Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

"Вся Ветлуга" и немного Усты

Жил когда-то в вятском Поветлужьи, в старинном селе Юма, чудак-человек Владимир Николаевич Юмшанов.

Школьный учитель, мечтатель и романтик. И главной мечтой его была самая настоящая экспедиция – пройти всю Ветлугу от самых верховьев до устья на катамаранах. Непременно с детьми, юными ветлугаями, которых он пестовал в любви к родной реке. К сожалению, нет уже на этом свете Владимира Николаевича. Боюсь, что нет уж и школы в Юме, а мечта эта жива.

Впрочем, она всегда жила, эта довольно дерзкая идея – одолеть сотни километров по реке, которая меняется сама и меняет все вокруг, – от самых непроходимых болот в глубокой вятской тайге до почти морских просторов в марийских лугах, где она и заканчивает бег величавой походкой. Мечта эта сродни полёту в космос, потому что ты словно поднимаешься на небывалую высоту и видишь всю Ветлугу – от самых её начальных ручейков до крутых угоров.

Было немало попыток совершить такую экспедицию, однако ни одна из них так и не была полноценной. То начиналась не от истинных истоков, то прерывалась и шла не сплошной линией, а пунктиром. И вот только в прошлом году свершилось это чудо – настоящая экспедиция от истоков до устья Ветлуги, в один сезон и даже на одном судне.

Многие уже знают об этой экспедиции. Называлась она "Вся Ветлуга – 2020". Восемьдесят (!) участников из всех регионов Поветлужья, передавая эстафету, прошли около 1000 (тысячи!) километров в общей сложности за 44 дня. Это цифры экспедиции, которые звучали не так давно на встрече участников сплава. Она прошла в самом сердце Поветлужья, на берегах легендарного озера Светлояр в музейно-туристском комплексе "Град Китеж" в селе Владимирском Воскресенского района. На неё собрались, конечно, не все, кто садился за вёсла и шёл под парусом лодки, но зато из всех регионов – от кировских до марийских городов, посёлков, сёл и деревень. Много участвовало в этой экспедиции нижегородцев – учёных, этнографов, журналистов, просто любителей Ветлуги.

Главными героями встречи были, конечно же, её главные организаторы, вдохновители – создатель лодки музейщик то ли из Нижнего, то ли из Больших Отар (об этом чуть позже) Илья Смолин, руководитель природного парка "Воскресенское Поветлужье" Алексей Гроза, главный редактор газеты "Воскресенская жизнь" Александр Грачёв и председатель ассоциации "Поветлужье", глава местного самоуправления Варнавинского района Сергей Смирнов. Все они внесли самый разный, но и самый большой вклад в организацию экспедиции, в то, чтобы она вообще состоялась.

На встрече звучали не только воспоминания участников сплава, но и были показаны фрагменты большого видеофильма о нём. Фильм ещё в стадии монтажа, поскольку материала, снятого и записанного за сорок четыре дня экспедиции, очень много. Все экипажи вели бортовой журнал и он тоже теперь уже раритетная ценность, которая останется в истории Поветлужья.

Весь сплав на лодке вместе с парусом был и флаг ассоциации "Поветлужье". Продутый речными ветрами и омытый дождями и водами Ветлуги, он тоже был одним из героев встречи. Именно под ним вручал дипломы участников экспедиции глава "Поветлужья" Сергей Смирнов, а потом все оставили на нём свои автографы. Самое место теперь флагу в музее Поветлужья!

О значении этой экспедиции наверняка ещё будет сказано немало, хотя уже сейчас понятно, что летом 2020 года состоялось историческое событие. И не только для Поветлужья, а и для всей, не побоюсь преувеличить, России. Экспедиция прошла по нескольким важнейшим регионам страны. Более того, и организаторы, и участники сплава в один голос призывали продолжить то, что началось в прошлом году. Ветлугу и Поветлужье ещё изучать и изучать, они примут и напитают материалами ещё не одну экспедицию. Об этом же говорил на встрече известный российский учёный-вулканолог из Новосибирска, ветлугай по рождению, и участник сплава Вячеслав Гусяков. Поддержали его и главы Воскресенского и Варнавинского районов Николай Горячев и Сергей Смирнов.

После "Града Китежа" встреча плавно перетекла на берег, пожалуй, самого живописного притока Ветлуги – на Усту, в старинное село Большие Отары. Точнее, на родину той самой лодки. А еще точнее, в музей истории дерева, который основал, организовал и обустраивает Илья Смолин – автор судна, совершившего столь долгое путешествие. Тут же на зимнем хранении и сама лодка. Впрочем, её судьба ещё не определена. Илья построил уже не одну лодку – все разные и все только на одну навигацию. А эту очень хочется сохранить, хотя бы в Большеотарском музее. Сам музей расположился в бывшей усадьбе местного лесопромышленника из крестьян-ветлугаев Еранцева.

Рассказывать о музее дело неблагодарное. Экспозиции его надо, конечно, видеть. Здесь очень много искусно выполненных макетов, которые рассказывают о сплаве леса по Ветлуге и её притокам, о белянах и соймах. Илья Смолин работал во всем хорошо известном музее деревянного зодчества на Щёлковском хуторе и вот решил создать самостоятельный музей, рассказывающий о столь милом сердцу любого ветлугая промысле, без которого не представить Поветлужья.

Илья Смолин такой же чудак-человек каким был и Владимир Николаевич Юмшанов. Один чудак воплотил в жизнь мечту другого. Так и должно быть. На Ветлуге никогда не перестанут появляться мечтатели и те, кто эти мечты исполняет.

Автор: Александр Фролов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 443

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика