Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Под палящим солнцем Афгана…

Это не красная дата в календаре, это День памяти погибших и чествования здравствующих воинов-афганцев, День памяти воинов-интернационалистов

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась десятилетняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. Произошло это 28 лет назад, но и по сей день звучат отголоски афганской войны в воспоминаниях тех, кто были непосредственными ее участниками. Следует ли говорить, что война для них не пустой звук…

]Под постоянным обстрелом

Афганистан, проще – Афган. Анатолию БРИДОВУ не хотелось говорить об Афгане, не хотелось восстанавливать в памяти многие моменты службы. Разрывы снарядов, свист пуль, непрерывный гул боя, крики раненных товарищей – все это он старается хранить в самом дальнем уголке памяти, впрочем, как и многие другие его товарищи по службе. Но каждый год в середине февраля воспоминания о палящих песках Афгана неизменно возвращаются…

Этот разговор оказался не из легких. Каждое слово Анатолию Васильевичу давалось с огромным трудом. Странно было видеть этого всегда улыбчивого, уверенного в себе человека несколько скованным. О чем угодно, сколько угодно, но не о службе…

Так получилось, что Анатолий Бридов – выходец из семьи военных. Его отец и дед – участники Великой Отечественной войны – бесстрашные солдаты Красной армии. Сам Анатолий, хоть и перенял многие черты характера предков, связывать свою жизнь с карьерой военного не планировал. После школы даже поступил в институт, но сдав первую сессию, бросил учебу. Какое-то время отработал в совхозе, а потом был призван в армию. Полгода учебы в Борисполе (Украина) на связиста и на юг.

Анатолий Васильевич сам подал рапорт с просьбой, чтобы отправили в Афганистан. Там уже служил его старший брат, и этот факт, скорее всего, и сыграл тогда решающую роль в принятии решения. Анатолию, молодому, горячему, все тогда казалось по плечу.

В ноябре 1983 года самолет с молодыми бойцами приземлился в Кабуле. Тогда на аэродроме Анатолий Бридов все выглядывал брата, наивно полагая, что вот сейчас он помашет рукой. Но, увы, брата на аэродроме не было.

Потом были долгие дни и ночи в караулах, обстрелы, смертельные бои. Порою опасно было даже из казармы до столовой дойти. Обстрел велся постоянно. И самое страшное то, что в одном кишлаке могли жить и враги, и друзья.

В июне 1985 года Анатолий Бридов демобилизовался. О том, что попал в свое время в Афганистан, не жалеет, и, если бы время повернуло вспять, он вновь отправился бы в Афган отстаивать справедливость и свободу тех, кому она была нужна.

Гвоздики для мамы

Житель села Межово Владислав ПРЯЖНИКОВ в армию уходил 10 октября 1985 года. Из Красноярска в Бийск. Из Бийска в Сары-Озек Талды-Курганской области. Три месяца подготовки и молодой неопытный боец с навыками вождения автомобиля отправился под палящее солнце Афганистана. Туда, где даже дождь был редким явлением. Навыкам ведения боя обучался уже на месте, и уроки эти были весьма жестокими.

Помнит ли первый бой? Конечно, помнит. Этого нельзя забыть, но и передать словами все, что происходило на глазах новобранца, не стороннего наблюдателя, а непосредственного участника, тоже невозможно. И первый бой, и последующие оставили глубочайшие раны в душе, которые не в силах вылечить и всемогущее время.

Опасность подстерегала советских солдат везде. Владислав Пряжников вспоминает случай, произошедший уже спустя год его службы. Привезли молодое пополнение. Новобранцы устроились на ночлег во дворе, расстелив шинели на песке. Владислав был в наряде на контрольно-пропускном пункте. Именно эту ночь и выбрали духи, чтобы обстрелять расположение роты зажигательными снарядами. Бывалые солдаты сориентировались быстро, открыли специально вырытые бункеры, согнали туда молодежь, но кто-то уже получил серьезные ожоги и ранения. Так новобранцы, не успев даже понять, что произошло, приняли первое боевое крещение.

"Так было каждый раз, - говорит Владислав Геннадьевич. – Каждая старшая группа бойцов, дембелей, несла ответственность за чужие судьбы, за судьбы молодых пацанов, их нужно было научить выживать. Также опекали поначалу и нас…"

Самое страшное воспоминание – гибель друзей. Когда на твоих глазах умирает человек, с которым ты бок о бок прожил полтора года, слушал его рассказы о семье, о планах на будущее. За это время сблизился с этим человеком, как с родным братом, и вот он гибнет у тебя на глазах. Ничто не сможет стереть из памяти эти воспоминания даже по прошествии многих лет.

А еще Владислав Пряжников никогда не забудет своего возвращения домой – в родную Калиновку. Уезжал он из Афганистана в декабре 1987 года. В Красноярске купил для мамы живые гвоздики, бережно замотал их в целлофан, спрятал под шинель. И так с пересадкой через Уяр довез цветы до дома. Для родителей приезд сына прямо к новогоднему столу стал самым желанным и радостным событием уходящего в небытие 1987 года.

"Привет из Ферганы!"

Василий ПЕТРОВСКИЙ был призван на службу практически в самом начале "афганской войны", осенью 1979 года. Тогда из Саянского района в одном призыве 22 человека отправились в Приморский край.

Через год, в январе 1981 года, четверо саянцев, Василий Петровский, Георгий Шорохов, Владимир Петровский и Виктор Квасов, ступили на выжженный солнцем афганский песок. Добровольно ли? И сегодня на этот вопрос Василий Иванович не отвечает прямо. Говорит, вызвали в штаб и известили, что отправляют в командировку. После отправили во Владивосток, а оттуда в Афганистан.

Родителям о своей новой миссии Василий Петровский рассказывать не стал – зачем старикам лишние волнения. Все письма домой неизменно завершал оптимистичным: "Привет из Ферганы!" Благо весточки шли полевой почтой, и в них не обозначалось место отправки. Все бы ничего, да через полгода, в августе 1981, отцу дали путевку на отдых в Фергану. Он приехал, стал искать сына, а в ответ на свои вопросы услышал: "Отец не ищите. Он заграницей". Так все и открылось...

Теперь не только сам Василий Петровский и его земляк-товарищ Георгий Шорохов жили в постоянном неведении, но и родители. Никто не мог даже предположить, что будет завтра, вернутся ли домой?

Домой вернулись оба в декабре 1981 года.

"Тяжело было смотреть на аэродроме на молодых мальчишек, прибывших в Афган нам на смену, - вспоминает Василий Иванович. – Дембеля старались дать дельные советы, взбодрить, рассказать что-то из того, что молодым обязательно пригодится. При этом старались уложиться в те полчаса, что ждали вертолета".

Несомненно, новость о выводе советских войск из Афганистана стала самой светлой. Хотя, услышав ее, и верил, и не верил. Поняв, что это правда, радовался как мальчишка, радовался за тех, кто вернется, наконец, домой.

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1728

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика