Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

О пионерии

Все поколения советских людей вписали в свою биографию пионерские годы. Поскольку 19 мая 2017 года пионерской организации исполняется 95 лет, многим интересно вспомнить страницы её истории

Рождением пионерии считается19 мая 1922 года, когда Всероссийская комсомольская конференция решила создать пионерские отряды по всей стране. А в октябре 1922 года делегаты 5 съезда комсомола проголосовали за резолюцию "О детском движении", законы и торжественное обещание юных пионеров. Многие из нас до сих пор помнят эти важные для мальчишек и девчонок слова.

В июле 1922 года красноярские комсомольцы приняли решение об организации пионерских отрядов при Красноярских ж.д. мастерских. Первый сбор юных пионеров прошел уже в сентябре 1922 года. Пионерское движение прорастало в городах и дальних посёлках Красноярья. Пионерские отряды закреплялись за трудовыми коллективами, чтобы получать помощь в работе. 15 мая 1923 года при Красноярском губкоме РКСМ было создано бюро детского коммунистического движения. У пионеров появились пионерские вожатые из комсомольцев. Комсомольские работники 70-80х годов помнят одну из первых вожатых – Гликерию Ивановну Кот.

Уже через год в Красноярске и уездах губернии работали 14 отрядов, которые насчитывали 470 пионеров, через полгода пионерами стали более двух тысяч мальчишек и девчонок, а в 1925 году уже было семь тысяч пионеров.

В селах о пионерской организации узнали позднее, но с 1924 года появляются пионерские отряды в Б. Мурте, в Сухобузимо, Казачинске, Манске, Уяре. Во многом этому помогало шефство городских пионеров над сельскими ребятами под лозунгом " Смычка города с деревней".

Пионерские отряды стали создаваться при школах – там были организованы пионерские форпосты. Постепенно пионерская организация перестала быть добровольной и превратилась в государственную пришкольную организацию.

Пионерские годы оставили след в жизни всех мальчишек и девчонок советского этапа истории. Интересные дела, дружба, добро, справедливость – вот то, что привлекало их в пионерии.

В 1929 году состоялся первый окружной слёт юных пионеров Красноярья.

У пионеров первой задачей была борьба с неграмотностью! В 1926 году в кружках ликбеза Енисейской губернии учились пять тысяч , к 1930 году – десять тысяч человек. В этом есть заслуга и пионеров.

В 1935 году пионеры Игарской школы №3 направили письмо А. М. Горькому, который посоветовал написать им книгу о своей жизни. В 1938 году книга "Мы из Игарки " издана в Москве. Тимур был примером для детей страны и все пионеры помогали старикам, одиноким женщинам.

Кроме учёбы, пионеры занимались физкультурой, спортом и военными играми, изучали азбуку Морзе, спорили на тему: "Готов ли ты к подвигу?", следили за военными событиями в Испании!

В годы Великой Отечественной войны пионеры помогали в уборке урожая, были участниками трудового фронта.

Пионерские дружины послали четыре тысячи посылок на фронт, собрали 49 тысяч рублей на подарки фронтовикам, внесли 923 тысяч рублей в фонд обороны, на 2 миллиона рублей облигаций. Десятки тысяч подарков красноярские пионеры отправили детям в разрушенные западные школы страны. Два миллиона рублей красноярские пионеры собрали на танковую колонну "Красноярский рабочий". Несколько красноярских пионеров за свой трудовой подвиг в годы войны получили государственную награду – медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг!"

Героями страны стали многие бывшие красноярские пионеры, точнее, каждый герой был когда-то пионером. Салют Героям!

Как взрослые, работали красноярские пионеры послевоенных годов! Многие мужчины не вернулись с фронта, поэтому школьники помогали на сельскохозяйственных работах, и на городских предприятиях. Минусинские пионеры призвали всех пионеров украсить любимый край садами и цветниками. И за два года красноярские пионеры посадили полтысячи садов на пришкольных участках, два миллиона деревьев и кустарников на улицах.

Когда комсомольцы уехали на целину, для целинных библиотечек пионеры послали 50 тысяч книг. В пионерской организации стали присваивать звание "пионер-инструктор", это помогло расширить и сделать активнее пионерские отряды, взять шефство над октябрятами.

В 60-е годы заработала система учёта пионерских навыков и умений из трёх ступеней. После тимуровских отрядов появились форпосты и "Пионерские патрули". Летом 1958 года в Красноярске прошёл Всесоюзный семинар пионерских работников для знакомства с передовыми методами пионерской работы.

В 1958 году в Шушенском состоялся краевой пионерский слёт, на котором было решено учредить краевую книгу Почёта пионерской организации и внести в неё имена лучших ребят.

Пионеры собирали подарки для участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, боролись за звание "Спутник семилетки". Из пионерского металлолома собрали комбайн "Юный красноярец".

Особенно популярной в шестидесятые годы стала постовская служба, поэтому все школьники с большим желанием вставали на пост №1 у Вечного огня на Красной площади Красноярска. Постовцы выросли настоящими патриотами краевого центра и своей Родины. И в этом большая заслуга организаторов поста №1 В. Юрчика, Н. Сафоновой.

В 70-80-е годы во всех городах и районных центрах края открывались Дворцы пионеров, музыкальные и художественные школы, станции туристов, юннатов, юных техников, детские спортивные школы. Юные таланты из Красноярского края побеждали на всесоюзных соревнованиях, фестивалях, конкурсах, смотрах, слётах.

По всей стране прошло празднование 50-летия Всесоюзной пионерской организации. На Красной площади Москвы 19 мая 1972 года состоялся пионерский парад. Красноярская краевая пионерская организация насчитывала 314 тысяч.

С января 1936 года стала издаваться детская краевая газета. Но, пожалуй, больше мы помним детские передачи "Пионерский салют" по красноярскому радио, постоянную ведущую Г.А. Шелудченко, журналистов А. Клешко и Л. Кочневу. Спасибо редакции газеты "Красноярский комсомолец" за пионерские страницы.

Краевую пионерию прославляли за рубежом многие детские коллективы. Самый известный до сих пор ансамбль песни и пляски "Орлёнок". Большое спасибо за международное признание "Орлёнка" В.Н. Гудовской. В 1971 году "Орлёнку" присвоено звание народного.

Широкого признания добились коллективы: Л. Стебеньковой, "Кедровые орешки". В крае традиционно проводились выставки детского рисунка "Подснежник", Всероссийская декада "Театр и дети", Всесоюзная неделя музыки для детей и юношества.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны в Красноярске был основан городской Дом пионеров. После сдачи нового здания на Каче изменился статус. С 1986 года краевое учреждение Дворец пионеров стал инициатором и местом проведения краевых мероприятий, акций, фестивалей, смотров-конкурсов, соревнований. С 1995 года на базе Дворца работает детский парламент, который превратился в детско-юношеское краевое движение "Краевой Школьный парламент".

Во Дворце пионеров на бюджетной основе реализуется 79 дополнительных общеразвивающих программ, среднегодовое количество обучающихся около 4,5 тысяч человек. Кроме того, в учреждении постоянно расширяется перечень платных образовательных и иных услуг с учетом запросов детей и родителей.

В главном краевом детском Дворце пионеров работает более 250 сотрудников, в том числе доктора и кандидаты наук, судьи по спорту, судьи всероссийской, первой и второй категорий по спортивно-техническим видам, заслуженные работники культуры РФ, Почетные работники общего образования РФ, члены Союза художников России. Но в историю Красноярского образования вошли имена М.Ф. Сухих, Г.С. Эккерт, А.М. Ковалёвой, Г.Г. Тыченко, В.А. Евтушенко Ю.В. Герцик , Р.А. Мандрик.

В 2016 году в перечень образовательных услуг включена основная программа профессионального обучения – программа профессиональной подготовки по должности "Вожатый", т.е. продолжают жить вожатские традиции. А Красноярский край всегда славился яркими вожатскими делами, своими традициями, уникальными личностями вожатых. Многие вожатые становились комсомольскими работниками, известными руководителями школ и детских учреждений. Весь край знает имена Л.В. Поповой, Н.П. Силковой, О.Н. Никитиной, Т.М. Зенченко, Г.К. Фроловой.

1976 год запомнили все пионервожатые, поскольку многие участвовали и в краевом, и Всесоюзном слётах пионерских вожатых. В краевом слёте пионервожатых принимали участие секретарь Крайкома партии В.В. Плисов, ветеран американского пионерского движения Гарри Айзман. Пионервожатых называли пионерскими комиссарами, и это было вполне заслуженно для Нели Русаковой, Риммы Юшковой, Валентины Цивилёвой, Валентины Коновой, Ирины Туранок , Константина Масюлиса, Марины Аргуновой.

Регулярно стартовала пионерская военно-патриотическая игра "Зарница".

Пионерские годы оставили след в жизни всех мальчишек и девчонок советского этапа истории. Дружба, замечательное детство, добро, справедливость – вот то, что привлекало их в пионерии.

И мы помним до сих пор торжественное обещание юных пионеров, которое в начале называлось "Железный закон юных пионеров": Буду стремиться всегда, везде получать знания для того, чтобы употреблять их на пользу трудящихся!

Нам кажется, что пионеры всех поколений так и жили. Многие и сегодня так же живут: для людей и ради людей!

Автор: В. Иванова

По этой теме: пионерКрасноярский край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1478

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика