Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Жизнь, заполненная трудом

Лидия Григорьевна Романова в июньские дни отметила 95-летний юбилей.

Совсем недавно мы встретились с ней в её доме, в деревне Дедино, чтобы услышать рассказ о непростом времени и непростой жизни. Сама Лидия Григорьевна в силу возраста плохо слышит, да и эмоции от воспоминаний не дают спокойно говорить. Поэтому большую часть истории мы услышали от дочери, Валентины Анатольевны Познахирко.

Лидия Григорьевна родилась и выросла в крестьянской семье. Родом она из деревни Положение Дединского сельсовета. До войны там было семь домов (теперь этой деревни давным-давно нет). Родители растили четверых детей: двоих сыновей и двоих дочерей. Родители Лидии Григорьевны всю свою жизнь душа в душу прожили, не жаловались, не сетовали, в нелегкие времена не голодали. Основная забота по дому, конечно, на мать ложилась. Как известно, крестьяне в деревне трудились на своей земле, держали большое хозяйство: коровы, овцы, поросята, лошадь, огород – попробуй успей за всем приглядеть, если бы не помощники. Дети в этой семье с малолетства к труду были приучены, работы не боялись, умели рассчитывать на свои силы. Хорошую закалку получили в родительском доме сыновья и дочери.

Отец их семейства родился в большой крестьянской семье, в которой было 7 детей. Он был грамотным человеком, старался дать образование и своим детям. В детстве Лидия бодро шагала каждый день по несколько километров пешком до школы в д. Дедино. "Дороги раньше не такие были, зимой снег по колено, в распутицу – грязь, никто нас не возил. Так мы и жили, там я семь классов школы окончила. В общем, счастливое детство было у нас. Хорошо питались, хорошо одевались, но трудились от зари до зари", – с легкой улыбкой рассказывает собеседница.

После окончания школы Лидия Григорьевна поступила в медицинский техникум г. Великие Луки. "Но в июне 1941 года мы только успели сдать выпускные экзамены и… началась война. Меня направили в Опочку, там приняли в больницу на должность медсестры. Вскоре стали поступать раненые солдаты. Враг все ближе подходил к городу. Кругом была паника, неразбериха", – говорит Лидия Григорьевна.

Проработав некоторое время в госпитале, она решает отправиться в родную деревню. Добиралась как могла – где подвезут на грузовике наши военные, ну а чаще – шла пешком. Кое-как добралась до дома.

Лидии шел 20-й год, когда немцы угнали девушку в Германию. Там семья немцев, занимающаяся сельским хозяйством, взяла ее в работницы. Три года она находилась в неволе, работала на хозяина. "Немцы там были другие, я бы сказала, человечнее, не такие жестокие как те, которые оккупировали наш край. У хозяина было четыре дочери и сын. Детей воспитывали в строгости, они тоже работали в своем хозяйстве. Ели мы за одним столом с хозяином и его детьми. В общем, нас не обижали. Когда нас освободили, немец уговаривал нас остаться, говорил, что там, на родине, к нам (за то, что вы были в Германии) плохо будут относиться. Но мы, молодые девчонки, изо всех сил хотели побыстрее попасть домой, в родную деревню. Вернулись на родину. Встретили нас не по доброму. Тягали по допросам, жутко даже вспоминать. В один момент даже пожалела, что вернулась домой", – говорит ветеран.

Далее началась мирная жизнь. После войны Лидия Григорьевна стала работать по своей специальности, затем работала на строительстве электростанций, но большую часть своей трудовой биографии она посвятила сельскому хозяйству. Вышла замуж. Вместе со своим супругом Анатолием Антоновичем в деревне Дедино построили просторный дом, завели хозяйство. Ее супруг был знатным на всю округу печником, к сожалению его уже нет в живых. Здесь в Дедино Лидия Григорьевна работала на птичнике, затем на свинарнике, а перед пенсией отработала 12 лет поваром в столовой совхоза "Себежский". Готовила обеды для механизаторов, которые трудились на полях хозяйства, и в посевную, и кормозаготовительную, и уборочную страду. Кормила по 80 и более человек. Кстати, в те годы обеды для тружеников села были бесплатными.

Работая в общественном хозяйстве, Лидия Григорьевна не забывала и про свое подворье. "В своем хозяйстве мы имели 2 коровы, поросят, овец, кур. Жили зажиточно, но и трудились не покладая рук. Иначе на селе не проживешь", – подчеркивает собеседница.

Так уж воспитаны люди того поколения – жизнью непростой, невзгодами и лишениями, но общаясь с ними удивляешься, что несмотря на все, что им пришлось пережить, они сохранили чистоту души и умеют радоваться жизни.

В настоящее время Лидии Григорьевне управляться по дому помогает дочка Валентина Анатольевна. "Самой то уже мало что под силу, по дому еще кое-как передвигаюсь, а на улицу дочь помогает выйти. И слышу совсем плохо, и не вижу почти. Но я не жалуюсь. А что же сделаешь, коль 96-год пошел", – говорит Лидия Григорьевна. Очень хорошо, что у Лидии Григорьевны такая заботливая и внимательная дочка, которая является надеждой и опорой для своей матери в ее преклонном возрасте. К тому же у нее прекрасные и заботливые внуки и правнуки.

Здоровья Вам, внимания и заботы ближних, уважаемая Лидия Григорьевна Романова!

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 356

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика