Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@gmail.com

КБР подвержена всем видам ЧС

Территория Кабардино-Балкарии подвержена почти всем видам природных чрезвычайных ситуаций (ЧС), кроме смерчей и цунами.

Территория Кабардино-Балкарии подвержена почти всем видам природных чрезвычайных ситуаций (ЧС), кроме смерчей и цунами.

На территории находятся 132 лавиноопасных очага и 34 селевых участка, из них 22 угрожающих населенным пунктам. Под угрозой подтопления находится 61 населенный пункт.

Об этом сообщил и. о. начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по КБР Мухамат Анаев.

"С начала года у нас были всевозможные риски природного характера: лавинная опасность, затем приходят периоды паводков и половодья. Размыв участков дорог и подтопление территории. Летом, в следствие продолжительных дождей, таяния снега и ледников, в горах появляется угроза схода селей, в том числе и гляцеального характера", - сказал М. Анаев..

"На сегодняшний день гляцеальная угроза уже сошла, но остаётся угроза паводков дождевого генезиса, точнее - может произойти сток водных и грязевых потоков с окрестных возвышенностей. То есть, если будут продолжительные дожди, то вполне возможно у нас подтопление отдельных местностей, придворовых территорий населённых пунктов и сельхозугодий. Всё зависит от уровня прибывающей воды и стока дождевых масс с возвышенностей. Этот вид паводковой опасности не связан с режимом рек, половодья может и не быть, река может остаться в своих пределах, а водяные потоки могут нанести ущерб населённым пунктам", - отметил М. Анаев.

"Также, если обильные дожди пройдут над районами со сложным рельефом, где нет рек, то со склонов стекающие массы воды могут спровоцировать подтопление населённых пунктов или сход селевых масс. Селевые проявления тоже имеют разное происхождение. К примеру, в Эльбрусском районе всем известны названия река Герхожан-су и река Адыл-су (берет начало с ледово- моренного озерного комплекса Башкара) являются одними из наиболее селеопасных районов. Эти селевые бассейны имеют разный механизм и источники зарождения селевой опасности. Если в бассейне реки Адыл-су источником опасности является переполнение верхнего высокогорного озера талой и дождевой водой, с последующим прорывом и сходом потока вниз по ущелью, то в районе реки Герхожан-су угрозы схода селевых масс исходят из огромной территории зоны зарождения и зоны транзита селевой массы", - рассказал М. Анаев.

"В результате таяния ледников, происходит накопление водных масс в гравийной-песчанной почве горных склонов, также сопутствующими факторами являются количество выпавшего дождя и снега в горах, количество солнечных дней и повышение среднесуточной температуры воздуха. И когда все эти факторы в один момент доходят до критической отметки, происходит сход селя", - отметил М. Анаев.

Он сказал, что специалисты геофизического института и МЧС проводят постоянный мониторинг обстановки опасных районов визуальным наблюдением по пешим маршрутам, облётом на вертолётах, проведением аэровизуального наблюдения, выставлением на опасных участках постов наблюдателей, специалисты изучают снимки со спутников, проводят анализ наблюдений, но никто на данное время не может спрогнозировать точное время схода селевых масс.

В КБР разработана подпрограмма по развитию комплексного подхода к изучению и прогнозированию природных рисков и минимизации последствий от ЧС. Но, этот вопрос стоит гораздо шире и его решение возможно лишь с помощью федерального центра. Необходимо наращивать научно-технический потенциал, обновлять системы градобития и принудительного спуска лавин, защиту от селей и оползней.

"Для минимизации ущерба от возможных ЧС ежеквартально проводятся с муниципальными районами учения, систематически проводятся проверки состояния работоспособности систем оповещения населения об опасности, и резерва материальных и финансовых средств, предназначенных на ликвидацию ЧС. Работа в данном направлении продолжается", - сказал М. Анаев.

Автор: МЧС России по КБР

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 341

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика