Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Говорит Саянский район...

Появившись в 20-х годах прошлого века, радиовещание стремительно развивалось. Оно быстро стало любимым средством массовой информации. Свое радио было и в Саянском районе

О  том, как оно развивалось, нам рассказал житель с. Агинского Антон Гаммершмидт, который долгое время работал начальником Узла связи Саянского района.

История Саянского радио неразрывно связана с узлом связи, который был образован в районе в 1947-м году. Тогда в двухэтажном деревянном здании по ул. Красноармейской (которое до сих пор существует) было смонтировано два коммутатора на 30 телефонных номеров.

В это время была образована организация "Контора связи". Тогда же началось строительство однопроводной воздушной линии связи по направлению в п. Тугач и с. Вознесенка. Выход на г. Красноярск осуществлялся через г. Уяр.

В этом же 1947-м году в Конторе связи был смонтирован усилитель УП-8 для усиления радиосигнала. Он был слабеньким и "перекрывал" только с. Агинское. Тогда в райцентре появились первые 236 радиоточек и это стало настоящим прорывом. Но массовая радиофикация населенных пунктов района началась в 1953-м году и продолжилась до 1957 года. Антон Адольфович вспоминает, как они практически вручную устанавливали опоры для линий связи, на которые монтировалась и радиолиния. "Чтобы ускорить процесс проведения в дом телефонной и радиолиний, хозяин дома самостоятельно выкапывал яму под опору. Помню, как я маленький помогал в этом деле взрослым..."

В 1957 году были радиофицированы уже 30 населенных пунктов Саянского района. Первыми после райцентра были - с. Унер, с. Межово, д. Кулижниково, с. Большой Арбай, с. Вознесенка, с. Нагорное, п. Тугач. На 1961 год в районе было уже около трех тысяч радиоточек. Радио слушали тогда все и везде: дома, на работе, на улице... Да-да, в населенных пунктах в центре устанавливали так называемые "колокола" - громкоговорители, вещавшие радиопередачи. Если человек никуда не спешил, он мог остановиться и послушать последние новости, концерт, радипередачу. Транслировались и детские программы, и культурные. Свои радиоточки были в кабинете у руководителей различных предприятий, в школах и т.д.

Первые проводные домашние радиоприемники сегодня можно встретить только на картинках или в музеях. Они представляли собой черный круг динамика с подходящими к нему проводами. Позже появились более современные приемники в корпусе, которые и сегодня сохранились у многих на чердаках и в кладовках.

Примерно в 1964 году был смонтирован новый, усовершенствованный коммутатор. Качество радиосигнала стало заметно лучше. В населенных пунктах были установлены усилители ТУ-100, а в райцентре – более мощный ТУ-600. Этот усилитель проработал в с. Агинском вплоть до 2002 года. Это ламповое оборудование было громоздкое – шесть шкафов, "напичканных" различными радиодеталями.

В 70-е годы в с. Агинском появилась собственная радиостудия, которая выпускала местную радиопередачу до начала 90-х годов, затем свои пункты стали открываться и в других селах. Еще в 91-м году велись местные радиопередачи, редактором студии была Анна Никифорова. Регулярно краевое и федеральное вещание прерывалось на некоторое время, и Анна рассказывала местные новости. Но не по всему району, а только по с. Агинскому. Ведь в каждом сельсовете рассказывали свои, местные новости. В каждом населенном пункте была возможность организовать местную радиопередачу. На периферии это были в основном речи председателей колхоза, сельского совета. Также по местному радио передавались сообщения об отмене занятий в школе в связи с сильными морозами, чего дети ждали с нетерпением. Услышав радостную весть, мало кто отсиживался дома – одевшись потеплее, детвора обычно собиралась на местном катке... "Об отмене занятий дежурному сообщал директор школы, - вспоминает Анатолий Адольфович Гаммершмидт, - а дежурный уже делал объявление по радио". В 90-е годы с приходом рыночных отношений вещание местного радио стало нерентабельным, и студия закрылась.

О том, сколько значило радио для жителя района 50-70-х годов, свидетельствует тот факт, что многие использовали его вместо будильника. Вещание начиналось ровно в 6 часов утра – самое время для того, чтобы встать, успеть управиться по хозяйству и отправиться на работу. Радио с вечера делали погромче и не выключали из сети.

В 70-х годах в районе активно начало развиваться телевидение, но оно не смогло заменить радио. Более того, радиовещание по-прежнему оставалось основным источником информации для жителей района.

И даже после перестройки в районе продолжало вещать проводное радио. Оно хоть и ушло на второй план, оставив "пальму первенства" телевидению, но продолжало оставаться важным источником информации. У проводного радио была своя аудитория – люди старшего поколения, которые за долгие годы жизни привыкли слушать новости именно по радио.

В 2002 году прозвучала новость, которую тогда многие из нас пропустили "мимо ушей" - компания "Крайспецмонтаж", которая занималась обслуживанием сети проводного радио, распространила уведомление о прекращении вещания проводного радио. Число его слушателей стало настолько мало, что данная услуга стала убыточна для компании. Оборудование было старое, заменить его было нечем – такого уже не выпускалось. На этом эпоха проводного радиовещания в Красноярском крае, длившаяся многие десятки лет, закончилась.

Но как таковое радиовещание в Саянском районе присутствует и сейчас, только в беспроводном формате. Вещание происходит через антенну, установленную на Агинской телевышке. Транслируются "Радио России" и "Маяк". Важнейшим преимуществом радиовещания перед телевидением является то, что любой из нас может дозвониться прямо в студию во время прямого эфира.

Гораздо больше радиоканалов предоставляет сегодня цифровое радио. Но вот даже краевых новостей по нему не послушаешь. Пусть этот способ радиовещания сегодня является самым современным, передающим звук высшего качества, но оно не заменит того, родного радио, которое знакомым каждому жителю населенного пункта голосом передавало местные новости. Но история развивается по спирали, и, не исключено, еще настанет тот день, когда мы снова услышим: "Говорит Саянский район"...

Автор: Александр Юшин

По этой теме: Саянский районрадиоСаянский районистория

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1891

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика