182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

"Как быстро летит время..."

В нашей жизни много праздников – государственные, профессиональные, христианские.

Но есть дни, когда мы с особой теплотой собираемся за праздничным столом, чтобы отметить радостное событие в жизни своих самых близких, самых родных, самых любимых людей.

Вот и 90-летний юбилей Лидии Евстратьевны Федоровой собрал в ее доме родных и близких ей людей. Она, я поняла это с первых минут нашего знакомства, человек общительный, добродушный, гостеприимный. И я попросила нашу собеседницу поделиться воспоминаниями о своей жизни.

"Как быстро летит время! – удивляется Лидия Евстратьевна. – Не верится, что девятый десяток разменяла. До сих пор не хочу верить, что нет рядом многих дорогих и близких людей. Я в своей семье долгожительницей оказалась", – с грустью поведала наша собеседница.

Часто, особенно в пожилом возрасте, мы удивляемся тому, как быстротечна наша жизнь! Вроде бы совсем недавно сами были детьми, а сейчас имеем внуков и правнуков. За заботами и не заметили, что стали пенсионерами.

Лидия Евстратьевна Федорова (девичья фамилия Балбышева) родилась в 1926 году в лесной деревушке Липняки Максютинского сельсовета. Деревня их располагалась недалеко от железнодорожной станции Заваруйка. В Липняках было всего 10 дворов, но народ был очень добродушный, трудолюбивый. Конечно, много раньше было деревушек, о которых сегодня уже мало кто и вспомнит.

"Родители мои были из простых людей, к тому же мама была инвалидом II группы. Кроме меня у них было еще две дочери: Вера 1930 года рождения и Маша 1933 года. В 1941 году я закончила 7 классов. Сперва в деревне Мацково начальную школу, затем в д. Кицково 7 класс. В школу ежедневно ходила за 5 километров, причем в любую погоду", – продолжает свои воспоминания Лидия Евстратьевна.

Далее в планы подростка вмешалась начавшаяся война. Много трудностей и лишений пришлось преодолеть мирным жителям в годы оккупации. Прятались по лесам и болотам, многие сельчане умирали от голода. "Три года немцы стояли в нашей деревне, правда лояльно относились к нам, но вот полицаи вволю поиздевались над народом", – говорит собеседница.

"В июле 1944 года пришли советские войска, нас освободили. Это было неизмеримое счастье, казалось, что все беды окончились вместе с войной, что ничто не помешает мирной жизни. Но, как, оказалось, все трудности были впереди. Когда мы вернулись в Липняки, то увидели, что при бомбежке наш дом, как и многие другие, сгорел. Некоторые сельчане сразу же уехали в Идрицу, обживаться на новом месте. Мы с матерью (отец к тому времени умер) выкопали землянку и стали жить в родной деревне. Холодно, голодно, но надо жить, помогать матери поднимать младших сестрёнок", – продолжает ветеран, очевидец тех страшных событий.

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Лидия сразу же устроилась на Есениковский щебзавод (Максютинская волость), который начал свою деятельность спустя неделю после освобождения района. Здесь была практически полностью ручная работа – добыча, дробление, сортировка и погрузка щебня на платформы.

"Трудностей не замечали. После работы бегали на танцы в Максютинский клуб, да еще и босиком, обуви то не было, но было весело, потому что молодыми были", – вспоминает Лидия Евстратьевна. На танцах повстречала молодого парня, он учился в Эпимахово в школе механизаторов. Звали его Иван Тимофеевич Федоров. С первого взгляда полюбили друг друга. Стали встречаться, через год поженились. Жизнь потекла своим чередом, в трудах и заботах. В молодой семье родились детишки – дочь Сашенька и сын Миша. Пожить им пришлось и в Торопце, и на станции Заваруйка, а когда в 1961 году началось строительство военного городка "Себеж – 5", молодые без раздумья переехали на новое место жительства. Представьте, в 1961 году в лесу высадился на поляне отряд строителей. Сначала бараки, вагончики, потом первые дома, затем первые улицы. Все это Лидия Евстратьевна помнит очень хорошо. Ее муж работал бульдозеристом. Когда отстроили очаг культуры в городке, а точнее Дом офицеров, то Лидия Евстратьевна тоже трудоустроилась и долгие годы в этом учреждении наводила порядок и чистоту. За долгий и безупречный труд она награждена медалью "Ветеран труда", имеет много благодарностей и поощрений от руководства Дома офицеров.

Живя в городке, Лидия Евстратьевна не забыла, что такое труд на земле. Пока позволяло здоровье она в отличном состоянии содержала свой земельный участок. Сажала огород, хватало места и для цветочных клумб и даже курочек держала. Летом ей скучать не приходилось: прополоть, полить, собрать урожай, заготовить на зиму соленья, варенья. Так что лето промелькнет – и не заметишь. Сегодня наша собеседница редко выходит из дома, так как у нее проблемы со здоровьем, ослабли ноги, но я не услышала от нее жалоб и разговоров об одиночестве. Ее часто навещают сын Михаил, невестка Вера, внук Алексей, правнуки, не забывают и подружки. Они обеспечивают Лидию Евстратьевну всем необходимым. И за лекарствами сходят, и продуктов принесут и поговорят по душам. Дочь Александра каждый день звонит из Ульяновска.

Детство и юность нашей собеседницы прошли в лесной деревушке Липняки. Интересуюсь, как часто она бывает в родных краях? "Свою малую родину люблю и очень по ней скучаю. К сожалению, навещать ее получается редко, раз в год. С наступлением лета, в День Святой Троицы, все мои помыслы всегда устремлены на предстоящую поезд-ку в Липняки, окруженную теперь уже со всех сторон дремучим лесом. Но я по-прежнему люблю те дорогие мне места, приезжаю туда теперь уже с детьми и внуками, всегда идем на кладбище, где покоятся мои родные", – поведала Лидия Евстратьевна.

Нам остается пожелать Лидии Евстратьевне Федоровой крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы душу и сердце согревали Вам дети, внук и правнуки.

Автор: Антонина Орехова