Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Хорошо там, где родился

Судьба не раз ставила его перед выбором, предлагая покинуть малую родину ради лучших условий жизни, но он остался здесь, в д. Тинская. Он предпочел работать на полях, возделываемых еще его предками.

Уехал, но вернулся

Александр Хиляс родился в д.  Тинская 24 апреля, роды принимала бабка-повитуха, но в паспорте у него другая дата – 25 апреля. В школу пошел здесь же. Закончив ее, получил направление от совхоза на обучение по профессии механик. Пока учился, познакомился со своей будущей женой. "Она была самой симпатичной девушкой на танцах" - вспоминает Александр Хиляс. Проводил до дому, так и завязались отношения. Свадьба состоялась на следующий день после окончания техникума. Гостей собралось много: родственники, друзья, всего человек 70. После свадьбы устроился работать в совхоз. Дали бригаду 60 человек, технику.

Совхоз всё развивался. Вскоре у Александра Александровича родился первый сын Алексей. В это время в деревне шло строительство домов для молодых специалистов – работников совхоза. Пообещали дом и ему, но его очередь все отодвигалась и отодвигалась. Через 4 года он поставил директора совхоза перед фактом: или тот строит для него дом, или он уезжает. Не построили.

Тогда решил он связать свою жизнь с военной службой по контракту в одной из воинских частей под Красноярском. Было всё: хорошее денежное довольствие, благоустроенное жильё. Прослужил он в этой части 6 лет. Там родился второй сын Андрей. Мог бы остаться и дальше служить, заработать хорошую пенсию, но душа была не на своем месте. Как только узнал, что в д. Тинская началось активное строительство домов, в совхоз закупается новая техника, туда стали переезжать его друзья, он понял: это – шанс вернуться. Несмотря на все уговоры командования, обещания дать 3-х комнатную квартиру, он вернулся на родину. Устроился заведующим гаражом, дали ему в распоряжение 37 машин. Было тогда Александру Хилясу 33 года.

Семейное дело

Вскоре началась перестройка, совхоз стал распадаться. Подумал Александр Хиляс и решил: свою землю он не бросит. Оформил сначала 150 гектаров – паи, доставшиеся из развалившегося совхоза, затем оформил еще одно поле, которое так и называется – Хилясово. Раньше, когда были заимки, каждому давали свой надел земли. Такой надел был и у предков семьи Хиляс, которые приехали из Украины. Сейчас это поле снова служит династии.

Было у Александра Александровича 250 гектаров земли, приобрел он два комбайна, три трактора и стали они с сыновьями самостоятельно выращивать зерновые. Старший тогда учился только в 8-м классе, но уже управлял комбайном. А в 9-м классе Алексей самостоятельно собрал себе комбайн из старых запчастей.

Со временем семейное хозяйство развивалось. Старший сын Алексей окончил институт, вернулся в д. Тинская. Также работает в хозяйстве и младший сын Андрей, который после армии окончил техникум по специальности "агроном", а затем и институт по той же специальности.

Построили большой гараж, где и сегодня ремонтируют трактора и другую технику.

В настоящее время в хозяйстве Александра Александровича чуть больше двух тысяч гектаров посевных площадей. Занимаются они и сеном – еще около тысячи гектаров. Это самое крупное крестьянское фермерское хозяйство района из тех, что занимаются растениеводством.

Большие объемы посевных площадей, а также поддержка государства, позволили приобретать новую технику. К имеющимся комбайнам "Палессе", КамАЗу в этом году добавилось три "Кировца". "Без обновления техники ничего не добиться, - рассказывает Александр, - новые технологии позволяют экономить средства". Заметную роль приобретаемая техника сыграла и в высокой урожайности, полученной хозяйством в прошлом году – она стала лучшей в районе.

В целом помощь государства его хозяйству Александр Хиляс считает весомой. Субсидируется приобретение техники, выделяются бесплатные удобрения. Это позволяет держаться "на плаву".

Хлеб – всему голова

Пока только мечтает семья о собственной сушилке. Сейчас им приходится возить зерно для подработки в с. Агинское, а это дополнительные затраты.

Но самый актуальный на сегодняшний день вопрос – это стоимость реализации зерна. Сейчас она очень низкая. Выручает возможность торговать через посредников с Китаем.

Гораздо удобнее было бы работать по договору: заказывают тебе посеять, например, 100 тонн пшеницы и 100 тонн ячменя. Вы заключаете договор, заказчик сразу выплачивает половину стоимости, остальную половину – после сбора урожая. Сейчас же на посевную приходится брать деньги в банке под большой процент.

Сложная проблема - дефицит кадров. Приходится возить механизаторов со всего Саянского района. В уборочную и посевную у него заняты 15-16 человек, постоянно трудоустроены около 8 человек.

Найдя механизатора, еще нельзя быть уверенным, что проблема решена. Не все трактористы имеют достаточный опыт работы по специальности, часто это приводит к поломкам техники. Так, недавно пришлось поменять двигатель на Кировце после одного подобного наездника, а это 500-600 тысяч рублей. Хорошо, нашли бывший в употреблении за 300 тысяч.

"Зачем тебе это все?" - спрашивают у Александра Александровича знакомые, среди которых есть и предприниматели, имея ввиду тяжелый труд, дающий не самую большую прибыль. Действительно, поменять свое хозяйство на несколько небольших магазинов в городе и не переживать ни о чем можно, сразу и свободное время появится, возможность больше отдыхать. "Но не моё это все, - говорит Александр Хиляс, - это же обман: взять товар подешевле и продать его подороже. Не люблю наживаться на ком-то. Лучше я продолжу свое дело".

Параллельно хозяйство, хоть и не в больших пока количествах, занимается и животноводством. Это направление семья могла бы развивать, но пугает цена на мясо и отсутствие рынка сбыта. Сейчас они содержат 16 голов коров, из них 5 дойных коров, 5 нетелей, 5 бычков и одна телочка. Свиней – 55 голов. Всех животных держат только для собственных нужд, поскольку продавать мясо перекупщикам нерентабельно.

Хлеб – всему голова. Но этот хлеб тоже нужно еще вырастить. Вспахать землю, обработать ее, посеять, собрать урожай. В межсезонье – отремонтировать технику, подготовить ее к новому сезону. Александр Хиляс практически никогда не отдыхает. Единственное, что позволяет себе – пролежать 2 недели в больнице для профилактики. Затем – снова в бой. Последний раз с супругой были в отпуске 10 лет назад, и то нормально отдохнуть не могли: телефон разрывался, работники спрашивали, что да как нужно делать.

Сыновья – как два крыла

В апреле Александру Хилясу исполнилось уже 60 лет. Самое время – подумать о заслуженном отдыхе. Но сам он будет продолжать выезжать в поля до тех пор, пока позволяет здоровье. Потом передаст дело своим детям, которые после этого, как он сам уверен, также передадут его уже внукам. "Еще в 55 лет я брал в руки кувалду и не чувствовал ее. А сейчас беру – кувалда уже тяжелой кажется. Мы же не молодеем, стареем..."

В том, что труд земледельца даже сейчас, в эпоху машин, очень тяжел, говорит тот факт, что за посевную или уборочную Александр Александрович "скидывает" по 10 килограммов. Но это не только тяжелейший труд, но и своеобразная нервотрепка. Каждое утро, просыпаясь, он первым делом смотрит в окно: подарит ли сегодня природа погожий день? И если погода хорошая, душа у него радуется. Плохая – плачет.

О состоянии души Александра Хиляса можно судить по тому, какие мелодии он играет на своей любимой гармони. С гармонью он не расстается, она – неизменный спутник всех его жизненных событий. Она помогает ему отвлечься, если дела идут не очень хорошо, или, напротив, поднять настроение себе и окружающим, когда все хорошо.

Но чаще у Александра Александровича настроение хорошее, ведь у него есть уверенность, что его хозяйство будет процветать даже тогда, когда он сам отойдет от дел. Ведь его сыновья уже доказали, что способны не только работать на земле, но и развивать семейное дело. Самый главный посыл сыновьям от Александра Хиляса – чтобы они жили дружно, решали все проблемы вместе. "Мои сыновья – это наше будущее. Это два моих крыла, которыми я могу взмахнуть в любой момент и полететь. Я в них верю..." Так что, семейное дело, начатое дедом Александра, будет жить и процветать еще долго.

Автор: Александр Юшин

По этой теме: персонаЗемлякиСаянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2080

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика