражений в составе 3 гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Об этом свидетельствует запись в наградном листе за подписью всё того же командира 519 стрелкового полка гвардии подполковника Рубахова.

"В период боёв за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла, в районе села Якубовицы Янувского повиту Люблинского воеводства "Польша", с 3 по 20 августа 1944 года товарищ Сундуков Ф. П. в исключительно тяжёлых условиях переправы, под непрерывным обстрелом противника из артиллерии, миномётов и пулемётов противника, обеспечил регулярное питание личного состава своего подразделения, а также бесперебойное снабжение боеприпасами.

За этот короткий промежуток времени товарищ Сундуков Ф. П. сделал 36 рейсов на левый берег реки.

За отличное выполнение своего долга перед Родиной и проявленные смелость, мужество и отвагу товарищ Сундуков Ф. П. достоин награждения орденом Красной Звезды".

Так оно и вышло. Из архивных документов того времени, доступных на электронных сайтах сегодня, о нашем земляке можно узнать немало. Хотя записи довольно скупы. К примеру, "Призван на фронт в 1941 году Теньгушевским райвоенкоматом Мордовской АССР, русский, беспартийный…". Нигде даже нет домашнего адреса и названия его родной Старой Качеевки. А ведь именно туда вернулся с фронта уцелевший в боях Фёдор Павлович.

Налаживал мирную жизнь

В этом селе создал семью, в которой с женой Татьяной воспитал четырёх дочерей и двоих сыновей. Поднимая их на ноги, отец содержал домашнее хозяйство, работал в торговле. Много лет в должности снабженца Такушевского сельпо развозил по магазинам товар с межрайбазы Барашева. Был общительным, находчивым… И прожил, по словам односельчанки Н. В. Судьиной, до 1968 года. Как пояснила Нина Васильевна, похоронен ветеран войны на малой родине, где за его могилой в наши дни заботливо ухаживает именно она.

Делает это по просьбе дочери бывшего фронтовика, Галины Фёдоровны, проживающей своей семьёй в Набережных Челнах. Её старшая сестра, к сожалению, уже умерла. Валентина обосновалась во Владимире, Раиса, Василий и Николай тоже давно устроились в городах, с возрастом в родное село стали приезжать редко.

Судя по поступкам, больше всех дорожит памятью отца дочь Галина – мягкосердечная женщина. После окончания Краснослободского зооветеринарного техникума она успела поработать в Старой Качеевке по специальности. В колхозе "1 Мая", коллективом которого руководил П. П. Судьин, была молодым специалистом-зоотехником. А вскоре вышла замуж за местного Петра Кувшинова и уехала искать счастье на стороне. Вполне понятно, что из Татарстана в Мордовию не наездишься. Да и семья, заботы… Есть два взрослых сына, внуки… Вот и обращается Галина Фёдоровна к отзывчивой Нине Васильевне, благодарно помня всё её прежнее добро. Так вместе и хранят память об отважном солдате Победы Ф. П. Сундукове. На его могиле нет дорогого памятника, а стоит лишь скромный крест с именной табличкой. Но самое главное, чтобы ротомки при случае с гордостью говорили: "Мой отец и дед воевали, а с фронта пришли победителями!".

Ю. МИЛОВАНОВ

Фото из семейного