Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Он здесь. Живой…

Александр Валентинович Перов – майор ФСБ, Герой Российской Федерации.

ОН ЗДЕСЬ. ЖИВОЙ…

Вот так всегда… Всё – как всегда…

Проходят дни, летят года,

Летают чайки над рекой,

Надёжный спиннинг под рукой.

А по реке – чуть-чуть волна,

Здесь щуки бродят возле дна,

Вновь над Ветлугою рассвет,

А Сашки почему-то нет.

А просто – был сигнал "Набат",

А просто – взял он автомат,

А просто – в небо вертолёт,

Туда, где кто-то помощь ждёт.

В той школе первый был звонок,

Спешили дети на урок,

Чтоб грызть науки рубежи,

Чтоб долго и красиво жить.

Так было всюду по стране,

Никто не думал о войне,

Не знали в сотнях разных стран:

А где на карте тот Беслан?

Но вдруг случился страшный час,

Когда решает всё спецназ,

И нужно в череде смертей

Закрыть собой… СВОИХ детей?

В тот миг – иначе не могло:

Майор Перов, напротив – зло.

Пусть рядом бой ведут друзья,

Он вдруг решил: "Решаю я!"

Иначе здесь и не решить –

Граната, он… и малыши…

Вот здесь, сейчас, тот, личный бой –

Спасти детей, закрыть собой!

Могло ли что-то помешать

Ему в бессмертье сделать шаг

И победить в войне с чумой?

…Вернулся в бронзе он домой.

Деревня. Бюст. Деревья в ряд.

Он был майор, он был – солдат.

Он парень крепкий. Честный. Свой.

Он не погиб. Он здесь. Живой…

Биографическая справка

Александр Перов родился 17 мая 1975 года в городе Вильянди Эстонской ССР в семье кадрового офицера спецназа ГРУ полковника Перова Валентина Антоновича и его жены Зои Ивановны, экономиста городского Государственного Банка. Через два года семья переехала в г. Череповец Вологодской области в связи с переводом В.А. Перова на новое место службы. Именно там прошло детство Александра и первый год школьного обучения. Затем кадрового офицера ГРУ В.А. Перова перевели в Москву, в военную академию имени М.В. Фрунзе.

В столице Александр Перов поступил в среднюю общеобразовательную школу № 47. В связи с очередной сменой жительства в 1985 году, в 4-м классе Александр оказался в школе № 937 столичного района Орехово-Борисово. Во время обучения там младший Перов всерьез увлёкся лыжным спортом, ещё в пятом классе выполнив норматив 1-го взрослого разряда. Впоследствии неоднократно занимал призовые места на первенствах Москвы. Следуя по стопам отца, Александр увлекался спортивным ориентированием. Уже будучи военным, он не оставлял спорта и неоднократно становился призёром соревнований на первенствах ФСБ по лыжным гонкам, спортивному ориентированию и служебному двоеборью.

Ещё учась в школе и видя пример отца и старшего брата, А. Перов твёрдо решил стать военным. После получения среднего образования был принят в Московское высшее военное командное училище, сдав экзамены за курсы на одни пятёрки. Учился Перов с большим интересом и на "отлично". Весной 1994 года Александр увлёкся рукопашным боем, занимался упорно и в скором времени добился хороших результатов, войдя в сборную команду училища и успешно выступая на различных соревнованиях. Помимо этого, он по-прежнему находился в сборной команде училища по лыжам, а также занимался бегом, спортивным ориентированием, стрельбой и другими видами спорта.

В 1996 году, незадолго до выпускных экзаменов, в училище прибыла комиссия из Управления "А", которое нуждалось в квалифицированных кадрах. Из всех выпускников желание служить в "Альфе" изъявили всего 15 курсантов, среди них был и Александр. После тщательнейшего отбора, тяжёлого экзамена по физподготовке, психологического и интеллектуального тестирования, в "Альфу" прошёл он один. После успешной сдачи государственных экзаменов (одна "четвёрка", все остальные предметы – на "отлично") Александр Перов был принят в престижное спецподразделение.

Служба в "Альфе" для Александра началась с должности младшего оперуполномоченного и заключалась в несении боевого дежурства с периодичностью 2-3 суток и боевой учёбе. Одной из главных задач было не только выучить меткого стрелка, хорошо владеющего приёмами рукопашного боя, но, прежде всего, грамотного тактика, умеющего осознанно действовать в составе коллектива и быстро соображать во время боевой операции. В силу хорошей военной подготовки и отличного физического развития Александр меньше, чем за год овладел мастерством штурма автобусов, самолётов, отдельных квартир и зданий с целью освобождения заложников. За успехи в оперативной подготовке, добросовестное выполнение служебных обязанностей, через год с небольшим Перова повысили в должности до оперуполномоченного и присвоили очередное воинское звание "старший лейтенант".

В тот же период Александр женился на Жанне Игоревне Тимошиной, сыграв свадьбу 20 февраля 1999 года. С этого же года Александр стал неоднократно выезжать в служебные командировки на Северный Кавказ, где участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению актов терроризма, в ходе которых освоил минно-подрывное дело. Сослуживцы дали ему кличку "Пух", косвенно производную от фамилии, ибо с почти двухметровым Александром внешне это прозвище не ассоциировалось.

Одной из операций, в которых Александр принимал участие, стал штурм села Комсомольское во время второй Чеченской войны. В ходе штурма Перову пришлось прикрывать отход товарищей, а потом самому выходить под обстрелом боевиков. Александр Перов принимал участие в освобождении заложников и ликвидации террористов во время террористического акта в здании Театрального центра на Дубровке. За эту операцию майор Перов был награждён "Орденом Мужества" и памятным знаком "За Норд-Ост".

1 сентября 2004 года вошло в историю как день, в который была совершена беспрецедентная по своей бесчеловечности террористическая акция: отряд боевиков захватил в заложники 1128 человек в школе № 1 в Беслане, Северная Осетия. Александр Перов в это время находился со своим подразделением в Ханкале, куда вылетел 16 августа для участия в розыске и ликвидации боевиков, осуществивших нападение на город Назрань в июне того же года.

Получив известие о захвате школы, оперативная группа "Альфы" немедленно вылетела на вертолётах в Беслан. На Перова, как одного из командиров, была возложена задача определить места вокруг школы для пулемётчиков и снайперов и оборудовать для них огневые точки. 3 сентября началась вынужденная операция по освобождению заложников. Группе майора Перова предстояло зачистить угловое помещение здания на первом этаже, включавшее просторную столовую с подсобками, туалетом и моечной.

При попытке проникновения в здание Александр получил ранение: отлетевшая от взрыва металлическая решётка ударила ему в ногу и раздробила кость. Несмотря на то, что бойцы хотели отнести его в машину скорой помощи, Перов категорически отказался покидать свою группу и продолжил выполнение боевой задачи, которая осложнялась жесточайшим сопротивлением бандитов, стрелявших из окон учебных классов второго и первого этажей. Тогда Перов принял решение проникнуть в здание с другой стороны, однако там из окон уже выпрыгивали заложники, и спецназ, встав под окна, начал выдергивать детей с подоконников на землю, продолжая отстреливаться от боевиков. Тем временем Перов получил новую задачу: продолжать зачистку всего правого крыла здания.

При зачистке актового зала погиб сослуживец Александра, Олег Лоськов, сражённый автоматной очередью. Перов оттащил Олега в начало коридора к лестнице, где с майором Вячеславом Маляровым и бойцами "Вымпела", Андреем Велько и Михаилом Кузнецовым, пытался оказать помощь Лоськову. В этот момент выбежавший из пыли и мрака террорист шквальным огнём из автомата тяжело ранил обоих бойцов "Вымпела" и убил наповал майора Малярова. Перов пытался обороняться, но в автомате кончились патроны, и Александр получил сразу две пули в пах ниже бронежилета. Ещё один боец "Альфы" ранил боевика, но тот бросил гранату в столовую и скрылся в коридоре.

Последним броском майор Перов успел отскочить в помещение столовой и прикрыл своим телом от осколков гранаты группу детей, которых ещё не успели эвакуировать. Подошедшие сотрудники МЧС оттащили Александра к окну, чтобы передать в машину скорой помощи, но Перов был уже мёртв.

Указом Президента России от 6 сентября 2004 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, майору ФСБ Александру Перову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Александр Перов был похоронен 7 сентября 2004 года на Николо-Архангельском кладбище в районе Новокосино г. Москвы.

Награды А.В. Перова

– Герой Российской Федерации (6 сентября 2004 года, посмертно);

– Орден Мужества;

– Медаль "За Отвагу""

– Медаль Суворова;

– Медаль "За отличие в специальных операциях";

– Медаль "За отличие в военной службе 3 степени";

– Медаль "За совершение невозможного";

– Памятный знак "За службу на Кавказе"

– Памятный знак "Норд-Ост";

– Знак Центра специального назначения;

– Знак "За отличие в специальных операциях".

17 мая – день рождения Героя России Александра Перова.

В этом году ему исполняется 45 лет. Он считал своей малой родиной деревню Михаленино Варнавинского района Нижегородской области. Отец Героя России полковник в отставке, кандидат военных наук, ветеран войск специального назначения ГРУ Валентин Антонович Перов сегодня является хранителем истории рода, и мы не могли с ним не встретиться накануне дня рождения сына.

– Валентин Антонович, с чего всё начиналось?

– Наша родословная прослеживается со времён Ивана Грозного. После упразднения стрелецкого войска один из служилых людей перебрался в Поветлужье, в деревню Колпаково, которая впоследствии срослась с деревней Михаленино. Имя его история не сохранила, а вот статус – дал фамилию нашему роду. Тот стрелец стал основателем военной династии.

– Мы знаем Вас, Ваших сыновей-офицеров, теперь знаем стрельца, основателя династии и фамилии. А ещё?

– Родословная Перовых-Стрельцовых насчитывает одиннадцать поколений защитников Родины. В течение трёх столетий у нас в семьях преобладали дети мужского пола. Кто-то из мужчин каждого поколения выбирал военную стезю и верно служил Отечеству. Наша фамилия встречается среди нижних чинов и офицерского состава русской армии в период русско-персидских, русско-польских, русско-турецких, русско-французских войн XVIII-XIX веков. Потомки Стрельцовых и Перовых были участниками русско-японской (1904-1905), советско-польской (1920), советско-финляндской (1939-1940), Великой Отечественной (1941-1945) войн.

– Судя по Вашему генеалогическому древу, Александр просто должен был стать офицером. Или рассматривались иные варианты?

– Сын выбирал судьбу в трудные для армии времена. Падение престижа военной службы, массовые сокращения, финансирование по сомнительным принципам… Его решение было не сиюминутным, а зрелым и взвешенным. С самого раннего детства в нём чувствовался стержень, характер. Его стремление быть лучшим, его максимализм были не юношескими, а генетическими, "стрелецкими", мужскими.

– Валентин Антонович, Вы говорите о характере, "стержне" из раннего детства. В чём это проявлялось тогда?

– В два с половиной года в ответ на подковырку старшего брата, что младенец не может без соски, Саша выбросил её в окно машины, в которой мы тогда ехали к новому месту службы, и больше о пустышке не вспоминал. В шестилетнем возрасте на реке мама ему сказала: "Смотри, коровы плывут, а ты всё у берега барахтаешься". Саша посмотрел на коров, прыгнул с берега в воду… и поплыл. Начиная с одиннадцати лет ежедневно, в любую погоду, убегал один в лес. По одному ему известному маршруту, по лесным тропкам бежал к Ветлуге. Оттуда мог вернуться и по берегу реки и по тем же тропкам. Думаю, что на круг выходило по 15-20 километров.

– Получается, что Александр с детства готовил себя к военной службе. Но кроме физической подготовки, офицер должен обладать огромным объёмом знаний, в том числе и специальных…

– Среднюю школу он закончил всего с двумя "четвёрками". Перед поступлением в элитное военное училище на одни "пятёрки" окончил подготовительные курсы. После успешного окончания училища (всего с одной "четвёркой") один из многих кандидатов для прохождения офицерской службы был направлен в распоряжение Директора Федеральной службы безопасности. В оперативно-боевом Управлении "А" (Альфа) Центра специального назначения ФСБ уже через год Александр получил повышение в должности и звании. Обычно такой результат достигался через 3-5 лет.

– Детство, юность, школа, училище – всё это у Вас на глазах. Но Вы с ним не служили – каким он был офицером?

– Можно почитать служебные характеристики, но они не более чем сухой документ, хотя понимающий человек прочитает много больше того, что в них написано. Я беседовал с сослуживцами Александра, командирами, подчинёнными, глядя им в глаза. "Альфа" – структура, где случайных людей просто не бывает. Здесь служат не только по присяге, но, в первую очередь, по зову сердца, по велению души.

– Спасая детей, Ваш сын, офицер, спецназовец, погиб. Как хранится память о нём?

– Об этом можно подробно прочитать в моей книге, Попробую вкратце рассказать. В деревне Михаленино установлен бюст, его именем названа улица, на которой я живу. Бюст так же установлен на Аллее Героев "Кремлёвского" военного училища. В Знамённом зале этого училища и в храме Александра Невского имя майора Перова высечено на мемориальных плитах. Школе, где он учился, присвоено его имя, в ней же есть именной музей. Соревнования и турниры по нескольким видам спорта тоже носят имя Героя России Александра Перова. По рельсам Горьковской железной дороги курсирует электропоезд, носящий его имя. Режиссёр Ольга Дубова сняла фильм "Александр", я написал книгу "Александр. Слово о сыне". Буквально на днях в родном посёлке Варнавино на Аллее Героев установлены новые стелы, на одной из них – портрет моего сына.

От автора:

Поблагодарив за беседу полковника спецназа ГРУ В.А. Перова, иду по тихой деревенской улочке. (Я сознательно ушёл от формулировки "полковник в отставке", поскольку принципиально убеждён в том, что "бывших офицеров не бывает"). За калитками слышны весёлые разговоры, детский смех. И где-то на других улочках и улицах России живут-смеются дети. Живут, потому что их закрыли грудью майор Перов и его сослуживцы. Живут, чтобы жить…

В работе использованы материалы:

Валентин Перов. "Александр. Слово о сыне". Документальная повесть.

Ольга Дубова. "Александр". Видеофильм.

Публикации газеты "Новый путь",

р.п. Варнавино. (2004-2020)

Открытые источники интернета.

Автор: Александр Реунов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1071

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика