445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Успех – это работа команды

5 декабря исполняется 102 года со дня образования судебной системы в России. В преддверии этого праздника состоялся разговор с Верой Геннадьевной Старшовой - мировым судьей судебного участка № 151 Приволжского района.

– Вера Геннадьевна, когда Вы возглавили судебный участок?

– Практически с момента его основания – с 2001 года, уже прошло 18 лет со времени назначения меня на должность мирового судьи. До этого я работала нотариусом в Приволжской нотариальной конторе. Общий стаж работы в юриспруденции – 33 года.

– Почему Вы решили стать судьей?

– Больше об этом мечтал мой отец, мы родились при советском строе, и отец меня видел либо партийным работником, либо следователем, либо судьей. И я с пятого класса говорила себе, что буду только судьей. Самое главное, чему нас с сестрой научили родители – трудолюбию. Уважение к старшим было абсолютным требованием в нашей семье. Причем, это распространялось не только на родителей. После окончания средней школы поступила в КГУ и прошла путь от нотариуса до мирового судьи.

– В Самарской области ежегодно проходит конкурс "Жигулевская Фемида". Судейское сообщество признало Вас одним из лучших мировых судей региона. Что для Вас эта победа?

– Для меня эта победа стала полной неожиданностью. Вечером раздался звонок, сказали, что нужно быть в парадной форме на общем собрании судей. Это, конечно, важное событие в моей жизни и карьере. Но я склоняюсь к тому, что конкурсов между судьями не должно быть. Как можно сравнивать работу судей, когда у каждого разная загруженность, разные дела по сложности. С другой стороны, необходимость такого конкурса очевидна, ведь он направлен на повышение авторитета и престижа профессии судьи, формирования позитивного общественного мнения о деятельности судебной власти.

– Как Вы считаете, граждане доверяют современному правосудию?

– Мы понимаем – порой люди от отчаяния говорят, считая несправедливым закон. Нередко приходится принимать решение вопреки мнению большинства, вопреки общественному мнению, но в соответствии с законом. Конфликт по закону разрешим всегда.

– Какой судебный процесс оставил след в вашей памяти, произвел впечатление, запомнился?

– Конкретно какой-то судебный процесс назвать не могу. Самые запоминающиеся для меня дела те, которые приносят огромное душевное волнение и переживание. Люди, совершившие преступление, понесли наказание. По моим наблюдениям, помимо наказания законом, виновного наказывает и сама жизнь. Мне всегда также трудно рассматривать дела, где решается судьба маленьких беззащитных детей, которые безгранично любят своих родителей, видеть, когда они лишены любви и заботы, слышать их недетские рассуждения. При рассмотрении таких дел у меня всегда комок в горле стоит.

– Работая судьей, не разочаровывались в людях?

– Меня больше всего разочаровывает в людях юридическая безграмотность. Особенно тех, кто работает непосредственно в этой системе.

– Все знают сложность работы судьи и, в первую очередь, это касается именно эмоциональной нагрузки, как справляетесь?

– Когда есть свободное время, то занимаюсь плаванием, составляю различные икебаны, коллекционирую кактусы – с этими цветами у меня дружба, остальные - не приживаются. И самое главное для меня - это семья, мама, которой уже 82 года, два племянника, в которых души не чаю, сестра и зять, ради них всех и живу. Племянники мечтают о профессиях – Тимофей хочет стать судьей, а Матвей уже является студентом медицинского ВУЗа. Моё желание, также как и их родителей, - чтобы племянники стали профессионалами своего дела и порядочными людьми.

– Каков Ваш жизненный принцип?

– Всегда добиваться своей цели, а без характера и упорства цели не добиться. Я часто думала, от кого у меня такой целенаправленный характер, и считаю, что "упёртость" мне досталась от папы - Старшова Геннадия Михайловича. Это был замечательный человек. В молодости он был поразительно хорош. Но главные черты его характера – это порядочность и доброта. Он служил в Германии, а после армии работал оператором чесальной машины в Приволжье, куда отовсюду привозили овечью шерсть, которую он обрабатывал. И у папы попала рука в эту машину. Какую боль он испытал! При этом он не потерял мужества и сам на попутной телеге добрался до больницы. Руку ампутировали. Молодой парень, а какой поворот в жизни! Но судьба была благосклонна - мой отец встретил маму. Она, не раздумывая, вышла замуж за парня без руки. Они жили душа в душу. Уже 30 лет его нет рядом с нами, но мама даже никогда не думала найти себе нового спутника. Отец остался для нее единственной любовью.

– У судьи бывают праздники?

– Для меня праздник, когда все сотрудники на работе, значит, они здоровы, всё у них хорошо. В коллективе мы всегда стараемся друг другу помогать, все профессионалы своего дела. Мне это помогает в работе. Я со своей стороны также всегда иду им навстречу. И любой мой успех – это результат работы всего аппарата.

Автор: Е. Демина.