Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

В гармонии с природой

Чем больше человек наносит вред природе, тем больше она приспосабливается к новым условиям

Принято считать, что Саянский район – сельскохозяйственный, однако еще сравнительно недавно 40-процентную долю промышленности Саянского района составляли лесозаготовки. На его территории работало мощнейшее лесоперерабатывающее предприятие. Сегодня оборот лесной продукции в районе значительно снизился, поскольку лесные ресурсы, к сожалению, исчерпаемы, и на их восстановление требуются десятки лет.

Потерянный лес

На территории Саянского района уже многие годы работает Саянское лесничество, одна из основных задач которого – охрана лесов и их искусственное восстановление. По словам руководителя предприятия Виктора Тихонова, эти работы велись всегда на местах заготовки строительной древесины, дров. Так в прошлом году в Саянском районе объем вырубок составил 207 га (162 га – населением на строительство, ремонт, заготовку дров, 45 га – арендаторами для переработки на строительные материалы), объем искусственных лесопосадок нынешней весной составил порядка 50 га. Это лишь малая часть необходимых объемов лесовосстановления. А ведь еще не стоит забывать и о тех факторах, которые, увы, зачастую приводят к полному уничтожению искусственных лесопосадок…

Значительные площади лесов мира ежегодно охватываются пожарами. Не является исключением и Саянский район. Только в прошлом году на его территории произошел 21 лесной пожар, причем лишь в двух случаях возгорания были природного характера. В оставшихся 19 – виноват человек. В результате погибло 160 га искусственных лесопосадок – 4 года работы сотрудников Саянского лесничества по восстановлению некогда богатейших саянских лесов пропали даром. По неосмотрительности рыбаков, охотников и простых обывателей всего за один сезон оказался подчистую уничтожен ресурс, который через несколько десятков лет мог бы дать практически полугодовой запас строительной древесины.

К нынешнему пожароопасному сезону сотрудники Саянской пожарно-химической станции лесопожарного центра Красноярского края подошли во всеоружии, заранее подготовив технику и выработав оперативные планы действий при возникновении лесного пожара. Большой беды удалось избежать: в текущем году было зарегистрировано 5 лесных пожаров. Но и они принесли новые потери. Огнем уничтожен естественный прирост хвойного молодняка, который должен был прийти на смену спелым (взрослым) деревьям. Эти пожары были вовремя обнаружены, оперативно локализованы и ликвидированы. Однако… все они произошли по вине человека. Два из них по неосторожности охотников и рыболовов, три – при переходе пала сухой растительности в лесные массивы. А ведь уже через 50-70 лет и этот выгоревший молодняк мог дать хорошую строительную древесину, дрова.

Сохранить и приумножить

Вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству. Осуществляется оно путем лесовосстановления и ухода.

Сегодня на территории нашего района разработаны две площадки лесопитомника – промежуточная и базовая, на которых сотрудники лесничества выращивают сеянцы кедра. Как пояснил Виктор Тихонов, площадь каждой из этих площадок составляет 40 соток. Здесь начинают свою жизнь саженцы кедра, выращиваемые сотрудниками лесничества из семян. Кедровые орешки, которыми многие так любят полакомиться, для них нечто большее. Это посевной материал. Орехи тщательно обрабатываются, а затем высеваются в специально подготовленную землю. Спустя некоторое время из-под земли показываются нежные зеленые ростки – будущие могучие кедры. Сеянцы выращиваются на площадке в течение трех лет, и лишь затем аккуратно пересаживаются на места вырубок.

Следует отметить, что проведение лесовосстановительных работ входит и в обязанности арендаторов (предпринимателей, занимающихся заготовкой и переработкой древесины). Это один из обязательных пунктов договора аренды. В случае несоблюдения этого пункта, договор может быть расторгнут лесничеством в одностороннем порядке.

Саженцы с промежуточной площадки лесопитомника будут высажены на местах лесовосстановительных работ уже весной 2018 года. На смену им подрастают кедры, посеянные в нынешнем году на созданной на административной территории лесничества базовой площадке. В общей сложности этого достаточно для ежегодного восстановления 50-60 га саянских лесов. Останется лишь сохранить искусственные лесопосадки и уже через 100-110 лет здесь вновь поднимут свои макушки к небу красавцы сибирские кедры. К сожалению, сохранить их не просто.

При благоприятных условиях гарантия того, что лесопосадки приживутся, очень высокая. Как заверил руководитель Саянского лесничества, до сих пор саженцы на лесокультурных площадках приживались все, но есть некоторые факторы, которые зачастую сильно затрудняют работу по лесовосстановлению. Много саженцев объедают животные. Не обходят стороной уже взрослые деревья и вредители, среди которых сибирский шелкопряд. Его гусеница чрезвычайно прожорлива. Но самый страшный враг – лесные пожары, палы, которые несут неминуемую гибель неокрепшим саженцам кедра.

Будьте осторожны!

"Все мы ходим в лес по ягоды, грибы, орехи просто на отдых, разжигаем костры и нередко забываем о правилах безопасного обращения с огнем в лесу, - говорит Виктор Тихонов. – Огонь не прощает ошибок и халатного к нему отношения. Заброшенное кострище, не до конца затушенные угли могут стать причиной крупномасштабной трагедии. Нужно помнить о том, что лесной пожар уносит с собой все живое. Некоторое время здесь не будет дикоросов, уйдут животные. На местах лесных пожарищ зачастую наблюдается приток всевозможных вредителей – жучков, гусениц, которые завершают то, что не завершил пожар – окончательно уничтожают деревья. Вместе с тем всегда нужно помнить и о том, что в природе все взаимосвязано. Чем больше человек наносит вред природе, тем больше приспосабливается она к новым условиям. Пожары выгоняют из леса травоядных, вслед за ними идут хищники. Животные, как следствие, напуганы, и мы не можем с точностью прогнозировать, как поведет себя зверь, лишившись привычного уклада его жизни. Нужно беречь природу, если мы хотим жить долго и счастливо в гармонии с ней".

КОРОТКО

Распоряжением правительства Красноярского края №560­р от 13.07.2016 года при правительстве края создано Министерство лесного хозяйства Красноярского края. Указ о его создании был подписан губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. Новое министерство является правопреемником министерства природных ресурсов и экологии края и впредь будет осуществлять полномочия в области лесных отношений. Новая структура позволит более эффективно и оперативно решать задачи в области лесопользования, способствовать усилению функций госуправления в сфере лесного хозяйства и в лесопромышленном комплексе региона, сообщает krskstate.ru.

Решение о создании министерства не повлечет увеличения численности государственных гражданских служащих края. Его штат будет сформирован за счет уменьшения численности краевого министерства природных ресурсов и экологии.

Ведомство возглавит Владимир Векшин. Распоряжение о его назначении также подписано главой региона.

Как пояснил руководитель Саянского лесничества Виктор Тихонов, в настоящее время идет процесс передачи региональных лесничеств в подчинение министерства лесного хозяйства края.

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме: лесприродаЭкологиякедрСаянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1814

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика