Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Акция "Хозяин села –2023 года"

Среди финалистов областной общественной акции "Хозяин села – 2023 года" есть представитель Приволжского района. Это глава ИП КФХ Василий Александрович Шишкин.

. .

Развитие аграрного сектора является одним из ведущих национальных проектов. Свою лепту в его реализацию вносит областная акция "Хозяин села", которая призвана обратить внимание на проблемы села, рассказать о скромных, но, в то же время, духовно богатых людях, поблагодарить их за труд в сельскохозяйственном производстве и участие в развитии родного края. Организаторы акции – Министерство сельского хозяйства и продовольствия губернии, региональная общественная организация "Союз женщин Самарской области" и областной обкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

С небес на землю

Василий Шишкин – зачинатель фермерского движения Приволжского района, первый, кто рискнул и взял 100 га земли, на которой со временем выросло стабильно работающее предприятие. Свою деятельность фермер начал в 1991 году и сохраняет преданность крестьянскому труду вот уже 32 года.

Чтобы стать фермером, Василию Шишкину пришлось в буквальном смысле спуститься с небес на землю. Коренной житель района, уроженец села Давыдовка более 15 лет отлетал бортовым техником в составе экипажа вертолёта, налетав 3600 часов. 5 лет отдал парашютно-десантной службе, обслуживая прыжки с парашютом и обеспечивая безаварийную работу вертолётчиков. При этом сам совершил более 500 прыжков.

Об этом жизненном этапе герой нашего очерка рассказывает увлечённо, интересно, что понимаешь – небо и парашют были его настоящей любовью.

Интересно, как давыдовский парень, в роду у которого не было ни земледельцев, ни тем более вертолётчиков и парашютистов оказался сначала в небе, а потом и земледельцем-фермером стал? Этот вопрос я и задала Василию Александровичу.

О корнях своих

"Род наш – рыбацкий да шофёрский, корнями в Давыдовку уходит, – рассказывает Василий Александрович. – Прадед Пётр Васильевич был первым руководителем созданной в 30-е годы 20 века рыболовецкой артели имени В. Будённого. Отец Александр Васильевич после окончания Сызранского ФЗУ работал помощником машиниста на паровозе. После армии вернулся в Давыдовку и тоже устроился в рыболовецкую артель. С землёй в роду Шишкиных по большому счёту никто не работал, кроме личных наделов-огородов. Они, конечно, были".

До того, как стать хозяином крестьянско-фермерского хозяйства, Василий Александрович попробовал себя в роли рабочего Тольяттинского автомобильного завода, отслужил в армии на погранзаставе, налетался борттехником, послужил в парашютно-десантных войсках. В 1991 году закончилась подписка (контракт) на лётную службу и стал он задумываться, куда дальше, ведь пенсионеру-то в то время было всего 34 года.

– Начало девяностых – время не из лучших, – вспоминает фермер. – По стране покатилась волна фермерского движения. Впервые. Новое. Повсюду звучало: "Да кто будет эту землю брать, чай не в Америке живём!"

Решение принимали Шишкины на семейном совете: отец и два сына. После долгих размышлений и споров решено было: пробовать надо. Василий подал заявление первым в районе. Остальные наблюдали, ждали, что дальше будет. "Но и палок в колёса не вставляли, а если нужно, и помогали", – говорит он.

12 декабря 1991 года было подписано распоряжение тогдашнего главы района о выделении В.А. Шишкину 100 га земли. Но к ней, говорит Василий Александрович, техника нужна, семена. Руководство вновь образованного хозяйства вступило в Ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Членам Ассоциации государство выдавало целевые кредиты на приобретение сельхозтехники, инвентаря. На эти кредиты и были приобретены первые машины: два гусеничных трактора "Алтай", посевной агрегат трёхсеялочный, агрегат культиваторов, грузовик ЗИЛ-130 и семена.

– Вот тогда уж люди поверили, что это дело возможное, пошли с заявлениями на выделение земли, – вспоминает В. Шишкин.

В 1992 году он окончил агрономический факультет Безенчукского сельскохозяйственного техникума и дипломированным специалистом стал работать на земле.

Фермерское хозяйство Шишкина

Было время, когда посевные площади хозяйства доходили до 2000 га. Сейчас в обработке у фермера 545 гектаров пашни, не считая сенокосов и пастбищ. Часть земли паевая, часть приобретена в личное пользование. Земли богарные, возделывается на ней большей частью подсолнечник, меньшая часть – зерновые. Выращивают их, чтобы обеспечить подсобные хозяйства пайщиков и рабочих хозяйства. На протяжении нашей беседы Василий Александрович часто говорит об односельчанах, о помощи им. Специально, говорит, купили пресс-подборщик, чтобы заготавливать сено для личных хозяйств рабочих.

– В этом году мы пошли на эксперимент и посадили небольшой участок (10 га) сои и клин озимой пшеницы, – рассказывает фермер. – Увидели недостатки, сделали выводы, будем продолжать. Чтобы любую культуру выращивать, нужны знания и опыт. Нам, приволжским аграриям, повезло: в нашем районе отличная сельскохозяйственная школа – и овощеводческая, и садоводческая, и зерновая. Специалисты работают – профессионалы, кандидаты сельскохозяйственных наук, которые охотно делятся опытом. Я учусь у них: у Е.П. Цирулёва, А.В. Батманова, А.И. Манухина. В планах – продолжение эксперимента с соей и озимой пшеницей.

Какими бы ни были технологии и машины, но если человек безответственно относится к делу, результата не будет. Определяющий фактор успеха любого предприятия – люди.

Коллектив хозяйства небольшой. Кроме руководителя, который и сам часто садится за руль трактора и штурвал комбайна, работают два человека – водитель А.А. Ашпетов и рабочий-универсал, заместитель руководителя С.В. Ведьманов. Живут и работают по принципу: если не я, то кто же?

Проблемы и радости поселения и родного села – это и его, хозяина, проблемы и радости. В бюджете КФХ есть статья о безвозмездной помощи, которую он оказывает сельскому поселению и людям, в нём живущим.

– Я давыдовский, здесь всё – моё: и Волга, и лес, и дуброва. Это мой дом, а значит в нём должно быть уютно жить. И так не только я думаю, потому и стараемся, – говорит фермер. – И ещё один немаловажный фактор: когда видишь, что глава поселения душой болеет за село и людей, хочется помогать.

В заключение нашей беседы Василий Александрович сказал, что в своей жизни он ощутил две "заразные" вещи: парашют и фермерство. Если с первым всё понятно – свобода, то по поводу второго я решила уточнить, на что мой собеседник ответил: "У тебя есть возможность постоянно совершенствовать результат. Это как горизонт, которого ты никогда не достигнешь".

Счастлив тот, у кого работа и хобби совпадают. У Василия Александровича они совпали, потому и считает он себя человеком, которому в жизни повезло.

Герой нашего сегодняшнего очерка пользуется уважением в коллективе, в родном селе, вносит свой трудовой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Приволжского района. С уверенностью смотрит в завтрашний день и строит планы на будущее.

За многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, высокие производственные показатели В.А. Шишкин не раз награждался грамотами и благодарностями разных уровней. Среди них – Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почётная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Почётная грамота главы м. р Приволжский.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1011

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика