Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@gmail.com

Настоящий сыр или...

Не позволяйте себя обманывать, пусть продукты на вашем столе всегда будут свежими и качественными.

Настоящий сыр делают из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. Но молочный жир - недешевое сырье для настоящего сыра. Чтобы сделать свой продукт доступным для более широко круга потребителей, производители активно используют современные технологии пищевой промышленности, а именно - вытесняют молочный жир растительными маслами. Например, пальмовым или кокосовым. Но по требованиям ГОСТа на производство твердых сыров, сыр должен изготавливаться только из молочного сырья. А наличие растительных жиров в составе сыра говорит о том, что перед вами - не настоящий сыр, а сырный продукт.

Состав сыра. Читайте этикетку. Состав настоящего сыра ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами - сырный продукт:

- сухое молоко;

- соя;

- пальмовое, кокосовое или другое растительное масло;

- консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки;

- заменители вкуса.

Существуют правила распознавания качественного сыра:

- продукт из растительных жиров более эластичный, из него, словно из пластилина, можно легко сделать шарик, а вот из настоящего сыра, изготовленного из молока, - нет;

- настоящий твердый сыр не "потеет" - капельки "влаги", появляющиеся на ломтике, извлеченном из холодильника, означают, что в нем присутствуют растительные жиры;

- наличие беловатого налета свидетельствует о порче сыра, рыхлость - о замораживании, присутствие пузырьков под коркой - избыток бактерий из-за неправильного хранения;

- цвет сыра должен быть однородным, но неярким, а дырочки распределены равномерно. Кстати, чем правильнее форма этих отверстий, тем "благороднее" продукт;

- переизбыток химических добавок, удерживающих воду, можно определить, капнув на твердый сыр йодом. Появившееся синее пятно будет означать: вам "повезло" купить продукт низкого качества.

- если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция - это признак того, что сыр сделан из сухого молока.

Не позволяйте себя обманывать, пусть продукты на вашем столе всегда будут свежими и качественными.

Автор: ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр россельхознадзора»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 444

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика