Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Огурцы на зиму

Заготовка огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму - традиционное занятие. Как же остаться без собственных огурцов, заготовленных на зиму - закатанных в банках, засоленных в бочках? Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Из предложенных рецептов вы узнаете: как закатывать огурцы в банках, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе.

Огурцы "Злодейские"

И хрустящие, и ароматные и очень вкусные! Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть! А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”. В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.

Ингредиенты:

2 кг огурцов;

по 2 ст. л. соли и сахара;

10 г лимонной кислоты;

2 головки чеснока;

1,5 л воды;

зелень по вкусу;

50 г водки.

Приготовление:

приготовить маринад, готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.

Остренькие хрустящие огурчики

Достойный вариант из серии "Огурцы на зиму".

Продукты:

Огурцы - 4 кг;

Для маринада:

1 стакан сахара;

3 ст. л. соли;

1 стакан уксуса 9%;

1 стакан растительного масла;

1 ч. л. черного молотого перца;

1 ч. л. красного молотого перца;

2 ст. л. сухой горчицы;

2 ст. л. чеснока.

Как приготовить острые огурцы на зиму:

Для маринада все соединить и перемешать. Огурцы разрезать либо на кружочки, либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится. Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать). Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать до полного остывания.

Тёщины язычки из переросших огурцов

Когда в сезон консервирования вы будете раздумывать, что приготовить из переросших огурцов, вам пригодится рецепт "Тещиных язычков" из огурцов на зиму. В хорошем хозяйстве ничего не пропадает, и на вкус заготовки из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из мелких.

Продукты

На 2 банки по 750 мл;

огурцы свежие - 2 кг;

вода - 1 л;

сахар - 100 г;

соль - 15 г;

лимонная кислота - 5 г;

гвоздика - 5 шт.;

перец черный горошком - 5 шт.;

перец душистый горошком - 5 шт.

Подготовить продукты.

Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см

Приготовить рассол, добавив в воду все пряности и соль с сахаром.

Рассол довести до кипения.

Ломти огурцов сложить в кастрюлю. Кипящим рассолом залить огурцы. Выдержать 10 минут.

Можно сверху поставить пресс.

Переложить огурцы в банки, укладывая их довольно плотно.

Рассол вскипятить снова. Огурцы залить этим же рассолом и закатать.

Овощное ассорти

Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму - без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!

Продукты:

Огурцы;

Помидоры;

Кабачки;

Лук репчатый;

Перец болгарский;

Зонтики укропа;

Уксус 70% (или 9%);

Петрушка свежая;

Перец душистый горошком;

Перец черный горошком;

Соль;

Сахар;

Вода.

Подготавливаем ингредиенты:

тщательно промываем помидоры, сладкий перец, кабачки, петрушку, укроп. Огурцы необходимо промыть и замочить в холодной воде на час. Укроп оставляем в кипятке на пару минут. Кабачок чистим и режем кружками, если нужно, удаляем семена. Сладкий перец очищаем от семян, режем полукольцами. Лук режем колечками. Крупные помидоры разрезаем на 4 части, мелкие оставляем целыми. Огурцы режем крупными кусочками, отрезая кончики.

Как приготовить ассорти из овощей (на зиму):

укладываем все в стерильные банки. Порядок заполнения банок может быть любой.

Заливаем овощи в банках кипятком, накрываем крышками, оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем овощи еще на 10 минут, накрывая крышками, чтобы овощи полностью прогрелись. Воду сливаем совсем. Заливаем овощное ассорти свежим маринадом: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Добавляем уксус (на 1,5 л банку - 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 8 ч.л. уксуса 9%).

Закатываем ассорти из овощей на зиму, переворачиваем банки и укутываем до остывания. Приятного аппетита!

Пальчики оближешь

Эти маринованные огурчики имеют просто изумительный вкус.

Продукты

Огурцы - 4 кг;

Зелень петрушки - 1 пучок;

Масло подсолнечное - 1 стакан (200-граммовый);

Уксус 9% столовый - 1 стакан;

Соль - 80 грамм;

Сахар - 1 стакан;

Перец черный молотый - 1 десертная ложка;

Чеснок - 1 головка.

Рецепт приготовления.

1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

4. Всыпаем стакан сахара.

5. Десертную ложку черного молотого перца.

6. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете простерилизовать пол-литровые баночки (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками, ставим их в большую кастрюлю с водой (уровень воды - на пару см ниже горлышка банки), доводим до кипения и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы

"Кровавая Мэри"

Продукты:

Огурцы - 2,2 кг;

Томатная паста - 250 г (1 стакан объемом 200 мл);

Сахар - 180 г (1 стакан);

Соль - 70 г (2 ст. л.);

Уксус 9% - 150 мл;

Зонтики укропа - 4 шт.;

Перец душистый горошком - 12-16 шт.;

Чеснок - 4-6 зубчиков;

Листья смородины (по желанию) - 4-8 шт.;

Вода - 1,6 л.

Приготовление.

Подготовить все необходимые продукты.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на четыре литровых банки.

Огурцы замочить в холодной воде на 6-8 часов.

В воду добавить томатную пасту, сахар, соль. Одну минуту прокипятить и остудить.

Зонтики укропа и листья смородины ошпарить кипятком.

Вымыть банки и крышки. Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо вымыть. Положить на дно каждой банки зонтик укропа, пару листьев смородины, зубчик чеснока и 3-4 горошины душистого перца.

Сверху плотно уложить огурцы.

Залить маринадом под горлышко и накрыть крышками.

Стерилизовать банки 10 минут в кипящей воде.

Крышки закрыть, банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы "Кровавая Мэри" готовы. Приятного аппетита!

Автор: Тамара Ващекина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 895

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика