Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

О чём писал "Призыв" в 1991...

Продолжая рубрику "Листая старые страницы", мы остановили свой выбор на подшивке газет за 1991 год – именно в этот период страна переживала один из самых исторически важных периодов.

Об этом можно судить уже с первых строк "Призыва" №1(8857) от 1 января 1991 года.

На пороге больших перемен

"...Закончился 1990 год, венчающий собой девятое десятилетие ХХ века. От начала и до конца он был наполнен противоречивыми, а иногда и трагическими событиями, которыми так богата стала жизнь нашей страны. Последствия межнациональных распрей и конфликтов, теневой экономики, неразберихи в народном хозяйстве, противостояния центра и республик в полной мере испытали на себе и мы, жители отдаленного сельского района России.

1990-ый год принес немало неприятных сюрпризов для всех нас. Пустые прилавки в магазинах, очереди и карточки на продовольствие и предметы первой необходимости коснулись каждого, и они не вселяют уверенности в завтрашнем дне.

Страна стоит на пороге рыночной экономики, а наш великий и могучий недавно Союз ССР, которым мы всегда гордились, – на грани развала. Что год грядущий нам готовит? Эта мысль не дает покоя многим нашим согражданам, заставляет мучительно переосмысливать прошлое, искать пути выхода из кризиса.

Однако перспективы наступившего года и более отдаленного будущего видятся вовсе неодинаково – слишком разные позиции и политические тенденции оформились в последнее время в нашей стране. Одни за дальнейшее укрепление Союза на новой основе, другие – за его полную ликвидацию. Кто-то надеется на сохранение социальных завоеваний Октября, а кто-то за полную приватизацию собственности и оголтелый антикоммунизм.

Эта полярность и взаимоисключаемость мнений резко проявила себя как в средствах массовой информации, так и в дебатах на Российском, а затем Всесоюзном съездах народных депутатов. Где же выход из нынешнего кризиса и есть ли он?

Да, такой выход есть, и пути преодоления кризиса назывались не раз как членами правительства, так и многими рядовыми депутатами. Он прежде всего в том, что надо от митинговых речей и подогревания страстей переходить к конкретной работе и бороться не с мифическими, а реальными недостатками и их конкретными носителями.

Применительно к нашему маленькому сельскому району – крошечной частице большой Родины – их можно назвать поименно. Многим ведь приходится испытывать на себе мертвящую машину бюрократизма, когда конкретное дело заменяется бумажными резолюциями и волокитой, пренебрежением к простому труженику. Не понаслышке мы знаем теперь о росте преступности, особенно фактах краж и спекуляции, манипуляций с дефицитными товарами. Только слепой не может заметить процветающую сплошь и рядом бесхозяйственность, халатное и даже преступное отношение к общественному добру. А моральное отчаяние и равнодушие к бедам ближнего, разве нет этого у нас?

Успешно бороться со всеми этими и многими другими негативными явлениями в демократическом правовом государстве мы можем, прежде всего, средствами гласности, общественного воздействия на противников перестройки. И в этих условиях многократно возрастает роль прессы.

С нового года наша газета приобретает иной статус, она превращается в общественно-политическое издание Себежского района. Среди её учредителей районный Совет народных депутатов и райком КПСС, управление закупок и продовольствия и райком профсоюза работников агропрома. Это значит, что появляется возможность для более широкого отражения спектра общественного мнения на страницах районки.

Мы вступили в новый, 1991-й год, который будет ознаменован новыми переменами в политической и экономической жизни страны, новыми испытаниями на прочность нашего общественного строя, наших целей и идеалов. Выдержать эти испытания нам помогут приверженность новому мышлению, инициатива и решительность в борьбе с трудностями и недостатками.

Редакция благодарит своих читателей за помощь и поддержку, оказанные в минувшем году, заявляет о своем намерении отстаивать их интересы в году наступившем и шлет самые лучшие новогодние пожелания счастья и благополучия каждой семье.

Несмотря на все тяготы жизни перестроечного времени, многие жители города не забыли главное: "В любой ситуации оставайся человеком". От таких писем веет теплом и надеждой, в чем нуждаются все люди, независимо от временных эпох".

Мы – добрые соседи

"Хочу написать о доброте, о душевной щедрости. Кто-то, наверное, скажет: "Надоело, избитая тема!". Но что же мне делать, если я искренне верю, что именно эти человеческие качества оздоровляют нашу жизнь, делают её лучше, справедливее; если я убеждена, что человеку с добрым, открытым сердцем и жить радостнее, приятнее, а злобному завистнику плохо: всегда чего-то мало, недостает, и все люди ему кажутся своим подобием, сердце его не радуется, а тлеет в зависти и злобе. Когда читаю в "Призыве" о враждующих соседях, которые годами ведут "войны" друг с другом, вызывают для разбора своих ссор комиссии, журналистов, представителей власти, меня охватывает недоумение, непонимание. И от души радуюсь, что живу на нашей улице Новой.

Эта улица красива своими чудесными садами (особенно в старой её части). Посажены и выращены сады заботливыми руками. И делятся хозяева плодами своих садов бескорыстно с теми, кто еще не успел вырастить сада. Растет улица, и молодые хозяева по примеру старших сажают новые сады – значит, будет эта улица цветущей. Живут на ней добрые, работящие люди, отзывчивые и сердечные. Мы с семьей уже много лет живем на улице Новой и за все время не слышали ни громких скандалов или оскорбительных ссор, ни криков, ни ругани. Все соседи приветливы друг с другом, при встречах не просто здороваемся, а обмениваемся шуткой, добрым словом, о самочувствии справимся. А уж со своими ближними соседями – семьями Ульяновских-Руденковых, Степаненко, как говорят, мы живем душа в душу. Нет между нашими участками ни метровых заборов, ни ограждений проволочных, наши дети и внуки, да и мы, взрослые, из садов яблоками угощаемся, у кого раньше огурчик вырастет или ягода созреет, поделимся. С этими людьми можно и о сокровенном поговорить, получить добрый совет, и, если надо, мы в помощи друг другу не откажем. Одним словом, мы добрые соседи и в беде придем на помощь.

Если я не скажу о том, что и на нашей улице возникают недоразумения между соседями, меня читатели обвинят в преувеличении доброго. Конечно, бывают! Жизнь без этого даже в одной семье не проходит. Так и на улице: то мусор кто-то не довезет до свалки, а сбросит на дороге, то с водой что-нибудь намудрит. Чего не бывает. Но все решается спокойно, без криков и взаимных оскорблений. Ну, а уж если двоим не договориться и не прийти к согласию, обращаемся в уличный комитет, возглавляет который Геннадий Васильевич Афанасьев. А уличный комитет у нас подобрался деятельный, инициативный.

Вот образовалась давным-давно на улице свалка металлолома. Член уличкома Т.С. Артемьева не стала кому-то звонить, требовать, а организовала соседей, нашли шофера, рассчитались своими деньгами, и улица очистилась. Она постоянно следит (особенно летом), чтобы дворы были чистыми: кому поможет, кого пристыдит. И порядок поддерживается. Или вот Г.И. Иванова – первый и надежный помощник больных и престарелых – принести из магазина продукты, помочь по дому – она никогда не откажет.

Но особенно много хлопот в наше "талонное" время у Геннадия Васильевича. Сколько надо времени, чтобы составить списки, получить талоны, а получив их, он не дожидается, пока придут к нему, а сам разнесет их по домам. Его же хлопотами улучшилось водоснабжение нашей улицы, регулярно подвозится песок, а уж посыпать дорогу первыми выходят Геннадий Васильевич и Тамара Степановна, а глядя на них, и другие жители улицы. Не ждем и не звоним, чтобы это делал горкомхоз.

Много забот у нашего уличкома. При необходимости вызовет Геннадий Васильевич и "Скорую помощь" к больному, и узнает, почему не везут дрова одинокому человеку. Наверное, кто-то не согласится со мной и скажет, что не так уж и хорош наш уличный комитет. Убеждена, что если такому "несогласившателю" предложить место в уличкоме, будет открещиваться обеими руками, приводить много доказательств занятости, только бы не взять на себя эти обязанности. Ибо все знают, что в теперешнее время быть во главе или членом уличкома это тяжелая ноша, беспокойная, хлопотная обязанность, требующая уйму времени и... нервов, здоровья. Кому хочется тратить свое свободное время, не получая вознаграждения, а иногда не получив от нас доброго слова, благодарности. Пожелаем нашему уличкому доброго здоровья, сил, бодрости и всего хорошего за бескорыстный труд и доброту".

Н. Барановская, жительница ул. Новая г. Себежа ("Призыв" №28 (8884) от 2 марта 1991)

Однако были и письма в редакцию, полные горечи. Люди не стеснялись делиться своими переживаниями и трудностями, в надежде что их услышат, поддержат и придут на помощь. Да просто выговориться, пусть даже и на станицах районки – уже душе легче.

"Обнищали люди душой"

"Тяжело у меня на душе. Вот и решила поведать редакции о своих переживаниях. Дело не только в моей беде, которую нанес мне нечестный человек, потерявший совесть.

Свет слабой надежды позволяет мне думать: а может, не до конца утрачена совесть у неизвестной мне женщины, укравшей у меня в бане единственный шерстяной платок. Может, прочтет эти строки, стыдно станет и вернет мне его?

Невелика потеря, – скажет читатель. Но я человек пожилой, на исходе шестой десяток. А в магазине теплую вещь теперь не купишь. Да и пенсия не велика – всего 80 рублей. Я понесла и материальный, и моральный урон. И таких пострадавших в последнее время среди себежан немало. В зале для раздевания систематически пропадают вещи. И никто за это не несет ответственности. Вор, видя безнаказанность, чувствует себя вольно. С такой ситуацией ни в коем случае руководству предприятия коммунального хозяйства мириться нельзя. Банщицы, правда, стараются в меру своих сил предотвращать кражи, и не их вина, если они все же совершаются. Необходимо установить шкафчики, которые закрывались бы.

Пишу об этом, а сама думаю: до чего ж мы дожили, что нельзя доверять друг другу. Беднее раньше жили, но не позволяли на чужое добро покушаться. Обнищали душой люди. А это пострашнее, чем отсутствие изобилия товаров на прилавках".

Н. Москаленко, г. Себеж ("Призыв" №29 (8885) 5 марта 1991)

Одним из самых значительных событий в судьбе сегодняшней России должны стать выборы Президента, которые пройдут 18 марта. Каждый гражданин страны волен в своем выборе, каждый отдает свой голос, хочется думать, осознанно, проанализировав события последних лет. Однако во все времена самым главным принципом в голосовании за кандидата была надежда на светлое будущее родной страны и благополучии её населения. В связи с актуальностью этой темы интересно узнать, чем руководствовались себежане при выборе будущего (нашего настоящего) своей Родины тогда, в 1991-ом.

Выскажу свое мнение

"Завтра мы все придем на избирательные участки, чтобы ответить на два вопроса: быть ли обновленному Союзу? И быть ли президенту в России?

Меня больше волнует второй вопрос и, опуская бюллетень в урну, твердо отвечу: "Да". Почему? Сейчас вокруг личности Б.Н. Ельцина много разговоров, политических дебатов. Накануне Российского референдума звучат возгласы протеста в его адрес.

Но давайте реально посмотрим на нашу действительность. В Молдавии, Грузии, Казахстане и некоторых других республиках правят президенты, самая же большая республика – Россия, по-прежнему во всем зависит от центра.

...Скатиться к прошлому – сделать шаг назад. И чем ближе референдум, тем выше активность нашего народа. А поэтому завтра он скажет свое слово.

Меня могут упрекнуть в подстрекательстве, подрыве центра. Но это не так. Еще раз повторю: президент России нужен! Референдум – это единственная возможность, дающая право каждому здравомыслящему человеку высказаться за то, чтобы впервые за 70 с лишним лет в России был избран хозяин в лице президента. Дело даже не в личности самого Бориса Николаевича Ельцина. Если народ выскажется за утверждение такого поста, то президент будет избираться всенародным голосованием или съездом на альтернативной основе.

И последнее. Если в России будет введено президентское правление, то, думаю, не произойдут такие, мягко говоря, казусы, как продажа сотен тонн российского золота неизвестно кому и будто бы за подсолнечное масло и продовольствие, которого россияне так и не увидели на прилавках магазинов. Будут сохранены богатства России: алмазы, нефть, газ.

Президент, избранный народом, будет обязан заботиться о возрождении России, подъеме её экономики и престиже внутри Союза и на мировой арене".

Н. Седунов, председатель колхоза "Путь Ленина". ("Призыв" №33 (8889), 16 марта 1991)

Автор: Редакция газеты "Призыв"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 331

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика