Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

АВГУСТОВКА - 2017

25 августа в Приволжском районе состоялась традиционная августовская конференция работников образования.

Педагоги в преддверии нового учебного года подвели итоги прошедшего учебного года, определили приоритетные направления деятельности и задачи на перспективу. В работе конференции приняли участие глава района Е.Н. Богомолов, председатель районного Собрания представителей Г.В. Адияков, руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области В.В. Пасынкова, представители органов местного самоуправления, руководители и педагоги образовательных учреждений. Право вести конференцию было предоставлено нашей землячке, выпускнице школы №1 с. Приволжье, депутату, председателю комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы,члену научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства Марине Геннадьевне Сидухиной.

С основным докладом "Система образования муниципального района Приволжский: новые требования, возможности и ответственность" выступила начальник Приволжского отдела образования Юго-Западного управления Министерства образования и науки Самарской области И.Г. Зяблова, которая отметила, что в течение прошедшего учебного года во всех образовательных организациях шла реализация федеральных, региональных и окружных инициатив в сфере образования, направленных на выполнение одной из главных задач - повышение качества образования.

Образование – движущая сила

Е.Н. Богомолов, глава муниципального района Приволжский:

– Мы видим позитивные изменения, происходящие в регионе, как в образовании, так и в других отраслях. Задачи, поставленные губернатором Н.И. Меркушкиным в своем ежегодном послании и стратегия, на которую нацеливает президент В.В. Путин, направлены на развитие и движение вперед, и успешно решаются педагогами района. С приходом нового министра образования мы видим изменения в лучшую сторону. Процесс образования и воспитания неразрывны и нацелены на главное – формирование грамотного, востребованного специалиста. Ощутима поддержка нашего регионального министерства образования и науки в лице министра В.А. Пылева и руководителя Юго-Западного округа В.В. Пасынковой.

Педагогическое сообщество нашего района ежегодно пополняется молодыми кадрами. На протяжении ряда лет Приволжский район носит высокое звание района высокой культуры земледелия. Для того чтобы реализовывать задачи, необходимы знания, востребованные профессии. Благодаря труду педагогов в том числе, мы движемся в нужном направлении, и это было отмечено губернатором во время его визита в наш район. Успехов вам, уважаемые педагоги, на благо нашего района, нашего великого российского государства.

М.Г. Сидухина, депутат, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы:

– Мы находимся в регионе, где систему образования считают приоритетом и строят работу по программно – целевому методу. Сегодня в своем докладе И.Г. Зяблова к этим программам апеллировала, мы слышали эти цифры. На прошедшей региональной августовской педагогической конференции заместитель министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова отметила, что отличительной особенностью субъекта является региональное подчинение образовательных учреждений. В этом есть большой плюс, потому что выстраивается четче содержательная часть образования и прозрачнее финансовая сторона. Августовская конференция приближает один из самых значимых дней в году - 1 сентября. Это праздник, с которого начиналась и начинается для каждого следующего поколения дорога в мир знаний. От имени всех депутатов Самарской Губернской Думы примите слова искренних поздравлений с этим событием. Родные места дают силы, и в зале сегодня более пятидесяти процентов педагогов – выпускники школ Приволжского района. От лица выпускников прошлых лет примите слова благодарности за ваш ратный труд и тот результат, который мы имеем сегодня в нашем родном Приволжском районе.

В.В. Пасынкова, руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области:

– Всегда приятно вступать в новый период, а нам, учителям, особенно, потому что наша сфера находится в движении и развитии. Каждый год приносит все больше новых дел и начинаний. Система образования приводит себя в соответствие, выравнивает перегибы, которые возникали в предыдущие два десятилетия и она является движущей силой, локомотивом, который повезет за собой другие отрасли. На встрече с ректорами ВУЗов, где речь шла о пересмотре высшего образования в России заместителем Министра образования РФ отмечено, что не образовательные учреждения должны бежать за рынком труда, а именно образование должно формировать этот рынок, чтобы он насыщался нужными специалистами.

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПРИВОЛЖСКОГО РАЙОНА

Дошкольное образование

По итогам комплектования структурных подразделений, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования, в дошкольные организации к 2017-2018 учебному году вновь зачислено 155 воспитанников, из которых 130 - дети в возрасте от 0 до 3 лет, 25 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Завершили в прошедшем учебном году обучение по программе дошкольного образования 214 воспитанников дошкольных организаций.

Заинтересованность педагогов и родителей в успехах своих детей, даже дошкольного возраста, позволила решать задачи по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года и Послания Губернатора Самарской области Самарской Губернской Думе от 19 декабря 2016 года о выявлении и сопровождении одарённых детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных организациях.

В 2016-2017 учебном году воспитанники детских садов приняли участие в 30 творческих смотрах-конкурсах от окружного до международного уровней, в 22 научно-практических конференциях и исследовательских проектах, внесли в копилку достижений 29 дипломов победителей. На ряду с успехами есть и проблемы, одна из которых – посещаемость воспитанниками детских садов. По данным сборника "Информация о результатах и основных направлениях деятельности системы образования Самарской области" детские сады Приволжского района не занимают в рейтинге посещаемости лидирующие позиции.

Общее образование

По итогам комплектования общеобразовательных организаций: 1 сентября 2017 года впервые переступят школьный порог 253 первоклассника. Общая численность обучающихся в школах составит 2297 человек, что на 47 учеников больше, чем в предыдущем учебном году. В 2017 году все выпускники 11-х классов были допущенные к итоговой аттестации, успешно сдали Единый государственный экзамен и получили аттестаты. Медали "За особые успехи в учении" получили 17 выпускников. Ярким примером высоких показателей является медалистка ГБОУ СОШ №2 с. Приволжье Тумановская Екатерина (русский язык – 93 балла, математика профиль – 82 балла, обществознание – 92 балла). 72% (50 ч.) выпускников средних школ района поступили в высшие учебные заведения, из них 1% (1ч.) выбрал высшее учебное заведение других регионов, учреждения среднего профессионального образования выбрали 28% (19 ч.).

Дополнительное

образование

Одна из важных задач федеральной Программы развития образования направлена на создание условий, обеспечивающих развитие мотивации и способностей подрастающих поколений в познании, творчестве, труде и спорте, формирование активной гражданской позиции, культуры здорового образа жизни.

Эту задачу призвана решать система дополнительного образования детей. В соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет к 2020 году должен составить 75 %. В Самарской области обеспечен охват детей на уровне 78,5 %, в нашем районе – 70,7%. Вместе с тем, в копилке достижений немало побед в конкурсах, фестивалях, состязаниях различного уровней.

Результаты труда – в успехах учеников

Особые слова благодарности учителям за достижения их учеников – за этим стоит огромная многодневная работа педагогов. Были награждены и отмечены педагоги за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников.

Звание "Почётный работник общего образования Российской Федерации" присвоено О.А. Князевой – заместителю директора по учебно-воспитательной работе школы №2 с. Приволжье; С.М. Овчинниковой – учителю химии школы №2 с. Обшаровка; Л.Н. Палагиной – методисту структурного подразделения детский сад "Волна" школы №3 с. Приволжье.

Почетной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации награждена С.А. Фирсова – руководитель структурных подразделений, реализующих дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы школы №2 с. Приволжье.

Почётной грамотой Министерства образования и науки Самарской области награждены Н.Н. Казакова – заместитель директора по воспитательной работе школы №2 с. Приволжье; О.Р. Кузнецова – директор школы №2 с. Обшаровка; А.В. Лукьяненков – учитель истории и обществознания школы пос. Новоспасский; Н.А. Саксонова – учитель русского языка и литературы школы №1 с. Приволжье.

Почётными грамотами Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области отмечены педагоги Е.С. Карпухина, С.И. Кумарина, А.Н. Фарафонтов, А.В. Чубаркин, Т.И. Чуркина.

За активную многолетнюю работу в профсоюзе почетными грамотами Президиума Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации отмечены председатели профсоюзных организаций школ сёл Екатериновка и Заволжье: В.В. Постнова и Л.К. Савельева, соответственно.

Церемонию награждения проводила руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области, Почётный работник общего образования Российской Федерации Виктория Владимировна Пасынкова.

Поддержка районной власти

Успех в работе любой отрасли зависит от взаимодействия с властью. Руководители образовательных учреждений, одаренные дети, а в их лице и районное образование в целом, во многом поддерживаются главой района Е.Н. Богомоловым.

В этот день слова благодарности звучали в адрес районного руководства. Высшие районные награды - почётные грамоты Главы муниципального района Приволжский были вручены педагогам О.К. Исаевой, Т.В. Куликовой, Н.Н.Лёзиной, Л.А. Нагорновой, Е.В. Серёжкиной, Г.Ю. Степановой.

Благодарностями Главы района за многолетний плодотворный труд в сфере образования награждены А.А. Васин – водитель школы с. Екатериновка; Е.А. Евдокимова – завхоз структурного подразделения "детский сад "Волна"" школы №3 с. Приволжье; Л.В. Яфясова – медицинская сестра структурного подразделения "Детский сад "Журавушка" школы №2 с. Обшаровка.

В рамках реализации муниципальной целевой программы "Развитие системы образования в муниципальном районе Приволжский Самарской области на 2017-2020 годы" грамотами и премиями Главы муниципального района Приволжский в разных номинациях отмечены С.В. Богатырева, Т.Л. Колесникова, Т.Н. Яшина, С.В. Загаринская, Е.Н. Ивашкина, Л.А. Убогова, В.А. Зотов.

15 и 17 августа в районе проходила комиссионная приемка школ на предмет их подготовки к новому учебному году. По решению членов комиссии, третье место поделили школа поселка Степняки (директор И.Е. Яковлева) и школа №3 им. М.Ф. Леонова с. Приволжье (директор Т.Г. Жилкина), второе место заняла новоспасская школа (директор Н.В. Илларионова), первое место - школа № 2 с. Приволжье (директор Л.Ю. Сергачёва) и школа №1 им П.М. Потапова с. Обшаровка (директор С.П. Усачёв).

Молодежь выбирает школу

Через несколько дней стартует новый учебный год. Но еще свежи в памяти воспоминания о прошедшем. И, конечно же, учитель никогда не забудет своих бывших учеников, особенно тех, кто сделал свой выбор в пользу трудной, но такой благородной профессии "педагог".

В ряды педагогического сообщества района влились выпускники профессиональных педагогических образовательных учреждений. Юлия Владимировна Антипова будет преподавать в начальных классах в школе №2 с. Приволжья, Ирина Александровна Шамлова будет преподавать информатику в школе №1 с. Приволжье, Валерия Дмитриевна Кривошеева - иностранный язык в этой же школе, Антон Николаевич Леухин будет работать учителем физической культуры, Татьяна Сергеевна Холунова - педагогом-психологом в школе пос. Новоспасский.

Н. БОРУНОВА.

Автор: Наталья Борунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1572

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика