Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Главная тема

В СРЕДУ, 6 ИЮНЯ, ГЛАВА РЕГИОНА ДМИТРИЙ АЗАРОВ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ В ПРИВОЛЖСКИЙ РАЙОН.

В СОПРОВОЖДЕНИИ ГЛАВЫ РАЙОНА Е.Н.БОГОМОЛОВА ПОСЕТИЛ ПЕРЕДОВЫЕ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ , ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ОРОШЕНИЯ, ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПУСКЕ НОВОЙ ДЛЯ САМАРСКОГО РЕГИОНА ОРОСИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ПОЗНАКОМИЛСЯ С ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ОДНОГО ИЗ ХОЗЯЙСТВ, ГДЕ ЗАНИМАЮТСЯ НАУЧНОЙ РАБОТОЙ.

ПРЕДПРИЯТИЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ АГРОТЕХНИКИ

Знакомство Д.И. Азарова с субъектами аграрной отрасли района началось с садоводческого хозяйства ООО "Сад" – предприятия высочайшего уровня агротехники и строгого соблюдения научных рекомендаций. Хозяйство ведет свою деятельность на двух площадках – в Приволжском и Сызранском районах.

Второй год подряд приволжские садоводы получают урожай яблок вдвое больше, нежели в советский период. 3245 тонн – результат 2017 года: собрано более 200 тонн земляники и 2,6 тонны малины. Это стало возможно благодаря полной реконструкции садоводческого сектора и переводу 350 гектаров на капельное орошение (всего в двух районах на капле находится 540 га). Орошение дает результат в два раза выше, чем без полива.

Длина центрального трубопровода составляет 5 км, участковых – около 100 км, длина капельниц – тысячи километров. Стоимость капельного орошения сада около 200 тыс.рублей на 1 га, земляники чуть выше из-за большего количества капельных линий. Вся технология окупается за период ротации: у земляники это 4 года, у сада – 15 лет.

В настоящее время в перспективных планах увеличение количества площадей до 500 гектаров в ближайшие два года. Продукция предприятия "ООО "Сад" хорошо известна потребителям по марке сока "Волжский посад" и "Иваныч".

Глава региона поинтересовался мерами государственной поддержки и линейкой продукции предприятия.

И.Ф. Сиваков – основатель предприятия:

– ООО "Сад" это пример государственно – частного партнерства. Государство оказывает поддержку около 500 тыс.руб на гектар площади и порядка 15 тыс. рублей хозяйство получает субсидию на каждый гектар молодого сада на уходные работы. Все, что мы делаем, – это с помощью области и государства. Линейка продукции включает 12 наименований, среди которых соки прямого отжима и концентраты, нектары, соки – миксы (соковые лимонады).

Губернатор осмотрел посадки земляники. На сегодняшний день выполнен комплекс агротехнических мероприятий, направленных на подготовку к сбору этой ягоды. Закончили мульчирование междурядий соломой – эта работа необходима для того, чтобы во время сбора ягоды земляники продукт был чистый, без растительных остатков и на прилавок поступил в доступном для покупателя виде. Руководитель сада Н.Н. Хохлов рассказал Д.И. Азарову о перспективах работы и прогнозах на урожай:

– В течение 5 лет планируется засадить по новой, более интенсивной схеме еще 160 га. Урожай этого года по плановым цифрам – 6 тыс. тонн яблок, 270 тонн земляники, 3 тонн малины.

ООО "САД" – ЭТО ПРИМЕР ГОСУДАРСТВЕННО – ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА. ГОСУДАРСТВО ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ ОКОЛО 500 ТЫС.РУБ НА ГЕКТАР ПЛОЩАДИ И ПОРЯДКА 15 ТЫС. РУБЛЕЙ ХОЗЯЙСТВО ПОЛУЧАЕТ СУБСИДИЮ НА КАЖДЫЙ ГЕКТАР МОЛОДОГО САДА НА УХОДНЫЕ РАБОТЫ "ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ - ЭТО С ПОМОЩЬЮ ОБЛАСТИ И ГОСУДАРСТВА".- ОТМЕЧАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И.Ф. СИВАКОВ.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Глава региона посетил поля, находящиеся в обороте крупнейшего сельхозпредприятия Приволжского района – ООО "Сев-07", где принял участие в запуске оросительной системы нового типа. Распространенные до сих пор поливные установки передвигаются под давлением. Для их работы необходимы насосные станции перекачки, а австрийская техника зарекомендовала себя как высокоэффективная – установки нового поколения "BAUER" сами забирают воду из канала. Их строительство обходится в два раза дешевле. Введение в действие дополнительных оросительных мощностей позволит выращивать различные культуры, требующие полива. В ООО "СЕВ-07" в этом году посевы сои (свыше 5 тыс.га) увеличены в два раза, а в перспективе - выращивание томатов, картофеля и наладить перерабатывающие производства.

Руководитель предприятия А.А. Шпагин рассказал, что в "Сев-07" реализуется крупномасштабный мелиоративный проект по строительству нового участка оросительной сети. За последние годы здесь внедряется современная технология сооружения каналов с использованием геомембраны. В прошлом году построены оросительные каналы на 910 га, приобретено пять современных высокопроизводительных поливных машин австрийского производства, 50% затрат компенсировано государством.

"Сегодня сбывается наша мечта. Волжская вода пришла на наши поля и это сулит нам большие перспективы. Работа в хозяйстве по восстановлению орошения ведется на протяжении 4 лет. Поливные площади расширились до 5,5 тыс. га., вложено более 170 млн. собственных средств", – говорит руководитель хозяйства А. Шпагин.

В настоящее время идет строительство еще одного оросительного участка на площади 1650 га, в плане - в плане в июне этот участок сдать в работу. В хозяйстве приобретено и уже монтируются 9 широкозахватных дождевальных машин нового поколения с захватом 850-950 метров. Протяженность оросительных каналов составляет 20 км. Отличительной особенностью новой оросительной системы является стопроцентный охват отведенных под полив площадей. Расход воды – полторы тысячи литров за одну секунду. Всего в обороте хозяйства 12 тыс. 364 га, на которых выращивают зерновые и зернобобовые культуры, кукурузу на зерно, нут, сою, подсолнечник.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ПОД ТАКИМ ДЕВИЗОМ ПОСТРОЕНА РАБОТА ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ КРЕСТЬЯНСКО – ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ РЕГИОНА Е.П. ЦИРУЛЕВА. БЛАГОДАРЯ ПРИМЕНЯЕМЫМ ПЕРЕДОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ И СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКЕ ХОЗЯЙСТВО ЕЖЕГОДНО ПОЛУЧАЕТ СТАБИЛЬНО ВЫСОКИЕ УРОЖАИ.

НА ПОЛЯХ КФХ ЦИРУЛЕВА Е.П.

Знакомство губернатора с хозяйством началось с осмотра полей. Д.И. Азарову продемонстрировали установку с датчиками уровня влажности почвы, благодаря которой увеличивается качество продукта. "Эти станции собирают всю информацию о количестве влаги в земле, данные обрабатываются, и на их основании делается вывод о необходимости полива растений", – пояснил Цирулев. Всего в комплекс входит метеостанция и 12 полевых установок на самых интенсивных культурах. Контроль ведется третий год.

Кроме того, в полях установлены специальные ловушки для насекомых, по которым можно определять цикличность переноски вирусов, заражающих растения. Соответственно, эти данные позволяют выработать меры по борьбе с вредителями.

Всего в хозяйстве площадь пашни, находящейся в сельхозобороте, около 8 тыс.га. Выращивают овощи, картофель, сою, подсолнечник, зерновую группу. Хозяйство ведет свою деятельность с 2003 года. За последние 5 лет были заменены 25 участковых трубопроводов протяженностью по 500 м каждый, два магистральных трубопровода из шести. Часть затрат компенсировали из областного бюджета. Восстановлено 84 дождевальные машины "Фрегат", все переведены на низконапорное давление. Ежегодно занимаются выравниванием почвы на орошаемых участках. Процесс это трудоемкий и затратный, но в образовавшихся ямах от дождевальных машин накапливается большое количество фитопатогенов, что может привести к заболеванию картофеля, лука, моркови, так что эту работу руководство хозяйства считает необходимой.

За счет собственных средств проводят реконструкцию орошаемой сети. В перспективе – установка новых поливальных машин иностранного производства, две уже будут установлены в этом году.

В хозяйстве занимаются семеноводством. В ближайшие годы планируют обойтись своими семенами картофеля, сои.

Говоря об орошении, Е.П. Цирулев отметил, что при использовании этого направления в организации работы должен быть комплексный подход, который и позволит получить ожидаемый эффект, а именно: должны быть продуманы вопросы реализации, хранения, переработки продукции, важно использовать высокоэффективные семена и доступную инфраструктуру – электричество, газ, проводить борьбу с ограничивающими факторами интенсификации производства, т. е. контроль патогенов в почве. "Любые прорывные направления без участия государства на всех уровнях идут сложно, а сегодня наблюдается тенденция по сокращению части субсидий по разным направлениям", – отметил в ходе совещания Е.П. Цирулев.

ДМИТРИЙ ИГОРЕВИЧ АЗАРОВ, врио губернатора Самарской области: ГОРЖУСЬ, ЧТО ТАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЕСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА. СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ПОДДЕРЖКА ХОЗЯЙСТВ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НАСТОЛЬКО СИСТЕМНО, ИСПОЛЬЗУЯ НАУЧНЫЙ ПОДХОД И

ТЕХНОЛОГИИ, ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ И ВПРЕДЬ.

В ТЕСНОМ СОЮЗЕ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Производственная база

На производственной базе фермерского хозяйства Д.И. Азарова познакомили с комплексом хранения овощей, предпродажной линией подготовки корнеплодов: сортировкой, мойкой, фасовкой и упаковкой готовой продукции.

Здесь буквально все продумано до мелочей – от момента поставки продукции с поля на переработку и в хранилища до отгрузки и реализации ее через крупные торговые сети. Одновременно принимают, перерабатывают и отгружают продукцию беспрерывно на зимний период. Интересна сама линия по мойке, сортировке и фасовке овощей. Она универсальная. В зависимости от того, как формируются заказы, ее можно быстро перестроить под морковь, свеклу или картофель. Линия может выдавать до несколько видов упаковки. Овощи подаются на нее с разных точек. Общий объем хранения картофеля и овощей составляет около 28, 6 тыс.тонны, зернохранилищ - 7 тыс.тонн.

Научная лаборатория

Визитная карточка хозяйства – внедрение современных технологий и желание постоянно экспериментировать. КФХ Цирулева – единственное частное хозяйство в регионе, которое создало собственную исследовательскую лабораторию. Экскурсию по лаборатории для губернатора провела заведующая Н.В. Боровкова, которая рассказала, что здесь занимаются разработкой химических и биологических методов защиты растений и почвы от вирусов и бактерий, выращивают мини-клубни и растения, изготавливают микробиологические препараты, экспериментируют на уровне ДНК, исследуют химический состав почвы и составляют прогнозы по внесению в нее агрохимических препаратов при своевременных обработках. У лаборатории есть своя коллекция семенного материала и культур, которая поддерживается и постоянно пополняется. В ходе посещения лаборатории Д.И. Азаров и Е.П. Цирулев обсудили возможность тиражирования опыта и наработок хозяйства в небольших фермерских хозяйствах, работающих как в Приволжском, так и в соседних районах.

О перспективах развития мелиорации в Самарской области

ИТОГОМ ВИЗИТА СТАЛО ОБЛАСТНОЕ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ МЕЛИОРАЦИИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Передовые предприятия получат поддержку

На совещании присутствовали представители минсельхоза, главы муниципальных районов и сельхозпроизводителей, занимающиеся мелиорированием земель сельскохозяйственного назначения.

В начале мероприятия Д.И. Азаров отметил, что рад был познакомиться с работой хозяйства Е.П. Цирулева. "Когда-то Вы объясняли в моем кабинете, как строится работа предприятия, но важно, когда сам имеешь возможность увидеть процесс, и могу сказать, что горжусь, что такие предприятия есть на территории региона. Совершенно очевидно, что хозяйства, которые работают системно, используя научный подход и технологии, получат поддержку и впредь".

Глава региона отметил, что заявленная тема не случайно обсуждается на территории Приволжского района. "У нас не во всех районах создаются условия по развитию орошения. Здесь для этого есть все возможности и приглашены главы районов, которые имеют перспективу по продолжению этой работы". Губернатор выразил слова благодарности главе района Е.Н. Богомолову за созданные условия для работы. "Безусловно, вклад главы района значительный. Я в районе не в первый раз, знаю, какая проведена работа, чтобы с гордостью можно было говорить о высоких результатах, которые есть". Также Д.И. Азаров поблагодарил аграриев за успешно проведенную в оптимальные сроки посевную кампанию, несмотря на погодные условия, и выразил надежду, что это создаст предпосылки для хорошего урожая.

Проблемы развития мелиорации

Глава региона обратился к выступающим с предложением уйти в своих сообщениях от констатации достижений и остановиться на реальных проблемах, которые на сегодня существуют в направлении развития мелиорации региона и обозначить пути их решения.

Среди проблем присутствующие на совещании сельхозтоваропроизводители выделили затратность работ по восстановлению оросительной сети.

На сегодняшний день значительная часть фонда орошаемых земель не используется по назначению. Из 82 землепользователей региона, располагающихся на землях вдоль государственных систем орошения, лишь 26 (31%) применяют систему мелиорации на полях. Основные оросительные массивы строились в 60 – 90 годы прошлого столетия, износ на многих объектах составляет 90%. В реконструкции и модернизации нуждается более 100 тыс.га. По экспертной оценке, на эти цели потребуется около 20 млрд. рублей.

Вместе с тем, глава региона обратил внимание, что приоритет необходимо отдать, что называется, "живым" проектам по восстановлению мелиорации. Таких проектов на сегодняшний день в регионе 6, и три из них – в Приволжском районе: в хозяйстве Е.П. Цирулева – восстановление оросительного участка на 21 и 22 насосных станциях перекачки, в ООО "Сев-07" проводят реконструкцию на площади 1650 га и СПК "Новое Заволжье" разрабатывают проект на орошение 2232 га.

Другими проблемами являются отсутствие механизмов федерального регулирования земельных отношений, развитие кооперации, высокая стоимость проектных и изыскательских работ и др.

Глава региона в ходе совещания дал ряд поручений руководству министерства сельского хозяйства по проработке проблемных вопросов и до середины текущего месяца протокольно подготовить конкретные предложения для дальнейшей работы по обозначенным направлениям.

В заключение встречи Д.И. Азаров еще раз поблагодарил участников встречи за труд, отметив что в сфере сельского хозяйства работают профессионалы с полной отдачей сил.

В соответствии с распоряжением врио губернатора Самарской области благодарностями за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с празднованием дня мелиоратора были отмечены М.А. Назаренко и Г.Г. Немцов – операторы дождевальных машин КФХ Цирулева Е.П, машинист насосных установок ФГБУ "Самарамелиоводхоз" А.Н. Бабкин и оператор полей орошения и фильтрации ООО "Сев -07" Е.В. Гуркин.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ФОНД ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ САМАРСКОГО РЕГИОНА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ СОСТАВЛЯЕТ 4,7% (134,7 ТЫС. ГА) ОТ ПЛОЩАДИ ПАШНИ, ИЗ КОТОРЫХ ФАКТИЧЕСКИ ПОЛИВАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ 23 ТЫС. ГА, В ТОМ ЧИСЛЕ 11,5 ТЫС. ГА НАХОДЯТСЯ В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ.

Все фотографии (8)

Автор: Н. ПЛАТОНОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 978

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика