Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Лето – по-взрослому

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних в летний период 2025 года

. .

Закончилась пора длинных летних каникул. Многие школьники Приволжского района решили, что лето – это не только время для отдыха, но и возможность приобщиться к общественно полезным делам. Территориальный центр занятости населения совместно с централизованной клубной системой района, образовательными учреждениями и администрациями сельских поселений открыл для них двери в мир настоящей работы. Об организации занятости несовершеннолетних "ПВ" рассказала ведущий специалист ЦЗН Ермолаева М.Ч.

Трудоустройство как воспитательное средство

Трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время входит в число основных направлений деятельности службы занятости, являясь важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, способом приобретения подростками трудовых навыков и оказания им материальной поддержки. Основная цель содействия подросткам во временном трудоустройстве – это вовлечение их в трудовую жизнь, воспитание трудовой дисциплины.

В числе организаций нашего района, понимающих всю значимость подобных мероприятий и предоставляющих рабочие места для детей, в этом году выступили МБУ "Централизованная клубная система", приволжские школы №1 и №2, обшаровские школы №1, №2, школа пос. Новоспасский, Приволжская школа искусств, центральная библиотечная система, администрация с.п. Спасское.

В период с мая по сентябрь текущего года по программе "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время" были трудоустроены 103 подростка, заключено 16 договоров. Ребята попробовали себя в роли помощников культорганизаторов, вожатых, помощников воспитателя, библиотекарей, помощников звукооператора, рабочих по благоустройству населённых пунктов.

В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами о труде и занятости, несовершеннолетние устраивались по договору о совместной деятельности, заключённому между работодателем и Центром занятости населения. На основании этого договора ребята получали заработную плату, исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, и материальную поддержку Центра занятости в размере 5292 рубля.

Занятость подростков позволяет не только заработать честным трудом деньги на первоочередные нужды, но и повышает интерес к получению первичных трудовых и профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия.

В пришкольных лагерях, например, школьники получили возможность попробовать себя в роли помощников вожатых. Для многих это стало первым шагом во взрослую жизнь. Работа помощником вожатого – не развлечение, но хороший вариант для развития навыков коммуникации. Подростки учатся находить подход к разным детям, решать конфликтные ситуации, планировать досуг и организовывать командные игры.

Как отметил специалист Центра занятости, интерес школьников к работе в летнее время возрос, в том числе и за счет увеличившейся выплаты от службы занятости.

Деньги на "хотелки"

Пообщавшись с подростками, пришли к выводу, что одним из главных факторов, побуждающих их идти на работу, является, конечно же, финансовая независимость от родителей. Ведь иметь свои деньги и распоряжаться ими по собственному усмотрению лучше, чем клянчить у мамы с папой на новые кроссовки или гаджет. Сколько же можно заработать? Итак, берём в руки калькулятор.

ЦЗН выплачивает материальную поддержку несовершеннолетним в размере 5292 рубля ежемесячно за фактическое количество отработанных дней, включая период пребывания на больничном. К этой сумме прибавляем зарплату от работодателя – она начисляется пропорционально отработанному рабочему времени в размере не ниже минимального размера оплаты труда. В целом получается немаленькая сумма, и это с учётом того, что по закону трудиться нужно всего несколько часов в день.

В 2025 году в Самарской области трудоустроили более 12 тысяч подростков. Опыт работы помогает в раннем возрасте сформировать представление о трудовой деятельности и сделать выбор будущей профессии, а также знакомит с местными организациями как с потенциальными работодателями. Работа с молодежью в Самарской области проходит в рамках апробации методических рекомендаций по организации системы профессиональной ориентации и маршрутизации. Регион вошел в 11 пилотных субъектов, где проходит апробация данного федерального проекта.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 60

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика