Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Что в жизни главное

Христос пришел в мир ради всех народов Земли

Позади остались новогодние праздники, но впереди еще два важных, светлых христианских дня, праздник мира и душевного спокойствия – Рождество Христово и Крещение Господне (Святое Богоявление). Один отмечается в ночь с 6 на 7 января и во всех православных церквях будут зажжены свечи в честь рождения младенца Иисуса от Девы Марии, Богородицы. Другой – в ночь с 18 на 19 января. Он установлен в воспоминание Крещения Исуса Христа в Иордане от Иоанна Предотечи.

Об этих православных праздниках рассказывает настоятель храма святителя Николая Чудотворца в с. Агинском иерей Димитрий.

Праздник жизни

- Рождество Христово – второй по значению после великой Пасхи христианский праздник. Его название нужно произносить именно как Рождество Господа нашего Иисуса Христа, ничего не отнимая. Он значим для нас тем, что сам Бог сошел на землю и жил с людьми.

Рождество Христа – самый масштабный и значимый праздник. Не было бы Рождества Христова – никто не смог бы спасти свою душу. Даже летоисчисление начинается у нас с Рождества Христова. Потому что мир перевернулся, когда пришел Господь на Землю. Люди обрели утерянный смысл жизни и возможность не попасть в ад после своей смерти. До Рождества Христова они все шли в ад (праведные и неправедные), а после – получили возможность попасть в рай.

Возрадуемся и возвеселимся! Никому не разрешается быть на Рождество Господа нашего Иисуса Христа печальными, какое бы горе, какие бы утраты мы не пережили. Для каждого человека это праздник жизни. Нет больше страха смерти, потому что в любви, которую открывает нам Христос,

нет страха, Он всем дарит радость вечной жизни.

История такова, что ангел Господень, явившись Иосифу, повелевает назвать младенца именем Иисус – Спаситель: "Он спасет людей Своих от грехов их".

Если мы обратимся к библейской истории, то узнаем, что Иисус был рожден Пресвятой Девой Марией в пещере (в гостинице им не дали места, поскольку его занял богатый человек) и положен в ясли, предназначенные для корма животных, согреваемый лишь соломой и сеном в холодную зимнюю ночь. Первые гости младенца были вовсе не цари и привилегированная знать, а пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом, рождении Спасителя, о всемирной радости для всех людей.

В день, накануне Рождества не принято было садиться за стол до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, которая согласно библейской истории возвестила волхвам, идущим с Востока, о рождении Христа и направила их в Иерусалим. Пришедшие с дарами к младенцу волхвы преподнесли золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Что означает это шествие волхвов за таинственной звездой? Прежде всего то, что Христос пришел в мир не ради только нескольких близких Богу людей, но для всех народов всей Земли. Никто не может быть исключен из любви Господней. Все люди – большие и малые, богатые и нищие, всех мест и всех времен – призваны ко спасению.

Именно восьмиконечная Вифлиемская звезда, а не пятиконечная, украшала ранее главу рождественской ели, которая ставилась на Рождество Христово, как символ тоски человечества о древе жизни. А те яства, которыми украшалась елка, символизируют как раз плоды с древа жизни, даровавшие нам жизнь вечную. Сегодня многие больше склоняются к празднованию Нового года (когда, кстати, идет пост), который не имеет никакого смысла для человека. Как, впрочем, и Старый Новый год, оставшийся после смены календаря.

Царь царей мог быть на троне, но он родился в яслях, что имеет огромное значение. Родившись в пещере, он никому и ничего не должен и не обязан. То есть он пришел на землю как простой человек, и даже ниже, как человек притесненный, находящийся в вертепе со скотом. И в дальнейшем Господь предвидел, какое место он найдет в сердце человека.

Быть верующим, значит, быть верным Богу в соблюдении Его заповедей. Каждый должен решить, где место Спасителю Христу в его сердце – в хлеву или на троне. Что главное в вашей жизни – богообщение или же вечная суета, обременяющая нас и приводящая в уныние.

Господь явился на землю, чтобы спасти погибающих, чтобы напомнить нам о смысле жизни, который заключается в примирении с Ним.

Святое Богоявление

-После Рождества Христова идет светлая седьмица. Есть, конечно, традиция ходить колядовать. Эта традиция допускается, но хочу отметить, что раньше во время колядования дети пели тропари – молитву за хозяев, за что и получали подарок.

Основая же традиция – это воцерковление. Церковности, к сожалению, сейчас не хватает, поскольку люди отошли от церкви. А человек, не знающий Бога, становится злым. Доброе дело, сделанное не во славу Божию или Христа ради, не приносит добра.

Крещение Господне – величайшее чудо, которое есть в православии. Этот праздник называется еще и Святым Богоявлением. Когда Христос опустился в струи Иордана, на него сошел святой дух в виде голубя и был слышен глас с неба: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте" (Мф. 17:5). То есть произошло открытие людям Троицы: Бога-отца, Бога-сына и святого духа.

Конечно же, на освящение воды нужно приносить чистую воду, а не заведомо испорченную. Нужно понимать, что человек предлагает Богу. Если он предлагает грязь, то не нужно ждать, что эта грязь будет очищена. Тайна воды заключается именно в таинстве освящения ее, когда она освящается схождением благодати Духа Святого и приобретает свойства, благодатные для человека. Даже раньше, если человек предавался эпитимии (отлучался от церкви и от причастия), то ему благословлялось вкушать просфору и запивать ее святой водой. Это, конечно, не равно причастию, но тоже является освящение души и тела человека.

Что такое само Крещение Господне? В крещении Господь не просто сказал, что нужно делать, а показал это Сам, исполнив все, что должен делать человек. И больше того – принес себя в жертву за нас.

Во время Крещения господня после освящения воды многие стремятся окунуться в прорубь. Это традиция чисто русская и во всем православном мире отсутствует. Можно было бы понять, если бы обряд омовения совершали где-нибудь в Греции, где

теплый климат. Очень сложно понять русского человека, когда он в мороз окунается в ледяную воду. Конечно, освященная вода имеет притягательные благодатные свойства – хочется прикоснуться к ней, умыть лицо. Но многие люди, к сожалению, думают, что через это омовение с них будут сняты грехи. Нет! Грехи снимаются только через исповедь и покаяние – таинство, специально созданное Господом.

Нередко случаются печальные исходы, когда человек в грязи и нечистоте опускается в прорубь в состоянии алкогольного опьянения, что может привести к беде. Все нужно делать с рассуждением.

На самом деле на Крещение Господне благочестивые люди берут чистую стеклянную посуду, предназначенную специально для святой воды, приходят в храм, на службе молятся, набирают освященную воду и несут эту благодать домой. Потом вкушают ее на протяжении года натощак трижды. Воду можно вкушать и на сытый желудок, но только в том случае, когда наступает внутренняя духовная борьба с каким-то грехом, и вы чувствуете, что сами уже не справляетесь.

Спаси вас Господь!

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 720

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика