Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@gmail.com

Из рублики: "Память"

"Помните, – любил повторять Петр Архипович, – во время моего отсутствия специалисты совхоза должны чувствовать возложенную на них ответственность и работать еще результативнее…"

П. А. Плаксин – участник Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина. Был участником знаменитой Висло-Одерской операции. Получил осколочное ранение и контузию. За ратные подвиги в годы войны награжден двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", множеством юбилейных медалей и тремя благодарностями Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Бывшего директора зерносовхоза "Прималкинский" Прохладненского района КБАССР, участника Великой Отечественной войны Петра Архиповича Плаксина, которому 12 июля 2018 года должно было исполниться ровно 100 лет, давно уже нет с нами, но о добрых делах и трудовых свершениях этого замечательного человека, специалиста - новатора и руководителя еще помнят представители старшего поколения, которые, пройдя долгий и тернистый путь, "съели с ним не один путь соли" и вывели сельхозпредприятие в число лучших в стране и республике.

Как рассказали ветераны данного сельхозпредприятия, которые и стали инициаторами написания данной статьи, директором зерносовхоза "Прималкинский" П. А. Плаксин, до этого работавший главным зоотехником госплемсвинозавода "Прималкинский" в с. Янтарном, был назначен в августе 1956 года и трудился в этой должности почти три десятилетия. Уже через два года под руководством Петра Архиповича началось интенсивное развитие сельхозпредприятия, направленное на внедрение новых технологий, повышение производительности труда и создание благоприятных условий для жизни и работы аграриев.

– Люди прекрасно понимали, что именно от их самоотверженного труда, порой, без выходных и праздничных дней, будет зависеть будущее совхоза и их семей, - вспоминает одна из инициаторов написания очерка на страницах районной газеты, бывший главный экономист зерносовхоза "Прималкинский" В. Н. Сушко, – поэтому работали, не считаясь со временем, а порой на одном энтузиазме. Часто выходили на субботники в нерабочее время. Примером для нас был сам энергичный и опытный руководитель совхоза. Строили тогда в основном хозяйственным способом, буквально через несколько лет была полностью завершена электрификация всех восьми отделений, построены центральные мехмастерские, введено машинное доение коров. Кроме того, были возведены добротные здания двухэтажной конторы, участковой больницы на 25 койко-мест, а на всех отделениях появились детские ясли, начальные школы и фельдшерско-акушерских пункты. В 1960 году на центральной усадьбе совхоза в с. Красносельском начали функционировать клуб на 320 мест, в 1961 году – школа на 400 учащихся, взамен которой уже в 1970 году была построена ныне действующая школа на 750 учащихся…

Как рассказала Валерия Николаевна Сушко, в 1963 году после реорганизации совхоза на базе отделений № 7 и № 8 был создан племсовхоз "Прохладненский", в 1970 году на базе отделений № 1 и № 2 – овцесовхоз "Степной". В итоге площадь сельхозугодий сократилась до 14000 гектаров, оставшись при этом самой большой в республике. Но от этого работы нисколько не поубавилось. На каждом отделении были построены зерносклады, початкопереборочные линии, на центральной усадьбе – калибровочный завод, обеспечивающий семенами культур не только нашу республику, но и другие регионы Советского Союза. Велось строительство животноводческих помещений. К концу 70-х годов в совхозе трудилось более 1000 рабочих, насчитывалось 130 колесных и гусеничных тракторов и около 60-ти зерноуборочных комбайнов, 110 грузовых автомобилей и сотни видов других сельскохозяйственных машин.

Зерносовхоз "Прималкинский", прославившийся своими достижениями в сельском хозяйстве на всю страну, по праву получил статус хлебной житницы Кабардино-Балкарии, а сам Петр Архипович успешно защитил диссертацию кандидата экономических наук при Ученом совете Тимирязевской академии.

Возглавив зерносовхоз "Прималкинский", П. А. Плаксин сделал ставку на молодежь в сочетании и опытными производственниками, пригласил на работу выпускников вузов и техникумов, которые впоследствии и внесли свой достойный вклад в развитие сельхозпредприятия. Сам вел большую и целенаправленную работу по обучению совхозных кадров и, как говорится, "воз тронулся с места"…

– Петр Архипович был очень грамотным специалистом и деловым руководителем, – вспоминает бывший инженер по трудоемким процессам, а впоследствии секретарь партийного бюро зерносовхоза "Прималкинский" В. П. Бельчаков. – Много внимания он уделял подбору профессиональных кадров. Инженерно-технический факультет КБГУ я окончил по направлению руководства совхоза. Но больше всего запомнился мне как доброй души человек, на деле радеющий за вверенное ему сельхозпредприятие. Не могу, например, не вспомнить организуемые им поездки наших рабочих-строителей в лесозаготовительные предприятия в Тюменской области, где молодые ребята работали на лесоповале и заготавливали дефицитный в то время строительный материал для жилья в частном секторе нашего совхоза.

– Несмотря на то, что Петр Архипович боевой офицер, прошедший войну, его добрая душа не зачерствела, а такие черты характера, как неподдельная скромность и неиссякаемое желание поделиться с молодежью своими теоретическими знаниями и богатым практическим опытом, врезались в мою память на всю жизнь, – вспоминает бывший главный инженер зерносовхоза "Прималкинский" Е. В. Рудаков. – Именно во многом благодаря Петру Архиповичу команда единомышленников – и простых рабочих, и специалистов – на протяжении почти трех десятилетий работала четко и слаженно. Сельхозпредприятие было награждено переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также переходящим Красным Знаменем Областного комитета КПСС, Обкома ВЛКСМ и Облсовпрофа с занесением на республиканскую Доску Почета и, как говорится, гремело на весь Союз.

Под началом Петра Архиповича после студенческой скамьи я проработал более двух десятилетий, стал главным отраслевым специалистом, а венцом моей трудовой деятельности стало присвоение почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства КБАССР".

– Для меня и многих коллег Петр Архипович был образцом руководителя и специалиста, у которого, несмотря на довольно большой опыт в животноводстве, многому научился, – вспоминает бывший главный зоотехник зерносовхоза "Прималкинский", заслуженный зоотехник КБАССР И. М. Макаров. – Для одних он был как отец, для других как брат и товарищ, а главное, он был чутким, добрым, отзывчивым, но требовательным специалистом. Работа в этой отрасли не подарок, и слова похвалы в адрес рядовых животноводов и специалистов были самой высокой оценкой нашего труда. Петр Архипович ненавязчиво и последовательно "заставлял" нас мыслить и работать, анализировать и делать определенные выводы после выполнения той или иной задачи. Многие специалисты совхоза впоследствии были назначены руководителями или главными специалистами других хозяйств района и республики. И, видимо, не зря в народе сельхозпредприятие называли "кузницей кадров".

Наше сельхозпредприятие специализировалось на выращивании зерновых культур, но и животноводство было, что называется, на уровне, а племенному молодняку давалась высокая оценка не только на выставках достижений работников сельского хозяйства в г. Нальчике, но и на ВДНХ в г. Москве. "Помните, – любил повторять Петр Архипович, – во время моего отсутствия специалисты совхоза должны чувствовать возложенную на них ответственность и работать еще результативнее…".

А какие прекрасные специалисты (под стать самому Петру Архиповичу) работали в зерносовзозе "Прималкинский"! Управляющие отделениями № 3, № 4 и № 5 Т. И. Сушко, А. Т. Клименко и Д. А. Ламанов, механизатор, Герой Социалистического труда А. П. Кудряшова, специалисты И. Г. Серченко, С. Е. Попов, А. М. Лактионов, И. П. Гара, И. К. Полторацкий, В. К. Корякин, Л. Ф. Панова, В. Е. Якименко, механизаторы Н. И. Ирза, А. И. Масленников, М. М. Медведев, А. М. Разин, П. Д. Голосной, А. А. Баймлер, братья Андрей и Дмитрий Сальниковы, Владимир и Леонид Пановы, водители автомобилей Л. В. Севастьянов, В. И. Гара, братья Евгений и Виктор Башмачниковы, животноводы В. Ф. Исковский, М. Б. Митрюкова, А. П. Берсенева, И. П. Чередник и многие другие, входящие в костяк сельхозпредприятия.

Говоря о трудовой деятельности П. А. Плаксина, нельзя не сказать о его семье. Жена Инна Павловна, с которой он познакомился после войны, будучи комендантом г. Гродно, долгое время работала в зерносовхозе "Прималкинский" диспетчером. Она подарила ему трех очаровательных малышек – Галину, Валентину и Людмилу, выросшими порядочными людьми, хранительницами домашнего очага. Всю жизнь работая в области здравоохранения, они, как и их отец, принесли обществу большую пользу.

Петр Архипович Плаксин трудился в зерносовхозе "Прималкинский" до 1984 года, затем в возрасте 65 лет ушел на заслуженный отдых. Несмотря на подорванное здоровье, он часто посещал свое родное сельскохозяйственное предприятие. Помогал сельчанам добрым словом и полезным советом. Занимался общественной деятельностью в г. Прохладном, а 7 января 1993 года, когда уже жил в г. Кисловодске, его не стало…

За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве П. А. Плаксин награжден орденом Ленина, двумя орденами "Знак Почета", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", золотой, серебряной медалями ВДНХ, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РСФСР и КБАССР, многими почетными грамотами и благодарностями.

Жители Прохладненского района и республики трижды оказывали П. А. Плаксину высокое доверие, избирали его депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства КБАССР". На протяжении многих лет он являлся членом Кабардино-Балкарского обкома КПСС и Прохладненского горкома КПСС.

Автор: Александр Баронин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 972

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика