Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Наука и жизнь

В свои 70 лет он полон сил и остается верен однажды выбранному пути

Пожалуй, нет в Саянском районе человека, который не знал бы Александра Антонова. Это не удивительно: трижды он избирался депутатом районного Совета, пять лет был главой района.

Он всегда считал принципиально важным встречаться с жителями, вести разговор напрямую, глаза в глаза. Это по его инициативе еще несколько лет назад проводились ежегодные сходы граждан в каждом сельском поселении. Руководители всех социально-значимых служб присутствовали на этих сходах и отчитывались за проделанную работу, отвечали на вопросы граждан, рассказывали о новшествах в своих ведомствах. Сходы практически везде проходили активно, порой шумно. При этом Александра Ивановича отличала его манера общения. Он никогда не кричал в голос, не скандалил, а люди всегда прислушивались к его мнению, и оно оказывалось решающим при принятии важного решения. Возможно потому, что он был компетентен в вопросах местного значения, открыт и предельно корректен. Да, он отличался интеллигентностью, мудростью. Вместе с тем, в случае необходимости проявлял решительность и не признавал компромиссов. Сорок два года Александр Антонов отдал саянской земле, работал, в основном, на руководящих должностях. Самое удивительное в том, что в далеком 1972-м году все могло сложиться иначе, и быть бы тогда ему ученым, да жить без хлопот в городских условиях.

Важный выбор

Можно до бесконечности спорить о том, сам человек выбирает свою судьбу, либо все зависит от стечения обстоятельств. Несомненно одно: в любом случае у каждого из нас есть выбор. Перед таким выбором стоял в 1967-м году после окончания десятилетки Александр Антонов. Он еще окончательно не определился, куда поступать – в гражданский ВУЗ либо военное училище. В стране уже шли заметные преобразования, много внимания уделялось развитию экономики. По совету дяди Александр поступил на экономический факультет. В 1972-м году Александр окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности "экономист-математик". Поскольку Александр Антонов был успешным студентом, ему предложили заняться научной деятельностью. Как раз шел набор в Новосибирский Научно-исследовательский институт. Предложение было заманчивым: в то время занятие наукой в любой отрасли считалось делом очень интересным и престижным. После двух лет работы у Александра появилась перспектива поступить в аспирантуру. При поступлении можно было бы ограничиться теоретическими знаниями о значении экономики в сельском хозяйстве. Однако, стали мучить сомнения, не отпускала мысль о том, что необходима практика, работа в селе, в конкретном сельскохозяйственном предприятии. И Антонов вновь сделал выбор: уехать в деревню на несколько лет, затем вернуться, поступить в аспирантуру и тогда уже вплотную заняться научной деятельностью. К тому времени у него была семья. Четыре года прожили Антоновы в Иланском районе, где Александр работал экономистом, а потом на семейном совете решили переехать на родину жены, ближе к родным. В 1978-м году Александр Иванович привез семью в Саянский район и больше уже никуда не уезжал.

В деревню за практикой

Экономисты всегда были востребованы, поэтому проблем с трудоустройством не возникло. В управлении сельского хозяйства администрации района молодому специалисту сразу предложили поехать в Малиновку, но тут в кабинет вошел Иван Андреевич Гребенников. Упустить специалиста с высшим экономическим образованием, конечно, он не мог: посадил его в машину, повез в Кулижниково показывать колхоз. И зацепила Александра деревня, полюбил он эту землю. Все здесь нравилось, все было по душе. Была ли возможность уехать? Да. И неоднократно. Весной 1982-го Александр поступил- таки в аспирантуру Красноярского сельхозинститута. Дали место в семейном общежитии. Однако, первый секретарь райкома Николай Терсков умел удерживать людей, не принял он доводы Антонова о важности научной работы. Вместе с председателем райисполкома Виктором Карасевым они тогда пошли на хитрость. Попросили Александра принять участие вместе с ними в колхозном собрании в с. Нагорном. Отказать было невозможно – просто некрасиво по отношению к людям, которых он глубоко и искренне уважал. В правлении колхоза их ожидали. Когда после недолгого вступления Виктор Карасев предложил на должность председателя колхоза кандидатуру Антонова, Александр растерялся: он не был готов к такому повороту событий. Врожденная интеллигентность не позволила встать и убежать, хотя очень хотелось. Так, в возрасте 31 года стал во главе колхоза "Победа". В 75-м году колхоз получил сразу три переходящих Красных знамени по результатам в животноводстве, растениеводстве и за строительство жилья. Району выделили деньги на строительство дорог. Николай Терсков распорядился направить их колхозу "Победа". Так и появилась дорога в Нагорное и Усть-Анжу. Под руководством Александра Ивановича в Нагорновском сельском поселении была построена 61 квартира. О людях, которые в те годы работали бок о бок с ним, Александр Иванович говорит с особой теплотой. Поименно помнит всех специалистов работавших в колхозе "Победа" и колхозе "Борец".

В 1988-го году Николай Терсков предложил возглавить отделение Агропромбанка. В зарплате Антонов терял, но был чисто профессиональный интерес, и он согласился. Шло время, подрастали дети, появилась своя квартира, и Александр Иванович все реже уже задумывался о переезде в город. Понимал, что ушло время, когда нужно было плотно заниматься наукой.

Десять лет руководил Антонов банком, пока в 90-е годы он не прекратил свое существование. И тогда решил заняться делом, которое успел искренне полюбить – работой на земле. Мог бы, конечно, купить магазин, заняться торговлей. Ведь в те годы это было "поле непаханое", было где развернуться. Но не лежала душа. Да, сельское хозяйство было нерентабельным, но как экономист Антонов понимал, что такие периоды преходящие. "Я выбрал дело по душе. По земле ли голой иду, рядом со всходами стою, у меня душа радуется. Когда комбайны друг за другом идут, машины подходят, загружаются зерном, понимаешь – вот оно, счастье" - рассказывает мой собеседник.

Депутатская стезя

Заниматься политикой, баллотироватся в депутаты Александр Антонов не планировал. Однако, была команда, люди, которые хотели видеть его в депутатском корпусе района, и Антонов согласился. Сегодня он признает, что было сложно и были допущены ошибки. Но мы-то знаем, кто не ошибается. Все же работа для людей куда больше приносила удовлетворение. "Мы стронули с мертвой точки реальную депутатскую деятельность, - вспоминает он сегодня, - В тот период водопроводы были построены при прямом или косвенном участии депутатов, в том числе Олега Кочеткова, Сергея Ишакова, Александра Захарова и др. И эта работа была спонсорской, когда строились за счет личных средств и средств бюджетов предприятий. Строительство детского сада тоже началось быстрее благодаря команде и Тимофею Подоляку в том числе. Он проделал огромную работу.

В те годы от имущества сельхозпредприятий мало что осталось. Депутаты старались сохранить то, что еще осталось, внести в реестр, найти рачительного хозяина. Сельскому хозяйству уделялось очень большое внимание. Неудовлетворение вызывает тот факт, что несколько сельхозпредприятий все-таки сохранить не смогли. Не вняли руководители разговорам, не захотели работать в нелегких условиях. А мы приложили немало усилий. Неудовлетворение вызывает и то, что не удалось сдвинуть вопрос строительства жилья. В районе нет больших промышленных предприятий, поэтому получить краевые субсидии на строительство было практически невозможно.

В целом, работа депутатов двух созывов, с которыми мне пришлось работать, вызывает чувство удовлетворения. Спорили, даже ругались порой, но работали очень плодотворно. Досаду вызывает иногда неблагодарность. Не за себя переживаю, за тех, кто реально что-то делал. Нужно уметь разговаривать с людьми, честно работать и болеть за свое дело".

Простое человеческое счастье

Вместе с супругой Любовью Ивановной вырастили двоих детей, которыми очень гордятся. Воспитывали так, чтобы не было у детей, в первую очередь, зависти, ехидства по отношению к людям, ухмылки, было больше ответственности по отношению к себе. За 45 лет совместной жизни, признает Александр Иванович, всякое случалось в семье, но взаимоотношения, глубокое уважение друг к другу супруги сохранили. Он говорит об этом прямо, без оговорок: " Люблю до сих пор. Люба на неделю уезжает, а я уже на второй день не нахожу себе места. Она – моя душа, мое второе "я". С такой же теплотой и глубоким уважением Александр Иванович говорит о своих родителях: "Отец еще подростком в годы войны стал работать на шахте, так и был шахтером всю жизнь. Мама – учитель химии. Очень сильный педагог из той плеяды советских преподавателей, которые славились своим трудом".

Удивительный он человек – Александр Иванович Антонов. Никогда не рвался к власти, а без малого тридцать лет в Саянском районе работал на руководящих должностях. Никогда не кричал о своих достижениях, а при его непосредственном участии в разные годы построены дома, дороги, водопроводы. Никогда не пользовался служебным положением, чтобы получить высокие правительственные награды. У него нет ни Почетных грамот, ни Благодарственных писем, а люди и сегодня, когда он уже на заслуженном отдыхе, говорят ему спасибо за многолетний добросовестный труд.

Автор: Елена Юшина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 959

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика