Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Агросектор

В администрации района 15 января состоялось совещание по вопросам мелиорации.

В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Самарской области С.Ю. Ершов, специалисты профильного министерства, глава района Е.Н.Богомолов, руководитель ФГБУ "Самарамелиоводхоз" А.В. Хохлов, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района А.А. Перфилов, руководители сельхозпредприятий муниципалитета – пользователи и владельцы земельных участков, расположенных в непосредственной близости к оросительному каналу. В ходе мероприятия обсуждались планы по увеличению мелиорируемых площадей земель сельскохозяйственного назначения, вопросы, которые мешают ускорению развития мелиорации, а также меры господдержки этого направления.

Открыл совещание С.Ю. Ершов. Говоря о значимости проведения в регионе эффективных мелиоративных мероприятий и необходимости увеличения орошаемых площадей, он сделал акцент на привязке активизации работы в этом направлении к работе в рамках приоритетного национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Проект нацелен на повышение экспортного потенциала страны, в первую очередь, за счет увеличения объемов производства продукции растениеводства – пшеницы, ячменя, сои, кукурузы на зерно, овощных культур, картофеля.

"Достижению результатов по увеличению вдвое экспорта продукции АПК к 2024 году во многом будет способствовать реализация мероприятий по развитию мелиорации как одного из важнейших факторов стабилизации сельхозпроизводства в засушливых районах области и гарантированного получения урожаев", – констатировал заместитель главы областного минсельхоза.

Он также отметил, что не случайно первое совещание по данному вопросу проходит именно в Приволжском районе, который сегодня является лидером по ряду показателей в сельском хозяйстве в регионе, в том числе, и по вводу в эксплуатацию площадей орошения.

За последние три года в нашем районе, благодаря усилиям землепользователей при поддержке правительства Самарской области и федерального бюджета, на треть увеличена площадь орошения, и сегодня она составляет 15 тыс га.

В 2019 году работы в данном направлении будут продолжены. СПК "Новое Заволжье", в рамках реализации первого этапа мелиоративного проекта, в этом году введет в эксплуатацию 578 га орошения. Всего же в течение трех лет хозяйство планирует увеличить площадь орошения до 2232 га. В ООО "Сев-07" хозспособом будет реконструирован участок на площади 500 га. В хозяйстве Е.П. Цирулева запланирована реконструкция оросительного участка на площади 300 га. Однако, потенциал данного направления далеко не исчерпан. Не все землепользователи района, земли которых расположены вблизи оросительного канала, применяют систему мелиорации на полях.

На совещании были рассмотрены и обсуждены планы по наращиванию мелиорируемых площадей каждого отдельного хозяйства района.

Руководители сельхозпредприятий едины во мнении, что активизация работы по увеличению орошаемых площадей будет способствовать кратному увеличению урожайности высокорентабельных культур. На мелиорированных землях она возрастает, как минимум, в два раза. Что же останавливает аграриев?

Главной проблемой назвали высокую стоимость проектных и строительных работ. На это руководитель управления технической политики и мелиорации Р.В. Сучков озвучил меры государственной поддержки на возмещение части затрат на развитие мелиорации. Среди них компенсирование 50 % средств, затраченных на строительные работы и оборудование; 70% – если хозяйства, в дополнение к этому, будут поставлять свою продукцию на экспорт; возмещение 40 % затрат – на внедрение современных цифровых технологий мониторинга управления орошением (метеостанции); введение с 2019 года 20% надбавки по несвязанной поддержке для сельхозпредприятий, осуществляющих полив.

Немаловажное значение имеет и то, что большая часть земель КФХ находится в краткосрочной аренде у муниципалитета, и фермеры не заинтересованы инвестировать в объекты, которых они могут в будущем лишиться. Но, как отметил глава района Е.Н. Богомолов: "Вопрос этот решаем. При желании руководителей сельхозпредприятий заниматься строительством или реконструкцией оросительной системы, администрация района готова пересмотреть условия договоров аренды земель фонда перераспределения, с возможностью передачи их в долгосрочное пользование. В противном же случае, приоритет будет отдан сельхозпроизводителям, которые готовы сегодня заниматься развитием мелиорации".

Актуальным для аграриев остается и вопрос реконструкции второй очереди Спасской оросительной системы, необходимой для дальнейшего успешного развития хозяйств района.

Врио директора ФГУ "Управление "Самарамелиоводхоз" А.В. Хохлов представил ряд инвестиционных проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы в области мелиорации. В частности, проект реконструкции второй очереди Спасской оросительной системы включен в федеральную государственную программу "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2020-2025 годы". Более того, насосная станция подкачки №14 этой очереди, работа которой необходима для реализации первого этапа мелиоративного проекта СПК "Новое Заволжье", будет реконструирована до начала поливного сезона 2019 года. Средства на реконструкцию в размере 33 млн рублей, при содействии губернатора и министерства сельского хозяйства РФ, выделены из дополнительного фонда по капитальному ремонту мелиоративных систем РФ.

Благодаря совместным усилиям в этом году в Приволжском районе планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 2000 га орошаемой земли.

Автор: Е. НИКОЛАЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 398

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика