Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@gmail.com

Квас:вкусный, полезный напиток

Появление этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Известны первые упоминания о напитке, которые дотируются еще 6 тыс. до нашей эры, записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона.

Появление этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Известны первые упоминания о напитке, который представлял собой нечто среднее между пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 тыс. до нашей эры, точно нельзя сказать кому принадлежит "сама идея" кваса, но записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона. Подобный напиток в своих трудах описывали и греки Гиппократ и Геродот.

На Руси квас появился чуть более тысячи лет назад, хотя восточные славяне, владели знаниями о приготовлении кваса еще задолго до образования Киевской Руси. А вот первые "официальные" источники, которые дотируются 989 годом, гласят: "после крещения князь Владимир I Святославович приказал раздать народу "пищу, мёд и квас". В общем, квас стал каждодневным и повсеместным напитком, который был доступен всем, его готовили крестьяне и монахи, военные и помещики. Считалось, что квас не только утоляет жажду, но и снимает усталость. И в наши дни, этот чудо-напиток, остается всенародно любимым.

На 3-литровую банку: сухари - 0,5 банки, дрожжи - 25-30 г "живых" или 10-15 г сухих, сахар - 5 ст. л., изюм - несколько штук.

Сухари залить кипятком, на две трети банки. Оставить на несколько часов. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 2 ст. л. сахара. Когда дрожжи распустятся, влить их в банку с сухарями, перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки. Затем слить воду, а взвесь размять и отложить половину в банку - это готовая закваска. В чистую банку влить закваску, добавить немного сухарей и 3 ст. л. сахара, залить водой. Через сутки квас готов.

Если хотите питьевой квас – добавьте побольше сахара, а когда сольете, в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет “газированным”. Если для окрошки - поменьше сахара, выдержать квас подольше - не сутки, а двое.

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 135

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика