182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Как вы скоро пробежали, годы..

Долгожительница из г. Себеж, труженица тыла Лидия Андреевна Кулаченок отметила свой 90-летний юбилей. Она обладает уникальным качеством – никогда не терять вкус к жизни. 90 лет она живет и радуется жизни.

"Как вы скоро пробежали, молодые годы. Вот уже и девятый десяток…" – улыбаясь говорит Лидия Андреевна. Годы летят незаметно, особенно когда их не считают, когда они заполнены до предела любимым делом, когда человек находится в гуще событий. Несмотря на почтенный возраст, Лидия Андреевна в меру своих сил выполняет работу по дому. Всю свою жизнь она не сидит сложа руки. И, глядя на эту неугомонную женщину, видишь, что жизнь продолжается.

Судьбы наших долгожителей бывают очень причудливы: где только ни жили они, где только ни работали. Вот и судьба Лидии Андреевны, скажем так, очень не ординарна.

Лидия Андреевна родилась 16 июля 1926 года в городе Златоуст Челябинской области. Семья у них была небольшая – родители и трое детей. Отца Андрея Федоровича перед войной перевели в Башкирию. Когда началась война его сразу же забрали на фронт. Спустя некоторое время их семья получила на отца похоронку. В ней сообщалось, что в боях за Курскую область он пал смертью храбрых.

В 1942 году с открытием автомобильных перевозок по Ладожскому озеру многих раненых красноармейцев вывозили на лечение в госпиталя Башкирии. Из блокадного Ленинграда был отправлен и боец Константин Григорьевич Кулаченок. Здесь и познакомились молодые люди. Имея несколько ранений, Константин Григорьевич демобилизовался в 1945 году инвалидом Отечественной войны. В этот же год молодые поженились, создали семью.

В 1946 году Лидия и Константин отправились на новое место жительство в Себежский район деревню Припиши, где проживали родители Константина. Приехали в деревню, все было сожжено, уничтожено. Сначала в землянке как и все жили, потом решили дом построить. Решили "осесть" на жительство в Себеже. По улице Пионерской стали отстраивать дом, сразу на две семьи. Одна половина предназначалась для молодых, другая для родителей Константина. Лидии 20 лет было, когда пришла она в семью мужа. Свекровь оказалась человеком добрым, матерью стала она для молоденькой невестки. Многому ее научила. Свекор Григорий Адамович партизанил. Человеком он был хорошим, справедливым. С уважением относился к невестке. "Как бы ни было тяжело в те послефронтовые годы – холодно, голодно, но – уже спокойно, как в мирное время. Мы шли на помощь друг другу и делились всем, что было. Дом построили, перевезли родителей мужа и стали обживаться", – вспоминает Лидия Андреевна.

Да… Вроде бы все это совсем недавно было, а уж почти 70 лет прошло. Много за это время пережито и горестей, и радостей всяких. Бывало все. Так шли годы. Подрастали дети. Их двое было в семье. Сын Валерий и дочь Вера.

За плечами у Лидии Андреевны большая трудовая жизнь. Работать она начала рано. Работала грузчиком в заготконторе, а потом взяли ее на почту. Разносила корреспонденцию, телеграммы и к поезду сопровождала почту, 26 лет отработала там. Довелось ей и в армии послужить. В 70-е годы от военкомата ее направили в Чехословакию. Работала в столовой военного госпиталя. В ту пору Лидии Андреевне было 48 лет. Затем, чтобы заработать пенсию она отправилась на Север, а точнее в г. Кировск Мурманской области. Служила в военной охране. Охраняла склады. Была хорошим стрелком. Здесь было все по-военному. Особый распорядок дня, с построением, сдачей экзаменов по стрельбе и т.д. Конечно, бывало и тяжеловато, зато было сильно развито чувство коллективизма. Лидия Андреевна человек трудолюбивый, ответственный, быстро адаптировалась к воинской жизни.

Лишь в 2014 году Лидия Андреевна вернулась в родной дом, в Себеж. "А душа моя осталась там, в Кировске. Север – это край сильных и работящих людей. Это край богатой природы, чистейших рек и озер, наполненных хрустальной водой. Это край богатый ягодами: черникой, брусникой, морошкой. Эх, если бы вы знали, какая там ягода крупная, не то что здесь! Но главное – это, конечно, друзья, какие там люди живут добрые и отзывчивые. Все они живут в моем сердце", – с гордостью рассказывает собеседница. Через всю свою жизнь Лидия Андреевна проносит с собой доброту, оптимизм и веру в людей.

В нашей беседе Лидия Андреевна Кулаченок открыла не менее важную сторону своей жизни. Проживая в Кировске, она регулярно с удовольствием посещала местную церковь, участвовала в благих делах. Храм Божий для нее стал вторым домом. Вместе с другими прихожанами Лидия Андреевна собирала ягоды, сажала и копала картошку для церкви. У нее был особый подход к каждому человеку, это отмечали и прихожане церкви. 5 апреля у нее день ангела. В честь этого события, за её добрые дела, было установлено празднество. Прихожане накрывали праздничный стол с пирогами и душистым чаем.

Но вновь поворот судьбы возвращает Лидию Андреевну в Себеж. Здесь также она каждое воскресенье посещает храм Святой Троицы. Она никогда не выйдет из дома без молитвы. Дом у нее ухоженный, яблоневый сад радует богатым урожаем, трава выкошена, каждая вещь на подворье находится на своем месте, и не подумаешь, что живут в нем люди преклонного возраста.

Дочка, внуки помогают, нужды ни в чем нет. Только вот годы… Они ведь берут свое. Без посторонней помощи она не может обходиться. Наша собеседница благодарна добрым людям, которые окружают ее, которые помогают ей, не оставляют одну. Добрые прихожане помогают ей посещать местный храм. И, несмотря на почтенный возраст, женщина не оставляем заботы и хлопоты о храмах Божьих, постоянно с каждой пенсии она отправляет определенную сумму на благие дела в три храма. Делится урожаем яблок и груш с детским садиком "Солнышко", домом престарелых из Соснового Бора.

Не секрет, что наше здоровье зависит в том числе и от состояния души и психологического настроя. Надо уметь радоваться жизни. Можно сколько угодно плакать, страдать, а можно сказать жизни "спасибо" за возможность жить дальше. Пример тому наша собеседница.

Юбилей Лидии Андреевны Кулаченок собрал в ее доме много гостей, родных и близких. Уважаемая Лидия Андреевна! Здоровья вам и долгих лет!

Автор: Антонина Орехова