Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Планы рухнули в долговую яму

Отработав год с арестованными счетами, администрация Агинского сельсовета и в этот вступила с нерадостной новостью: они погасили лишь часть долга.

Скорее всего, счета будут арестованы вновь. Глава сельсовета Александр Поздняков рассказал нам, почему так получилось, какие это влечет последствия и как администрация намерена выполнять свои обязательства в таких экстремальных условиях.

Отработав почти весь прошлый год с арестованными счетами, администрация Агинского сельсовета и в этот вступила с нерадостной новостью: они погасили лишь часть долга, и, скорее всего, счета будут арестованы вновь. Глава сельсовета Александр Поздняков рассказал нам, почему так получилось, какие это влечет последствия и как администрация намерена выполнять свои обязательства в таких экстремальных условиях.

- Александр Александрович, в конце прошлого года были разблокированы счета сельсовета, казалось бы, можно "вздохнуть полной грудью". Откуда взялся новый долг?

- Этот долг – не новый, его возникновение ведет свое начало еще со времен работы предыдущего главы сельсовета. Когда прежняя администрация начала процедуру банкротства МУП "Агинское", задолженность предприятия по налогам была около 6 млн. рублей. Бывший глава сельсовета и бывший руководитель МУПа, возможно, надеялись, что после банкротства предприятия этот долг "спишется". Раньше оно, может быть, так и получилось бы. Но глава издал неправильное распоряжение, согласно которому вся техника и имущество обанкротившегося МУПа была передана в новый МУП УК ЖКХ "Агинское". Также в новый МУП перешел весь персонал, кроме директора. В результате, прежнему МУПу нечем было зарабатывать, чтобы рассчитаться с долгами. Учредителем как прежнего, так и нового МУПов является администрация сельсовета. Суд, рассмотрев материалы, вынес решение о том, что долг должен выплачивать именно учредитель – администрация сельсовета.

- Почему задолженность была разделена на две части?

- Потому что приставы описали технику, перешедшую в новый МУП, на сумму примерно в половину общего долга, она и являлась гарантом того, что эта часть долга будет погашена. Нам же было необходимо выплатить оставшуюся часть долга. Эту часть мы выплатили, теперь 26 января состоится суд, где будет решаться вопрос по технике. Пока пройдут все процедуры, у нас есть несколько месяцев. Если конфискуют технику, МУП не сможет работать – а это катастрофа. Мы даже септики не сможем откачивать. Да и продают конфискованное имущество, как правило, со значительным занижением реальной стоимости.

Ситуация критическая. Бюджет сельсовета – около 12,2 млн. рублей. А долгов по всем пунктам – 3.7 млн. рублей. Около 5 млн. – зарплата, остается всего 2 млн. рублей. Плата за электроэнергию за уличное освещение – еще миллион, итого на 12 месяцев у нас в бюджете остается 1 млн. рублей. Это 83 тысячи в месяц, и это – на всё! Как жить? А еще необходимо оформлять дороги, водонапорные башни... На одни дороги около 500 тысяч рублей надо, на водонапорные башни тысяч 200. Где их взять?

- Как вам удавалось работать раньше в условиях закрытых счетов?

- Продумывали все возможные пути. Многое сделано благодаря депутатам районного Совета, сельского Совета, часто они безвозмездно помогали нам. Но всё же сумма долга за различные услуги или материалы росла, сейчас она составляет около полутора миллионов рублей. Нам даже плотину пруда удалось восстановить, не имея денег – помогли депутаты. Одни - материалом, другие - техникой. То же самое – отсыпка улиц: всем миром отсыпали. Одни техникой помогли, другие - топливом, третьи - гравием. В итоге, отсыпали даже некоторые переулки, которые десятками лет не отсыпались.

В планах вообще было отсыпать улицы во всем Агинском, но в связи со всеми вышеуказанными событиями этого сделать не удалось. Реконструкцию уличного освещения по всему райцентру тоже хотели сделать, успели купить фонарей на 200 тыс. рублей, пока счета не были арестованы. Закупили светодиодные, очень экономные фонари. Экономия электроэнергии – пятикратная. Но этого мало, а где-то СИП (самонесущий изолированный провод – прим. ред.) нужно прокладывать новый. Но счета арестовали, СИП и 170 фонарей не успели купить, чтобы полностью улицы и все закоулки обеспечить освещением. С мусорными контейнерами тоже удалось сэкономить: вместо готовых, закупили железо, а МУПовские сварщики уже изготовили контейнеры сами. На те же деньги их получилось в два раза больше.

- Может, есть какие-то пути выхода из сложившейся ситуации? Ведь второй год подряд выплачивать миллионные долги вам будет крайне сложно...

- Будем писать письмо в администрацию района на софинансирование различных мероприятий. Например, нам выдано предписание – убрать свалку. У нас денег нет, в районе – тоже. Они нам дадут письменный отказ, и уже с этим отказом мы будем обращаться в Министерство финансов края. Надежда на то, что все получится, слабая, но есть.

