182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Славный юбилей

Жительница деревни Долосцы, ветеран труда, труженица тыла Федосья Григорьевна Быкова 2 декабря отметила 90-летний юбилей.

Поздравить юбиляра приехал глава сельского поселения "Себежское" Сергей Александрович Мельников. Он пожелал виновнице торжества здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни и вручил поздравительное письмо от имени Президента России В.В. Путина, памятный подарок и букет цветов от администрации сельского поселения "Себежское".

Замечательные это люди – сельские долгожители! И заслуживают они самой большой заботы и деятельного участия. Сколько они пережили, сколько здоровья оставили – ветераны войны и труда, почтенные пенсионеры. Судьба Федосьи Григорьевны во многом схожа с судьбой ее односельчан-одногодок. Они поднимали разрушенный фашистами колхоз, всю жизнь посвятили нелегкому крестьянскому труду.

Родилась Федосья Григорьевна в 1928 году, в деревне Веремеево Долосчанского сельсовета, в крестьянской семье, в которой было две дочери, Федосья была старшей. До войны деревня Веремеево была большая, красивая, вся утопала в яблоневых садах, народу много, весело было. "Мои родители работали в колхозе "Наш путь". Я, конечно, старалась во всем помогать им по хозяйству. Сестра Лида была еще маленькой. Я окончила 6-й класс. Дальше началась самая страшная и жестокая война. Отца забрали на фронт", – с болью в голосе и слезами вспоминает прошедшие военные годы наша собеседница.

Великая Отечественная война оставила страшный след в судьбе Федосьи Григорьевны. В войну она потеряла сестричку, Лидочке было всего 9 лет. Нелегко было жить на оккупированной территории. Страшно тогда было. Много трудностей и лишений пришлось преодолеть мирным жителям, чтобы остаться в живых. Молодым людям надо знать, что фашизм – страшная идеология порабощения. Наши деды и прадеды противостояли ему. Ветераны – живая летопись Великой Отечественной войны, из которой они вышли победителями. Федосья Григорьевна очевидец тех незабываемых, страшных событий. Вот, что она рассказала: "До 1942 года в нашей деревне стояли партизаны. Затем в деревню пришли немцы, партизаны подались в леса Белоруссии. Жили мы, конечно, в страхе. Кругом кровь, смерть. Фашисты чувствовали себя вольготно. Во всей этой жуткой кутерьме выживали люди – местные жители (старики, женщины, дети, которых до войны здесь проживало немало). В 1943 году ушли в лес и мы, мирные жители. Мы прятались по лесам, болотам, жили в окопах. Места стоянок постоянно меняли, чтобы сбить со следа озверевших фашистов и их пособников, когда те проводили карательные экспедиции против беззащитного населения. Однажды в феврале-марте 1943 года, в одну из пасхальных карательных экспедиций фашисты долго преследовали нас, 80 мирных жителей. И чтобы спастись от их преследования, по пояс в холодной воде мы перешли речку вброд и подались в спасительный лес. Очень много людей косили тиф и голод", – заплакав, произнесла Федосья Григорьевна.

"Как было страшно при немцах и двойное чувство радости и счастья у людей было от того, что наконец-то наступают наши войска и гонят фашистов прочь с родной земли. Только в июле 1944 года, когда наши войска совсем близко к Себежу подошли, и когда ожесточенные бои закончились, мы, мирные жители, вышли из леса и вернулись в родную деревню. Так началась послевоенная жизнь. Жили мы тогда очень бедно, голодно. И произошел такой казус. Наша армия проходила через деревню Веремеево, за бойцами двигалась полевая кухня и мы у солдат попросили соли. Потом от соленой пищи мы распухали", – продолжает вспоминать Федосья Григорьевна.

Сельчане, утомленные долгой оккупацией, с радостью выходили из леса и дружно принимались за восстановление разрушенного хозяйства. Работали много. И все приходилось делать бабам и подросткам. Труд был ручной. Лопатой копали землю, на волах торф развозили. Хлеба досыта есть не приходилось, но люди налаживали мирную жизнь. Своими силами поднимали колхоз "Наш путь". И работали-то за трудодни. Жизнь шла своим чередом.

Федосья Григорьевна вышла замуж. В деревне им выделили участок земли. Они сами построили на нем дом. Построив собственными руками дом, крестьянин как бы подтвердил свою верность деревне, свое стремление жить и трудиться на родной земле. А землей супруги Быковы распорядились так, как и следовало ожидать, распахали участок, посадили картофель, овощи. Завели большое хозяйство. На подворье были и корова, и поросята, и куры.

"Я работала учетчицей, муж, Анатолий Александрович – разнорабочий. Наш колхоз объединили с совхозом Долосцы. Я закончила трехмесячные курсы в г. Торопец. Стала работать помощником бригадира, а бригадир раньше – не то, что теперь: бригадир работал вместе со всеми, да еще и пример своим трудом подавать надо. А когда все закончили работу – бежишь мерить, кто сколько сделал, наряды писать надо. Не смущаясь ни слякотью, ни жарой, регулярно ходила по полям. Утром уйду на работу, а поздно вечером возвращаюсь домой и принимаюсь за домашнюю работу. Хозяйство ведь немалое было", – продолжает рассказывать Федосья Григорьевна.

Вот так она всю жизнь отработала на нелегкой и очень ответственной должности. Немало времени у нее отнимала общественная работа. Была секретарем товарищеского суда, общественница, активистка. Троих детей с мужем вырастили: сына и двух дочерей. К сожалению, много лет уж как нет Анатолия Александровича, умер и сын. Это большое горе для нашей собеседницы.

"Мне и на пенсии не сиделось на месте, продолжала заниматься личным хозяйством, огород содержала и по старой неистребимой крестьянской привычке держала корову до 1998 года, снабжала молоком себя и соседей. А когда стало трудновато управляться с коровой, завела козу. Коза – дело другое, доступное. Вывел летом на веревке, привязал к колышку, где трава посуше, и, пожалуйста, пасись, милая, копи молочко. Да и на зиму кормов ей гораздо меньше, чем корове, требуется. Я не была высокой, но крепкая была. И косу, и плуг в руках держала. Мои предки и родители жили на этой земле. Все мое детство, вся моя жизнь прошла в труде. И сейчас я землю не бросаю. Каждую весну сажаю грядку лука и грядку огурцов", – улыбаясь, ведет беседу юбилярша.

Деревня Веремеево переживает сегодня нелегкие времена, совсем опустела, обезлюдела, два жителя-то и осталось. Не стало сил ухаживать за скотинкой, пришлось переехать Федосье Григорьевне в деревню Долосцы. Здесь она купила в пустующем доме 2-х комнатную квартиру. Спасибо, дети помогли отремонтировать жилье. У нее хорошие дочери, внук и внучка, правнук. "Спасибо им, что помогают мне во всем, что не забывают меня, часто навещают", – говорит собеседница.

Дочь Галина живет со своей семьей в Пскове, она каждый месяц навещает маму. Дочь Татьяна живет и работает в Ленинградской области. Бабушка очень гордится ее дочкой Мариной, которая работает врачом в детской областной больнице. Повседневную помощь в житейских делах оказывает социальный работник Наталья Зайцева.

2 декабря на юбилей собралась в ее доме небольшая, но дружная семья – дочь Галина с сыном Иваном и невесткой Ириной. Пришли поздравить юбиляра и соседи. Любой юбилей – это повод лишний раз встретиться со своими родными, друзьями. А главное – здесь их очень ждут и рады видеть.

С юбилеем Вас, уважаемая Федосья Григорьевна Быкова! Доброго Вам здоровья и долголетия!

Автор: Антонина Орехова