12+

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Глоток свежего воздуха

Культура сегодня, особенно на селе, сфера сложная. Сельские Дома культуры и сельские клубы - это единственные учреждения, которые предлагают селянам хоть какой-то досуг.

Неудивительно, что этой сфере сегодня уделяется так много внимания. Накопившиеся в районе за последние несколько лет проблемы в культуре нельзя решить в одночасье. На это потребуется время. Тем не менее глоток свежего воздуха, новое дыхание культура района получила в связи с новыми назначениями.

28 июня 2018 года директором Централизованной межпоселенческой клубной системы (ЦМКС) назначен Иван Тоцкий. 2 августа 2018 года в должность начальника отдела культуры администрации Саянского района вступил Илдар Сатдаров. Сегодня наше интервью с Илдаром Нурисламовичем, человеком, который знаком с нашим районом достаточно давно, но работает здесь сравнительно недавно.

- Илдар Нурисламович, для жителей нашего района вы человек новый. Расскажите немного о себе.

- Я родился в городе Красноярске в рабочей семье. Отца своего я не помню, мама воспитывала меня, брата и сестру, одна. Надо сказать, что искал я свой путь долго. В школьные годы занимался танцами при ДК 1 Мая в ансамблях "Молодость Енисея", "Красная звезда". Потом попал на отбор в ансамбль "Танцы Сибири", которым руководил Михаил Годенко. На первом туре отобрали 4 пары, в том числе и меня. Это уже был восьмой класс, экзамены… и на второй тур я не пошел. Не могу сказать, что жалею об этом. Но это была хорошая школа жизни.

Искал себя в медицине, даже поступил в медучилище при городской больнице №20. Потом были три года службы в армии, а точнее в Военно-морском флоте на Дальнем Востоке. В армии я создал вокально-инструментальный ансамбль, где был еще и солистом. После службы поработал немного в поликлинике. Потом судьба привела меня в туристическую компанию. Работал в нескольких таких компаниях, в одной из них – "Олимпе" проработал директором 10 лет. Этот период в моей жизни был самым насыщенным. Параллельно работал в Китае. В это же время поступил в педагогический университет на факультет "Менеджмент управление организацией". В Китае наша компания была принимающей стороной, мы встречали туристов из России, Беларусии, Украины, на праздники устраивали развлекательные вечера.

Поэтому самому приходилось писать сценарии, а также быть в роли ведущего. Вернулся в Красноярск, пригласили поработать в клинику "Бионика".

- Ваши первые впечатления от погружения в общую ситуацию в сфере культуры, что удивило, огорчило или наоборот вызвало хорошие эмоции?

- Приятно удивило, что в селах и деревнях работают клубы, что жизнь там теплится, а люди имеют возможность побывать в клубе, провести свой досуг. Я имею в виду отдаленные деревни и поселки, где есть только клуб и библиотека, и больше ничего нет. Даже магазин привозной бывает только раз в неделю. Клуб для людей, там живущих, это отдушина, где они могут собраться, поговорить. Хотя я как городской житель до приезда в Саянский район думал, что в глубинке остались только центральные усадьбы, а остальное все разрушилось. Обидно смотреть, конечно, на наши здания - они очень старые, им по 50 а то и 60 лет, большинство из них в плачевном состоянии. А душу радует то, что в крупных поселениях клубы работают довольно активно, там есть крепкие коллективы.

- Везде уже успели побывать?

- Да, практически все клубы удалось посетить, кроме Папиково, Совхозного и Благодатки. Ситуация везде разная. Как я уже говорил, есть клубы, которые находятся в плачевном состоянии, есть клубы, где работают нерадивые хозяйки, т.е. директора. Убежден, что многое зависит от руководителя, от его инициативы. ЦМКС создана как раз для того, чтобы помогать друг другу. Если есть проблема, то нужно ее озвучивать, обращаться. Обидно, когда этого руководители не делают. Иначе как мы узнаем, чем можно помочь. Есть клубы, в жизни которых активно участвуют главы сельсоветов, а есть и такие, где глава в лучшем случае зашел раз в месяц, постоял и ушел.

- Когда начнется ремонт сцены в МДК?

- В начале ноября МДК закроется на ремонт, сотрудники МДК будут работать выездными бригадами по всем поселениям. Так что концерты и ряд других мероприятий зимой пройдут везде.

- На ваш взгляд, есть ли сегодня в районе кадровый потенциал в культуре, то есть те люди, с которыми можно идти вперед, развиваться и получать высокие результаты?

- Безусловно, есть, но мало. Потому что много самоучек, или тех, кто не понятно по каким причинам не хочет учиться, проходить какие-то курсы. Хотя я считаю, что специалист постоянно должен повышать свой уровень. Потому что мы должны делать шаг вперед, а не два шага назад. Развиваются информационные технологии. Мы стремимся к тому, чтобы в библиотеку человек пришел не только за книгой. Не в каждом доме в деревне есть интернет, поэтому в библиотеке должен быть специалист, который поможет человеку познакомиться с какими-то серьезными материалами, документами во всемирной паутине. Сегодня большинство библиотекарей – это люди пенсионного возраста, к сожалению, не все горят желанием повышать свой профессиональный уровень.

Илдар Сатдаров, начальник отдела культуры администрации Саянского района:
- Надо сказать, мы кардинально поменяли концепцию концертов. Это уже не плач Несмеяны, а хорошие качественные номера, и народные, и современные.

Молодежь в глубинке не задерживается, стремится в город, там есть работа и больше соблазнов. В том числе, хорошие кинотеатры. К нам, к сожалению, привозят фильмы, которые люди уже не раз посмотрели по телевизору. Опять же с фондом кино мы не можем заключить договор, потому что не можем покрыть кассовые сборы. У людей небольшой доход, поэтому они не могут себе позволить отдать определенную сумму на кинотеатр, если порой и хлеба не на что купить.

- Приехав в район, приступив к обязанностям начальника отдела культуры, с чего начали, ваши первые действия?

- Сначала познакомился с сотрудниками отдела. Это новые люди, выслушал, получил какие-то советы. Вообще рубить с плеча не в моих правилах. Это приводит к плохим последствиям. Многие директора клубов в августе находились в отпусках. Поэтому по их завершению мы в МДК провели семинар, познакомились, обменялись мнениями.

- Очень много споров было о целесообразности централизации. Что вы думаете по этому поводу?

- Я искренне считаю, что это хорошая вещь, потому что есть такие маленькие клубы, как в Чарге, Калиновке. Там платные услуги мизерные, а клубам выживать как-то надо. А если клубы совсем зачахнут, то людям будет некуда пойти. ЦМКС для того и существует, чтобы друг другу помогать. Говорить о рентабельности СК тоже не приходится.

- Вы лично предварительно просматриваете номера перед концертами?

- На это есть художественный руководитель, я управленец, у меня свои задачи. Что-то я могу посмотреть, порекомендовать. Для меня все-таки ближе народные танцы. К сожалению, в коллективах много самоучек, а учиться, повышать свою квалификацию многие не хотят. В следующем году вступят в силу профстандарты, и я боюсь, что кое-кто потеряет работу.

- Тогда кто останется?

- У людей есть основное, непрофильное образование, что мешает им окончить специальные курсы? Сколько мы об этом говорим, предлагаем постоянно, но они не хотят. Я сегодня вижу на местах прекрасных людей, которые работают давно и работают хорошо. Что им мешало за столько лет что-нибудь закончить? Хороший человек это еще не профессия. Мне самому не хватает знаний, новой информации, поэтому, уже находясь здесь, я пошел на курсы повышения квалификации.

- Идея выездных концертов замечательная. Станет ли это традицией?

- Думаю, да. Когда мы приезжали в маленькие деревни, то видели благодарных зрителей, у некоторых в глазах стояли слезы, некоторые дарили артистам цветы. Надо сказать, мы кардинально поменяли концепцию концертов. Это уже не плач Несмеяны, а хорошие качественные номера, и народные, и современные. Те, кто посетил мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с терроризмом, оценили старания нашего большого коллектива, получилось, действительно, душевно.

- Какие из увиденных клубов вы бы поставили в пример?

- Очень понравился Тинской СДК, и коллектив хороший, и в помещении порядок. Отдельно хотелось бы отметить Усть-Анжинский сельский клуб. Это, действительно, клуб, а не сарай. Приятно посмотреть.

- Работники культуры - люди творческие. Что можете пожелать им, чтобы вдохновить на новые идеи, новые номера?

- Кто пришел работать в культуру, тот отдал свою душу. Мы должны заинтересовать зрителя, сделать так, чтобы он пришел к нам на концерт или спектакль. Эту профессию нужно любить. Поэтому ходите на работу с удовольствием и любите своего зрителя. Удачи вам!!!

Автор: Елена Викторовна Шейнмаер

По этой теме: Саянский районкультураинтервьюдосуг