182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Светлая

Прочитав в одном из номеров газеты статью "Сестра Милосердия" я мысленно поблагодарила автора Л. Тарасенко, да наверное и не одна я. Мы как будто опять встретились с этой замечательной женщиной, Евгенией Илларионовной Гурской.

И мне захотелось рассказать еще об одной удивительной женщине, с которой свела меня судьба, о ее жизненном пути.

У подруги умерла мама. Ушла тетя Фанечка, как я ее называла, Москалева Фаина Константиновна. Необычна история ее имени, не столь уж и частого. Когда в далеком 1923 году тетушки понесли ее крестить, забыли спросить у родителей, как назвали девочку. И матушка дала ей это имя, естественно, назвав по православному календарю. Фаина означает светлая. И не ошиблась та матушка, назвав так девочку. Более доброго, светлого человека вряд ли я еще встречала в жизни. По паспортным данным год рождения 1924. Когда в войну сгорел дом и все документы, сестра-погодка решила уменьшить годы, изменив и ее дату. И когда в 90 лет приехали ее поздравить представители районной и областной администрации, и дети сказали, что отмечают юбилей второй раз, псковский гость только и сказал: "А у моей матери точно такая история".

Родилась героиня моего рассказа в Мальково, без отца осталась в 3 года, в семье было два брата и четыре сестры (один брат погиб на войне). Росла в окружении заботливых братьев и сестер, так как в семье была младшей, нянчила племянников.

Рядом с поселком Эпимахово есть красивое место – Рысенково. Высокие горки, пруд, обсаженный серебристыми тополями. Когда-то это была помещичья усадьба, а потом – школа. Здесь и училась в 30-е годы Фаина. Вспоминала: "Классы были большие, на обед у всех краюшка хлеба и бутылка молока. И вот весь подоконник в классе уставлен этими бутылками. Как мы их только различали уже и не помню". До войны окончила 1 курс Великолукского медучилища.

Войну вспоминала очень редко, видно было, что тяжело. А дети особо и не расспрашивали, не хотели волновать мать. Да и вспоминала более светлые моменты: например, как трудно жили (по несколько семей) в уцелевших домах. Пришлось поработать и в немецкой столовой, в Эпимахове. А здесь пригодились неплохие знания немецкого языка, полученные в школе. Вспоминала, как по-доброму относились немцы-повара к своим помощникам по кухне. Не обижали, а наоборот, подкармливали худеньких девчонок, ругали Гитлера за развязанную войну, показывали фотографии своих семей, жен, детей.

После освобождения района – непосильный труд на лесозаготовках. "Была очень худенькой, всегда казалась моложе своих лет, да и всю жизнь – с молодости до старости – прожила с одним весом в 62 килограмма", вспоминала Фаина Константиновна. После войны уехала с подружками в Ригу, работала на рижском взморье в доме отдыха "ТАСС" на даче маршала Баграмяна. В послевоенное время там отдыхали со своими семьями, восстанавливали здоровье многие видные военачальники, маршалы, генералы. Вспоминала, как по-отечески относились они к молоденьким девушкам из обслуживающего персонала.

А внучка, рассматривая коллективные фото сотрудников того далекого 1948 года, воскликнула: "Бабушка, а ты тут самая красивая!"

Но дома оставалась одна мать, и она вернулась. Вышла замуж, в 1953 году построили с мужем дом в поселке Эпимахово. Овдовела в 40 лет, осталась с детьми: 14-летней дочкой Людмилой и 11-летним сыном Владимиром. Во всем помогала многочисленная родня. Они так и жили рядышком: на центральной улице поселка стояли подряд три дома, где жили с семьями брат и две сестры.

Работала на фабрике валяной обуви, здесь же, в Эпимахово. Тяжелая посменная работа, один выходной. А летом и осенью и в один этот выходной постоянные воскресники в подшефном колхозе. А зимой в редкое свободное время – за рукоделием: шила, вязала, вышивала, и так всю жизнь. Дом всегда украшали вышитые картины, коврики, полотенца на иконах. Все белоснежно, наглажено, накрахмалено, аккуратно, все со вкусом, везде и во всем. Да и в 91 год на свадьбе у внука – прическа, красивый костюм, каблуки и сказала хорошую, добрую речь молодоженам. "Ах, какая бабушка в такие то годы!" – только и воскликнула тамада.

В 50 лет вышла на пенсию. Да какая там пенсия – без работы не могла. И еще 18 лет, до 68 лет проработала санитаркой в медпункте профтехучилища. Всю жизнь держала хозяйство, до 75 лет – корову. А с весны до поздней осени – в огороде, саду, палисаднике. Какие только цветы не росли у нее! И постоянно ходила к ней за цветами молодежь к каким-то знаменательным датам.

Дети, которые жили своими семьями неподалеку, в поселке Рос, ругали мать за то, что мало отдыхает, все в работе, а она в ответ: "Люблю, чтоб было все в порядке. А тех, кто себя берег и просиживал на скамеечках – давно уж нет".

Ее радостью были трое внуков: погодки Сережа и Света и Наташа. Все они получили очное высшее образование, все учились на бюджетных местах. А Света и школу закончила с медалью, и институт с красным дипломом.

Ну а в последние годы ее радовали трое ее правнуков. Ладушка и погодки-малыши Тимофей и Святослав. Правнучка переодевалась в красивые наряды, включалась музыка в бабушкиной комнате и начинала танцевать. И светились от радости бабушкины глаза, и просила в очередной приезд правнучки: "Ладушка, потанцуй!" А "золотым" подарком на 92 года было рождение правнука Тимофейки в этот же день.

"Она всю свою жизнь прожила в дружбе со всеми, никогда не было ссор ни в доме, ни с окружающими, ни капли зависти во всем. "В жизни каждому дано свое", – говорила", – вспоминает дочь.

Любила читать, в доме всегда выписывали всевозможные журналы, газеты, а районку "Призыв" – обязательно. За рукоделием – с включенным приемником или телевизором. Уже в очень преклонном возрасте появилось еще одно увлечение, стала вязать варежки. Как потом подсчитала, более 30 пар красивых, со всевозможными узорами. Кстати, никогда ничего не продавалось, все раздавалось на добрую память родным, подругам, знакомым. А ее знаменитые пироги и булочки из русской печки! Пекла даже по заказам знакомым.

Дети всегда берегли мать, помогали во всем. Дочка после окончания учебы выпросила направление домой, чтобы быть с мамой. Сын служил в Германии и два раза в неделю мать получала от него короткие письма, что здоров и служба идет нормально.

Когда ушли сестры и брат, она стала эпицентром, связующим звеном всех родственников. К ней тянулись все, постоянно звонили, приходили, приезжали. Очень тяжело переживала потери, а в последние годы, когда стали уходить племянники (из двенадцати осталось четверо), дочке, медику, после каждой утраты приходилось буквально выхаживать мать. Дочка забрала ее к себе уже на 93-ем году. Кстати, и мать Фаины Константиновны последние свои годы жила в семье своей младшей дочери, окруженная заботой, вниманием близких и ушла из этой жизни в 93 года.

И последний раз собрались на ее юбилей (по паспортным данным), всего за несколько дней до ухода все ее родные, жены племянников, их дети. И она за праздничным столом, правда, уже в кресле-каталке. Последние месяцы – это постоянный уход дочери, заботливой невестки Евы, любимого внука. И до последних дней – абсолютно ясный ум. Ушла она в день святой Фаины, в Троицу (родилась тоже в Троицу, как говорила ей мать), прожив ровно 95 лет. Ушла история, о многом могла бы рассказать в свое время, о жизни в этой местности в довоенные годы, во время войны, после. Кстати, самым светлым праздником у нее был праздник 9 мая. Вроде бы не совершила никаких подвигов, просто прошел по этой земле длиною в 95 лет очень добрый, светлый человек. Ее глаза всегда излучали какой-то внутренний свет, неимоверная доброта, щедрость, порядочность и великая труженица.

Светлая ей память!

Автор: Н. Карелова