Но свет в окошке хотя бы в чем-то есть?

- Грейдер успели купить за 85 тыс. Да, сломан был, пришлось трал заказывать за 25 тыс., чтобы из Уяра перевезти. За две недели отремонтировали, собрали, теперь у нас улицы очищены, на зависть многим соседям.

- Кстати, по очистке улиц: дети идут в школу утром, когда еще темно, по проезжей части – тротуары завалены снегом.

- Почистим. Уже 19 января к нам придут шестеро безработных от Центра занятости. Также привлекаем тех, кому вынесли наказание в виде общественных работ – еще два человека. Отправлял трактор, но там, где тротуары деревянные, он их переломает. Трактором удалось почистить только бетонные тротуары.

Раньше проще было: наймешь двоих рабочих, заплатишь им – они идут, чистят. А в нынешней ситуации приходится только альтернативные методы искать. Хорошо, что в Центре занятости действует такая программа.

- Кого не устроили пешеходные переходы в центре? Люди ведь продолжают "по старой памяти" переходить дорогу в тех местах, где они были...

- Сотрудники ГИБДД предупредили нас о том, что эти переходы не соответствовали стандартам, и это нужно исправить или вовсе убрать их. Чтобы исправить недочеты – например, установить дополнительные знаки, резиновые "лежачие полицейские", освещение – это серьезные деньги. Чтобы привести в норму все 5 пешеходных переходов, необходимо 300 тыс. рублей. Пришлось демонтировать переходы.

Что интересно, проезжая по соседним районам и городам, часто встречал переходы, не оборудованные по всем стандартам, но никто их не ликвидирует. А к нашим почему-то "придрались"... Привели бы их в соответствие, но эти долги "выбили из колеи".

- Как боретесь с бродячим скотом?

- Борьба с бродячим скотом идет тяжело, но народ постепенно поддается. Мы приняли на работу двух пастухов: им платят сами владельцы скота, а мы доплачиваем еще по 10 тысяч рублей. Для них получается неплохая сумма. Помогли им и с конями.

Когда начался сезон пастьбы, я каждому лично звонил, спрашивал, почему они не гоняют коров в стадо. "Вы меня выбрали, - говорю, - будьте добры, соблюдайте порядок". Вроде бы все начали выгонять коров в стадо. Но потом народ увидел, что мы никого не штрафуем, и к осени опять стадо обмельчало, и в черте села появились коровы. Люди не понимают, что они должны исполнять все правила содержания скота, принятые депутатами сельсовета на сессии. Раз не понимают, придется наказывать штрафами. Возможность такая есть. Вот ждем апреля, когда начнут выпускать первых коров, чтобы снова начинать борьбу с бродячим скотом.

- В последнее время появилось много бродячих собак...

- Уничтожать их самостоятельно мы не имеем права, этим должна заниматься специализированная организация. Раньше – проще было, сами всё делали: нам выделяли яд, мы с ветврачом и представителем полиции ездили, отстреливали бродячих собак. Мы за три года провели огромную работу, а эти организации приезжают раз в месяц.

Проблема сегодня действительно становится все актуальнее. Уже известны случаи нападения стаи собак на домашний скот. Люди жалуются, и справедливо. Ждем, когда пройдут торги и определится подрядчик. Пока торги не прошли, мы совместно с полицией и Саянским отделом ветеринарии инспектируем улицы.

- Почему нынче празднование Нового года получилось таким скромным?

- Все, что мы могли сделать со своей стороны, мы сделали. А почему не было традиционного уличного представления с последующими танцами – это не ко мне вопрос. Есть отдел культуры – кто, как не они должны заниматься организацией праздников? Что им мешало сделать представление, потом включить музыку для уличной дискотеки? Конечно, выгоднее провести ее внутри Дома культуры, ведь там с людей можно собрать деньги. Пришли ко мне с просьбой - нужны деньги на призы за снежные фигуры. Мы зарплату через решение суда получаем, какие деньги? Я не знаю, как выкрутиться из сложившейся ситуации. У своих сотрудников отменил все премии на этот год. Урезал все расходы. С финансированием каких-то мероприятий ко мне сейчас можно не подходить.

Вот так из-за одного распоряжения страдает не только наш коллектив, но весь сельсовет. Представляете, сколько дел мы могли бы сделать на эти 7,4 млн. рублей, которые мы сейчас должны отдать в качестве задолженности? И в МУПе прежний директор долгов понаоставлял... Хорошо, что нашел на эту должность достойного человека. Вот такая у нас ситуация. Надо как-то прожить еще и этот сложнейший год и забыть этот период как страшный сон.

Автор: Александр Юшин

По этой теме: Саянский районИнтервью с Поздняковым

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1812

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика