Заготовка огурцов на зиму - традиционное занятие. Как же остаться без собственных огурцов, заготовленных на зиму - закатанных в банках, засоленных в бочках? Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Из предложенных рецептов вы узнаете: как закатывать огурцы в банках, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе.
Огурцы "Злодейские"
И хрустящие, и ароматные и очень вкусные! Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть! А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”. В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.
Ингредиенты:
2 кг огурцов;
по 2 ст. л. соли и сахара;
10 г лимонной кислоты;
2 головки чеснока;
1,5 л воды;
зелень по вкусу;
50 г водки.
Приготовление:
приготовить маринад, готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
Остренькие хрустящие огурчики
Достойный вариант из серии "Огурцы на зиму".
Продукты:
Огурцы - 4 кг;
Для маринада:
1 стакан сахара;
3 ст. л. соли;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан растительного масла;
1 ч. л. черного молотого перца;
1 ч. л. красного молотого перца;
2 ст. л. сухой горчицы;
2 ст. л. чеснока.
Как приготовить острые огурцы на зиму:
Для маринада все соединить и перемешать. Огурцы разрезать либо на кружочки, либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится. Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать). Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать до полного остывания.
Тёщины язычки из переросших огурцов
Когда в сезон консервирования вы будете раздумывать, что приготовить из переросших огурцов, вам пригодится рецепт "Тещиных язычков" из огурцов на зиму. В хорошем хозяйстве ничего не пропадает, и на вкус заготовки из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из мелких.
Продукты
На 2 банки по 750 мл;
огурцы свежие - 2 кг;
вода - 1 л;
сахар - 100 г;
соль - 15 г;
лимонная кислота - 5 г;
гвоздика - 5 шт.;
перец черный горошком - 5 шт.;
перец душистый горошком - 5 шт.
Подготовить продукты.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см
Приготовить рассол, добавив в воду все пряности и соль с сахаром.
Рассол довести до кипения.
Ломти огурцов сложить в кастрюлю. Кипящим рассолом залить огурцы. Выдержать 10 минут.
Можно сверху поставить пресс.
Переложить огурцы в банки, укладывая их довольно плотно.
Рассол вскипятить снова. Огурцы залить этим же рассолом и закатать.
Овощное ассорти
Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму - без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!
Продукты:
Огурцы;
Помидоры;
Кабачки;
Лук репчатый;
Перец болгарский;
Зонтики укропа;
Уксус 70% (или 9%);
Петрушка свежая;
Перец душистый горошком;
Перец черный горошком;
Соль;
Сахар;
Вода.
Подготавливаем ингредиенты:
тщательно промываем помидоры, сладкий перец, кабачки, петрушку, укроп. Огурцы необходимо промыть и замочить в холодной воде на час. Укроп оставляем в кипятке на пару минут. Кабачок чистим и режем кружками, если нужно, удаляем семена. Сладкий перец очищаем от семян, режем полукольцами. Лук режем колечками. Крупные помидоры разрезаем на 4 части, мелкие оставляем целыми. Огурцы режем крупными кусочками, отрезая кончики.
Как приготовить ассорти из овощей (на зиму):
укладываем все в стерильные банки. Порядок заполнения банок может быть любой.
Заливаем овощи в банках кипятком, накрываем крышками, оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем овощи еще на 10 минут, накрывая крышками, чтобы овощи полностью прогрелись. Воду сливаем совсем. Заливаем овощное ассорти свежим маринадом: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Добавляем уксус (на 1,5 л банку - 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 8 ч.л. уксуса 9%).
Закатываем ассорти из овощей на зиму, переворачиваем банки и укутываем до остывания. Приятного аппетита!
Пальчики оближешь
Эти маринованные огурчики имеют просто изумительный вкус.
Продукты
Огурцы - 4 кг;
Зелень петрушки - 1 пучок;
Масло подсолнечное - 1 стакан (200-граммовый);
Уксус 9% столовый - 1 стакан;
Соль - 80 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Перец черный молотый - 1 десертная ложка;
Чеснок - 1 головка.
Рецепт приготовления.
1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики.
2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
4. Всыпаем стакан сахара.
5. Десертную ложку черного молотого перца.
6. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.
Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.
А вы тем временем можете простерилизовать пол-литровые баночки (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).
По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.
Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками, ставим их в большую кастрюлю с водой (уровень воды - на пару см ниже горлышка банки), доводим до кипения и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы
"Кровавая Мэри"
Продукты:
Огурцы - 2,2 кг;
Томатная паста - 250 г (1 стакан объемом 200 мл);
Сахар - 180 г (1 стакан);
Соль - 70 г (2 ст. л.);
Уксус 9% - 150 мл;
Зонтики укропа - 4 шт.;
Перец душистый горошком - 12-16 шт.;
Чеснок - 4-6 зубчиков;
Листья смородины (по желанию) - 4-8 шт.;
Вода - 1,6 л.
Приготовление.
Подготовить все необходимые продукты.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на четыре литровых банки.
Огурцы замочить в холодной воде на 6-8 часов.
В воду добавить томатную пасту, сахар, соль. Одну минуту прокипятить и остудить.
Зонтики укропа и листья смородины ошпарить кипятком.
Вымыть банки и крышки. Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо вымыть. Положить на дно каждой банки зонтик укропа, пару листьев смородины, зубчик чеснока и 3-4 горошины душистого перца.
Сверху плотно уложить огурцы.
Залить маринадом под горлышко и накрыть крышками.
Стерилизовать банки 10 минут в кипящей воде.
Крышки закрыть, банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы "Кровавая Мэри" готовы. Приятного аппетита!