телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

"Память живет в наших сердцах"

72 года прошло, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны.

Но боль утрат, память о тех, кто не вернулся, снова возвращает нас в те далекие времена. Давно заросли травой и мхом, почти сравнялись с землей военные окопы, но не умирает память о тех людях, которые с оружием в руках отстаивали каждый метр своей Родины.

Сколько еще не найденных могил, неизвестных мест захоронений. Но люди ищут своих близких и находят через много лет, чтобы поклониться праху погибших солдат, дорогих им людей. Пример тому Жанна Ильдаровна Авдеева. На долю ее матери выпала нелегкая судьба: детей на ноги поднимать пришлось одной, без мужа, так как погиб он в одном из боев в Себежском районе. Об этом она узнала спустя почти 70 лет. И написала письмо, повествующее историю ее семьи. Предлагаем его вашему вниманию.

Сакаев Ильдар Миргаязович в 1936 году окончил агрономический факультет ордена Трудового Красного Знамени Башкирский сельскохозяйственный институт. Позднее учился в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина в г. Мичуринске. Оба института окончил с отличием.

В период обучения в сельскохозяйственном институте (1932-1936 гг.) был председателем профсоюзной организации, вел большую общественную работу, занимался в научных кружках на кафедре биохимии, генетики и растениеводства. Круг научных интересов был очень широк, выполненные студенческие работы имели большой потенциал для дальнейших разработок и могли быть рассмотрены в качестве диссертационной работы, поэтому после окончания института ему предлагали остаться на любой из кафедр, где он занимался.

По словам мамы, папа занимался выведением новых сортов морозоустойчивой пшеницы. Научную работу выполнял под руководством профессора Усманова Ю.А., который планировал оставить его работать в институте. После окончания войны, заведующие кафедрами говорили маме, что очень сожалеют о такой трагической судьбе Сакаева И.М., т.к. возлагали на него большие надежды.

Большой папиной мечтой было превратить Среднюю Азию в цветущий сад, поэтому после окончания сельскохозяйственного института он поступил и окончил с отличием Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Эта мечта была связана с тем, что среднюю школу папа заканчивал в Ташкенте.

Перед поступлением в институт папа был призван в армию и проходил последний год военной службы уже будучи студентом. Он приезжал на сессию – зимнюю и летнюю, сдавал на "отлично" все экзамены и возвращался в воинскую часть. Его ставили в пример всем студентам, но однокурсники его не знали и не видели.

Но вот в конце первого курса на лекции при перекличке услышали и увидели молодого человека в солдатской шинели, очень высокого, очень худого. Это был Сакаев Ильдар, которого ставили в пример. На этом курсе училась и моя мама Овсянникова Клавдия Владимировна. Девочек в группе и на курсе было немного (5-6 девочек и более 200 мальчиков). Молодые люди встретились, завязалась светлая студенческая дружба, которая переросла в любовь.

После окончания института счастливая молодая семья поехала по распределению в далекую деревню Бузюрово на севере Башкирии в 18-20 км от железной дороги. Там открыли Бакалинский Государственный сортоиспытательный участок и папа возглавлял его, мама была у него младшим научным сотрудником. Задачей этого учреждения было выведение новых сортов зерновых культур. Обычно руководить Госсортоучастком назначали только очень опытных сельскохозяйственных работников. Но так как папа окончил институт с отличием, имел опыт научной работы, практически выполнил работу, заслуживающую оформления и защиты в качестве диссертационной работы, ему доверили такую ответственную должность.

Одним из основных научных направлений его исследований было выведение новых сортов морозоустойчивой пшеницы. По словам мамы, один такой сорт был выведен. За этим кроется огромная многолетняя работа, которая была начата в институте и затем продолжена после его окончания.

За заслуги в выведении новых сортов зерновых культур Сакаев И.М. в 1938 году представлял результаты своей работы на Всесоюзной выставке народного хозяйства в г. Москва (ныне ВДНХ).

Деревня, в которую приехали молодые специалисты, была очень далеко. Добираться туда было сложно, сначала нужно было ехать на поезде, потом на машине, а потом только на лошади или пешком. Молодую семью агрономов поселили в дом к одинокой пожилой женщине. Мама говорила, что она очень тепло к ним относилась и помогала маме учиться растапливать печь, ходить за водой на колодец, а позднее доить корову. Правда последнему занятию мама научилась уже намного позднее. В деревне было татарское население, мама языка не знала, в деревне никогда не жила, поэтому ей было очень сложно.

В 1938 году родился мой брат, в 1940 году родилась я, родители были счастливы и очень любили нас. Папа своего первенца назвал Ридом – именем любимого писателя Майн Рида. В те годы было модным называть детей необычными именами. Меня назвали в честь Жанны д,Арк, тоже по инициативе папы.

По словам мамы, на первую зарплату папа купил велосипед и замечательного щенка (овчарку), которого назвали Барсом. Он был очень умный пес, очень интеллигентный. Никогда не ел и не пил молоко, которое очень любил, из тарелки, если она не была только что вымыта до блеска. Подходил, нюхал лакомство, осматривал тарелку и, если она не блестела, с грохотом ложился около нее, отвернув обиженно морду в сторону. Любил с папой ходить на его работу, гонялся за велосипедом, на котором папа катал моего старшего брата Ридика. Позднее Барс, после обучения подрывать танки, тоже был направлен на фронт.

Мама рассказывала, что папа получал зарплату, по тем временам достаточно приличную. Значительную часть он отдавал своей маме, нашей второй бабушке, которая продолжала жить в Уфе, чтобы она могла учить младшего папиного брата и двух его сестер. Младший брат учился в военном училище, а две сестры – в медицинском институте. Часть денег папа обязательно отдавал "в долг" колхозникам, т.к. они получали за "трудодни" только зерно, а деньги – очень небольшие и то только 1 или 2 раза в год. Поэтому этот долг был без возврата, да папа и не брал его, даже если такая возможность у должника появлялась. Он говорил маме, что им еще труднее, чем нам.

В деревне быт был очень трудный – заготовка дров, топка печи, вода в колодце, стирка белья в корыте, полоскать белье ходили на речку, а зимой везли его на саночках к проруби в речке. Мама, барышня городская, ей было очень сложно. Она исключительная чистюля, если детская пеленочка вдруг падала на свежевыскобленный, чисто вымытый деревянный пол, то она тотчас отправлялась в стирку. Папа помогал маме во всем и даже своим примером научил деревенских мужиков зимой возить и полоскать белье в ледяной воде на речке. Вначале его пытались мужики урезонить, что это не мужское дело полоскать белье, на что папа говорил: "А где это написано, что женщине можно зимой стирать в ледяной воде белье, а мужикам нет?" Ответа на этот вопрос не было, и поэтому постепенно деревенские мужики с санками потянулись к речке полоскать белье.

Вообще на свете происходят удивительные вещи. Когда я училась в институте, курсе на третьем, я совершенно случайно узнала, что одна из наших сокурсниц, а их было 300 человек, родом из этой далекой деревни. Когда я ей сказала, что мои родители после окончания института работали там, она поведала мне такие истории, о которых даже моя мама не могла знать. Прошло к этому времени уже около 25 лет, но в той деревне сохранились в деталях все события, которые были связаны с приездом в нее агрономов – моих родителей. Отсчет времени местные жители проводили относительно этой даты. Корову купили – когда приехали агрономы, ребенок родился или его крестили – когда приехали агрономы, женился, посадил дерево, купил что-то и т.д. все связывалось с этим событием. Цитировали и передавали как наказ детям те полезные советы, которые слышали от папы. Его мнение для них было очень авторитетным.

Семью нашу война застала в деревне Бузюрово. Но события, связанные с войной, для нас начались на 1,5 месяца раньше. 10 мая 1941 года папу, вместе с несколькими молодыми мужчинами из этой деревни, призвали на 1,5-месячные курсы военной переподготовки. Брату должно было исполниться 3 года, а мне было 1 год и 4 месяца. Мама заплакала, а папа, вытирая ей слезы, шутя, уговаривал – "ведь не на войну меня провожаешь, через 1,5 месяца я буду уже дома". На деле же оказалось, что мама провожала его на войну, и дома ему больше никогда не пришлось быть. Вот такая жестокая судьба, которая оборвала жизнь молодого человека в 31 год.

22 июня 1941 года началась война, после этого сообщения женщины из деревни узнали, что их мужей отправляют на войну, и они будут проезжать через ближайшую к деревне станцию. Мама с Ридиком и с другими женщинами поехала на эту станцию, которая была в 18-20 км от деревни. Просидели на станции целый жаркий день, но поезд не прошел. Женщины остались, а мама побоялась оставаться на улице ночью с маленьким ребенком, да и волновалась обо мне, т.к. оставила меня на попечение нашей пожилой хозяйки дома. Женщины ждали на станции 2 или 3 дня, наконец появился поезд с теми, кого они так долго ждали. Поезд не остановился на станции, только замедлил ход. Папа передал с женщинами свой штатский костюм и часы. Эти вещи стали живыми свидетелями того, что именно папа проехал в этот день и поезд следовал на фронт. Это были двадцатые числа июня, самое начало страшной войны.

В августе мама получила от папы письмо, в котором он просил ее фотографию и фото детей. Писал о том, что мама должна теперь решать все вопросы сама, просил переехать в город, когда дети пойдут в школу, просил Ридика заботиться о маме и не обижать меня. В общем, он чувствовал, что все очень серьезно и надолго. В письме было указано "… дан приказ ему на запад …". В конце написал, что становится жарко, летят пчелы. По-видимому, как считала мама, речь шла о начавшейся бомбежке. Так иносказательно, чтобы не пугать маму, он известил о начинавшихся боевых действиях противника.

Мама, получив письмо, сразу поехала с моим братиком в районный центр, где и находилась железнодорожная станция, сфотографировалась и отправила папе фотографии, которые он просил. Но через 2 месяца письмо с фотографиями вернулось с указанием, что "такой полевой почты нет". Мама писала еще и еще, но письма возвращались. Больше от папы писем не было. Только в 1943 году на мамины запросы был получен ответ – "Сакаев И.М. пропал без вести".

До настоящего времени мы даже не знали направления, в котором воевал папа. Это были страшные первые дни войны.

Мама Сакаева (Овсянникова) Клавдия Владимировна, более 30 лет работала агрономом, воспитывала нас с братом и всю свою жизнь ждала нашего отца. Она не могла поверить, что его больше нет на свете. Мама говорила, что человека лучше папы не было, да она никого около себя, кроме него, и не представляла. Все свои силы и энергию отдавала работе и детям.

После войны семья переехала в Уфу и мама работала в Министерстве сельского хозяйства, Башкирском отделении ГАПУ в должности завотделом заготовок лекарственного сырья, Уфимском облисполкоме, главным агрономом Ново-Троицкой МТС, несколько лет до выхода на пенсию – старшим агрономом Башкирского республиканского объединения "Сельхозтехника". Трудовые заслуги отмечены благодарностями с записью в трудовой книжке.

Клавдия Владимировна награждена медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г.); медалью "Тридцать лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 г.); медалью "Сорок лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 г.).

Ушла из жизни наша мамочка в 1991 году в возрасте 78 лет.

Остались дети, внуки и правнуки.

Мы, потомки Сакаева Ильдара Миргаязовича и Сакаевой (Овсянниковой) Клавдии Владимировны, стараемся воплотить в жизнь неосуществленные мечты и планы нашего замечательного отца, деда и прадеда, которому не было дано судьбой увидеть своих взрослых детей, внуков и правнуков. А также стараемся своим трудом отблагодарить нашу маму за ту любовь и заботу, которой она одарила нас, и за преданность памяти отца, преданность их крепкой счастливой студенческой дружбе, любви, которую она пронесла через всю свою нелегкую жизнь и передала нам о ней память.

Мама, сын, я, младший брат папы пытались найти информацию о папе, но все было тщетно.

Но вот волею Всевышнего весной-летом 2017 года мы узнали, что Сакаев Ильдар Миргаязович был красноармейцем сформированной в Башкирии 170-й стрелковой дивизии. Отправлен на фронт из г. Стерлитамак, где он проходил военную переподготовку. Воевал и погиб в первые дни войны под городом Себеж.

В начале июля 2017 года мы с моим внуком (правнуком Сакаева И.М.) приехали в г. Себеж, посетили места, где прошли – ураганом пронеслись, последние дни пребывания папы на Земле. Нас встретили и были с нами замечательные люди - Черников Федор Васильевич (директор краеведческого музея г. Себеж), Вязовский Валерий Евгеньевич (начальник штаба поискового отряда "Забытый батальон"), Бумаков Владимир Викторович (командир поискового отряда). Эти люди помогают раскрыть картину начала страшной трагедии, раскрыть судьбы тех мужественных солдат, которые своей отвагой сдерживали немцев в первые месяцы войны. Мы бесконечно благодарны им за тяжкий труд, за неравнодушие, за мужество, с которым они выполняют это святое дело.

Город Себеж потрясает своей аурой: это старинный, спокойный интеллигентный, чистый, красивый город. Такие же в нем люди – доброжелательные, чистые, открытые. Мы встретили здесь своих родных. Мы побывали у памятника – мемориала в деревне Креково, в д. Заситино, местах боев 422 полка, где, по-видимому, и погиб наш папа.

Хочется поблагодарить за теплую встречу, за внимание, которое было нам уделено, за информацию, которую мы получили, за возможность посетить потрясающий Себежский краеведческий музей с богатейшей экспозицией. Благодарны за возможность встретиться и благодарим за поддержку в проведении поисковых работ главу Себежского района Курсенкова Леонида Михайловича.

Мы счастливы, что нашли нашего папу, что его последние дни пребывания на Земле пролетели в этих удивительно красивых местах, за спокойную жизнь в которых солдаты 170-й стрелковой дивизии отдали свои жизни. Найти папу – это была мамина мечта, она всю жизнь ждала и искала его, мечта моя и моего брата, но, к сожалению, сведения о нем мы узнали только сейчас.

Помним и любим тебя.

Потомки Сакаева Ильдара Миргаязовича.

Москва-Уфа, 2017 год.

От редакции: Мы должны всегда помнить о них, отдавших жизни за нас, чтобы мы жили, растили детей и внуков. Нельзя забывать какой ценой завоевано счастье людей, живущих сейчас.

Автор: Антонина Орехова