телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Юбилей ветерана

Не секрет, что юбилейная дата рождения всегда особенно значима.

Это еще и новый повод задуматься, а порой и взгрустнуть о прожитом, насущном грядущем. Есть что вспомнить Ивану Трофимовичу Полевцову, потому что 20 декабря он отметил свой 90-летний юбилей. Свою долгую жизнь он объясняет тем, что никогда не сидит на месте. Его жизнь проходит в постоянном движении. В день нашей встречи я попросила Ивана Трофимовича поделиться воспоминаниями о прожитых годах.

Иван Трофимович родился в 1927 году в большой крестьянской семье в деревне Забелье. "Деревня, расположенная на берегу живописнейшего озера Белое, в те годы насчитывала 26 дворов", – вспоминает собеседник. Тогда здесь был колхоз "Красный пахарь", своя начальная школа, перед самой войной построили колхозную столовую. Кстати, колхоз организовал его отец Трофим Васильевич. Он же был и председателем колхоза, впоследствии председателем сельсовета. Мать – Дарья Борисовна – трудилась на скотном дворе, доила коров.

Семья Полевцовых была многодетная. Трофим Васильевич и его супруга Дарья Борисовна растили восьмерых детей. Иван был вторым ребёнком. "Подрастая, каждый из нас, как и все дети в крестьянских семьях, рано начал трудиться на своем подворье. Помогал родителям ухаживать за скотиной, хватало работы и на огороде. Эта привязанность к труду сохранилась у меня на всю жизнь", – продолжает рассказывать Иван Трофимович. В 1941 году Иван окончил 5-й класс в Чернейской семилетке. Дальше учиться не пришлось. Началась Великая Отечественная война. Первые дни войны памятны, как невидимая грань между "вчера" и "сегодня", между быстро удаляющейся за туманную дымку прошлой мирной жизнью и фронтовыми тревогами. Фашисты теплым летним утром прервали мирный созидательный труд советского народа. Всевозможных испытаний, связанных с оккупацией района, на его долю, как и всего поколения, выпало с лихвой. Когда в деревню пришли немцы, парнишке не было и 14 лет. Народный гнев обрушился на гитлеровских оккупантов. Поднимались на борьбу с врагом народные мстители. Во время оккупации отец большого семейства был связным партизанского отряда, которым командовал В.И. Марго. Однажды отца арестовали и увезли в Себеж. Он сидел в тюрьме, где был не раз подвергнут жестокому допросу. Когда Иван приходил его навещать под окна тюрьмы, то отец сказал, что его утром отпустят. Как потом стало известно, один из полицаев признал их отца, как председателя сельсовета, как помощника партизан. Утром отца расстреляли. Тайком, ночью, на свой страх и риск мальчишка пошел искать отца. На месте страшной трагедии много окоченевших трупов хаотично лежало на земле. Иван нашел тело дорогого, любимого отца. Слезы горя катились по его щекам. Мальчишка не знал, что делать, как увезти тело отца и похоронить на родной земле. На следующий день убитых на месте не оказалось. Видимо, фашисты их куда-то увезли.

С оружием в руках встал на защиту родного края подросток. Иван продолжил дело отца, он стал связным в отряде Марго. Он бесстрашно воевал с врагом. Для подростка началась обычная партизанская жизнь: засады на дорогах, походы на "железку", вел сбор разведывательных данных о противнике и сообщал их в партизанский отряд. Он мстил за отца, за всех советских людей, безвинно убитых врагами и их пособниками.

"Бригада наша была рейдовой, мы подолгу нигде не задерживались, а переходили с места на место при полном боевом снаряжении и подрывали железнодорожное полотно", – вспоминает собеседник. В 1943 году на одном из заданий Иван Полевцов получил тяжелое ранение в глаз. Нелегкой, а порой и опасной была партизанская жизнь. Народные мстители гнали врага с родной земли. В июле 1944 года район освободили от ненавистного врага. "Когда мы пришли в свою родную деревню Забелье, то увидели полную разруху. Все было сожжено, уничтожено. Кругом царили голод и нищета. Люди жили в землянках, многие на пепелищах возводили "строения, похожие на дома". После войны деревня стала восстанавливаться заново. Крестьяне распахивали землю, сажали сады.

В 1945 году Ивана Трофимовича призвали на действительную службу. Служил 6 лет в Химках в морфлоте. Здесь он и познакомился с девушкой Лилией, которая была коренной москвичкой. Стали встречаться. В 1951 году наш собеседник демобилизовался. В этом же году Иван Трофимович и Лилия Павловна создали семью. Жить стали в Москве. Оба работали на авиационном приборостроительном заводе, собирали приборы для самолетов. Чтобы освоить профессию в совершенстве, юноша поступил учиться на вечернее отделение в авиационный техникум по специальности приборостроение. Его трудовой стаж на данном заводе составляет 43 года.

Судьба наших земляков старшего поколения складывалась по-разному, но всех их объединяла любовь к родному краю. Вот и Иван Трофимович не изменил своей малой родине. Выйдя на заслуженный отдых, продав дачу во Внукове супруги Полевцовы переехали постоянно жить в деревню Забелье на родину Ивана Трофимовича. Место, где стоял родительский дом, было занято. Поговорив с хозяйкой участка, пришли к общему соглашению: в личное пользование им было выделено 14 соток земли, именно в том месте, где стоял дом родителей. В 1990 году Иван Трофимович сам построил дом, хозпостройки. Вместе с супругой посадили сад: яблони, вишни, сливы, кусты смородины. В первые годы, пока позволяло здоровье, держали поросят, коз, домашнюю птицу, выращивали картофель, овощи. В общем, жили безвылазно с женой в д. Забелье. Работы они никакой не боялись. Любили ходить в лес за грибами, за ягодами. "Если бы жили в Москве, давно бы меня уже не было. Не могу я без дела сидеть. Весной выходишь на улицу – ощущаешь запах распускающихся листочков, птицы поют, кукушка кукует. Воздух чистый. Душа радуется", – говорит Иван Трофимович. Лилия Павловна и Иван Трофимович прожили вместе 63 года. Все это время они берегли друг друга, старались понимать, вместе переживали все радости и горести. И союз их был крепким и долгим, их дом постоянно был наполнен детским смехом, теплом и дружбой. Хоть и были они пенсионного возраста, но не могли сидеть, сложа руки. Держали хозяйство. Хоть и хлопотное это дело, однако, успевали со всем справиться. Да еще оставалось время и телевизор посмотреть, и на свои любимые увлечения. Лилия Павловна увлекалась вышивкой. Их дом увешан картинами, вышитыми руками трудолюбивой хозяйки. Как говорится: "Рукам работа, душе радость". Рамки под ее творчество мастерил Иван Трофимович. К тому же Лилия Павловна была заядлой рыбачкой. Только выпала свободная минутка, Лилия Павловна уже сидит на берегу озера с удочкой. А самое главное – всегда возвращалась с уловом. К сожалению, на 83 году ушла из жизни верная спутница Ивана Трофимовича.

Несмотря на возраст, Иван Трофимович человек, обладающий необыкновенным русским трудолюбием, терпением и умением помочь ближним. В свои 90 лет он живет самостоятельно, сам дрова поколет, и на огороде управляется, сам печки топит, сам еду готовит. "От работы на душе становится легко, и жить хочется как можно дольше. Без работы не могу, когда нет ее, хандра одолевает. Вот и дочке Наташе помог построить дом, здесь же в д. Забелье. Живем рядом, недалеко друг от друга. Каждый свое хозяйство держит", – подчеркивает собеседник.

Вообще жизнь у Ивана Трофимовича удалась. У него хорошие дети, дочери Татьяна и Наталья, сын Николай, четверо внуков и уже 5 правнуков. Все живут в дружбе и согласии.

Нам остается пожелать юбиляру Ивану Трофимовичу Полевцову крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, заботы и внимания близких!

Автор: Антонина Орехова