Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

"Я не герой, я труженик"

Узнавать жизненные истории послевоенного поколения не просто интересно – они заставляют многое переосмыслить, посмотреть некоторые стороны жизни, взаимоотношений другими глазами.

. .

Эти люди – из другого теста, они замешены на безграничном трудолюбии, ответственности, любви к жизни, преданности малой родине. К тому же они очень скромны, а чтобы "разговорить" их, нужно приложить усилия. Таким является и дважды награждённый Орденом Трудовой Славы житель села Заволжье Александр Иванович Савельев. Общий стаж его трудовой деятельности – более 50 лет на территории родного села и района.

Каждое дело может стать любимым

"Я ведь ордена-то надел первый раз на День села в этом году, и то потому, что попросили. Накой ими брякать-то, что работал всю жизнь – видели, знают", – отвечает Александр Иванович на мою просьбу показать награды. Но всё-таки ведёт в переднюю дома, в котором живёт один вот уже десять лет. Первым делом подвёл он меня к полочке, на которой стоят портреты жены Марии, память о которой Александр Иванович бережно хранит, сыновей Сергея и Юрия, совместный семейный портрет. И только потом достаёт награды и грамоты, которых очень много, разных уровней.

На одной из последних читаю: "За преданность любимому делу и передачу своих профессиональных знаний молодому поколению".

– Какое дело любимым было, расскАжете? – спрашиваю собеседника.

– А я за какое дело ни возьмусь, нахожу в нём удовольствие, и становится оно любимым. Привычка у меня такая, – отвечает Александр Иванович. – Сел на трактор – понравилось, проработал на гусеничном 30 лет, на "Беларусе" – 15 лет. Был и бригадиром молочно-товарной фермы, и на скотобойне пришлось поработать в 90-е. Она-то совхоз наш и спасла тогда, – говорит мужчина.

Начало пути

Семья Савельевых переехала в Дмитриевку из Сызрани в 1952 году. Тогда на них как на чудиков смотрели: из города в колхоз редко кто переезжал в то время. Уж больно незавидное житьё у колхозников было. Но и в городе семье из пяти человек, без мужской поддержки (отец на войне без вести пропал), нелегко было прожить. Мама работать на ферму пошла, дети – в школу. Учились школьники из Дмитриевки в тот момент в Кашпире, ходили пешком каждый день. "Да, детство наше послевоенное трудным было, – вспоминает Александр Иванович. – Поесть нечего было. Иной раз мама даст с собой чего-нибудь в сумку-то, в школу, а когда и нет – нечего. Придёшь голодный, на учёбу и сил-то не остаётся. Тут ещё в 7 классе с учительницей конфликт случился. Вообщем, бросил я школу и пошёл работать в колхоз: матери помогать надо было".

В тринадцать лет он пришёл на колхозную ферму, где занимался подвозом кормов.

"Я выполнял всю взрослую работу. Запрягут нам лошадей, и едем мы, ребята, на гору, в Заволжье, за соломой или сеном для скота. Наша заработная плата состояла из "палочек" – это галочка за трудодень. И не просто ее было получить. Нужно было выработать норму и "палочка" твоя", – рассказывает Александр Иванович.

Две зимы проработал подросток, а потом принял решение – надо получить образование. В середине пятидесятых он поступил в Обшаровское ПТУ, после окончания которого стал трактористом-машинистом широкого профиля. "Я мог и на комбайне, и на тракторе любом работать, но не давали нам ни то, ни другое, – вспоминает А.И. Савельев. – Новые трактора отдавали коммунистам, а нас сажали на прицепные плуги".

Я не герой, я труженик

Александр Иванович рассказывает, как тяжело было работать парнишкой на старой технике, которая то и дело ломалась. Чтобы гусеничный трактор повернуть, рычаг надо было так жать, что даже рёбра сводило. Плуг то и дело забивался – ногами счищали с него грязь и траву. И так по 12 часов в сутки.

"Это сейчас техника современная, для людей приспособленная, а тогда…, – размышляет герой очерка. – И то ведь умудряются устать".

– За что наградили Вас? Орден Трудовой Славы просто так ведь не вручают?

– Я и не знаю, не помню, чего их давали? – прищурившись, смотрит на меня Александр Иванович. – Работал и работал, и внимания на ордена и награды не обращал.

Первая награда вручена за передовую добросовестную работу в сельском хозяйстве, вторая – в животноводстве, где проработал он 15 лет бригадиром молочно-товарной фермы. И здесь к обязанностям своим относился ответственно, добросовестно. "Если взялся за что, обязательно сделает как надо, по-совести", – отзываются о нём односельчане.

По состоянию здоровья (тяжёлая работа на тракторе не прошла бесследно) перевели земледельца на лёгкий труд. О тракторах и поле нужно было забывать. Как жить без работы, он не представлял даже. Пошёл к руководству с просьбой о новом месте работы. Вот тут-то и предложили ему стать бригадиром МТФ, где длительное время с бригадирами не везло.

– Сомневался я долго: трактора-то я знал, а тут – люди, большой коллектив, – рассказывает Александр Иванович. – И с каждым нужно сработаться, найти общий язык.

Согласился Савельев тогда и на эту должность, а девиз его жизненный: если взялся за что – выполни – сработал и на этот раз. Александр Иванович долго рассказывает о том, как привыкал к новому месту работы, как искал способы умелого руководства коллективом, как старался вывести заволжскую молочную ферму в передовые, как это получилось. Грамота "Лучшему бригадиру МТФ района" подтверждает трудовые успехи бригадира А.И. Савельева.

– Где тяжелее было – в поле или на ферме? – задаю вопрос собеседнику.

– С людьми, конечно, тяжелее. Но я всегда руководствовался жизненным правилом, которое помогало мне и в работе: чтобы спрашивать с другого, живи и делай так, чтобы не смог он тебе сказать: "А сам-то ты какой?", – отвечает он.

Те односельчане, что помнят бригадира Савельева, говорят о нём как об очень ответственном, принципиальном руководителе, трудолюбивом человеке. Он ни разу не опоздал на работу. "Не мог себе этого позволить", – говорит сам герой. Если нужно, и по ночам работал, трудился вместе со всеми всегда. Для меня же самым показательным оказался тот факт, что Александр Иванович за почти 60 лет трудовой деятельности ни разу не был в отпуске.

Вся жизнь на равных

Дом, в котором мы встречаемся с орденоносцем, он построил своими руками, один. Строиться начал, говорит, когда семья появилась. Супругу Марию (нас три брата было и у всех жёны – Марии) встретил Александр в клубе на танцах. "Приглянулась она мне сразу, – вспоминает мужчина. – Узнал про семью, оказалось, что и она из большой семьи, в которой детей растила тоже одна мать – отец на фронте погиб". Решил молодой человек, что лучше пары не сыскать: равными они были во всём. Так и прожили всю жизнь на равных больше 50-ти лет, двоих сыновей вырастили, которые, как и отец, стали механизаторами. Оба работают на своей земле, в Заволжье. Как и отец когда-то работают честно, на благо своей малой родины.

Я спросила Александра Ивановича, чему главному учил сыновей он. "Да, собственно, я их специально-то и не учил: работал, стараясь сделать зависящее от меня как можно лучше, а они просто видели мою жизнь со стороны и хорошее, наверное, запоминали", – ответил он.

Неспокойный и активный

Неспокойно и активно живёт наш герой и сейчас. В возрасте 84-х лет он ведёт хозяйство – у него огромный огород, засаженный разными овощами, из которых Александр Иванович делает заготовки на зиму. В саду растут яблони, груши, вишни, клубника – целая плантация. Всё ухоженное, ни травинки.

– Сами полете? – спрашиваю.

– А то кто же? Сам ещё управляюсь, – отвечает.

А соседи рассказывают, что уж очень любит дядя Саша гостинцы делать из своего урожая. Он и нас угостил яблоками и грушами, да ещё и баночку солёных помидорчиков отправил.

Показал Александр Иванович и сделанные своими руками трактор, станок по дереву и лодку. Её он сделал из алюминия, с мотором, чтобы плавать по Волге и рыбу ловить. "Очень я люблю рыбалку, – говорит мужчина. – В молодости некогда было, да и сейчас некогда, только сынам уже. А одного не пускают – берегут. Но мы с внуками всё-таки сплавали несколько раз, а однажды даже и Волгу переплыли".

…Скромные труженики села… Они такие, как герой этого очерка: не столь важно для них, что материально они заслужили, важно, с уважением ли к тебе относятся, помнят ли? Все же самая лучшая награда для человека, когда его труд не будет забыт.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 451

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика