Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Кушать подано!

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Мощная сила настоящих профессионалов, готовых вкусно и изысканно накормить жителей нашей планеты, постоянно вовлекает в свои ряды молодых специалистов. И каждый из них, кто заинтересованно относится к общественному питанию, может сделать головокружительную карьеру в этой сфере. А начинается всё с малого. Да хотя бы с обучения в Варнавинском технолого-экономическом техникуме. Более тридцати лет назад, а точнее в 1990-ом году в этом учебном заведении появилась возможность получать профессию повара-кондитера. Кстати, первые группы набирались исключительно женские. Но постепенно ситуация изменилась. Юноши начали проявлять заинтересованность к поварскому делу. И в последнее десятилетие соотношение мальчишек и девчонок в потоке не только уравновесилось, но иногда даже стрелка весов оказывалась на стороне сильного пола. Конечно, все мы знаем или догадываемся, что мужчины – лучшие шеф-повара, но иногда сидит ещё в умах человеческое заблуждение, что место у плиты только для женщин. В очередной раз мы убедились, что это не так, побывав в пищевой лаборатории техникума.

Не иначе, как начинающей звездой поварского дела слывет в учебном заведении студент третьего курса Владислав Сорокин. Может, звёзд с неба он пока и не хватает, но в своей профессии искренне заинтересован, не упускает возможности принять участие в конкурсах, почитать тематическую литературу. А началось всё, не поверите, с детского впечатления от лепки пельменей всей семьёй! Таким оно оказалось позитивным, что подвигло юношу выбрать профессию повара-кондитера. Благо обучают ей "под рукой" – в местном техникуме.

– Он у нас самородок, – отзываются педагоги. – Выбрал профессию и поступил в техникум осознанно. Любит готовить, в том числе и дома.

Дома бабушка Н.А.Пастухова привила внуку не только любовь к дегустации супов (любимое блюдо Влада – борщ), но и к их приготовлению. По крайней мере, теперь уже и он может ее побаловать, например, итальянской пастой карбонара, в состав которой входят: бекон, пармезан, яйца, спагетти. Мы с Владиславом неспешно беседуем, а он уверенно нарезает овощи для оливье. Ведёт себя на площадке для приготовления блюд уверенно, своё рабочее место содержит в полной чистоте – ничего лишнего, кроме необходимых продуктов и действий. Всё приходит с опытом. Он уже побывал на площадке института пищевых технологий в феврале прошлого учебного года, принял участие в конкурсе "Империя вкуса". Успел приготовить сложные блюда, поработать над их дизайнерской подачей и даже дать интервью областному телевидению. Чем не начинающая звезда? Но это шутка. Никакой такой звездой Владислав пока себя не ощущает, потому что ещё многому надо научиться. Например, есть у него мечта овладеть английским языком – это даст возможность в будущем принимать участие в международных конкурсах и форумах. Ещё одна цель – продолжить обучение в том самом Нижегородском институте пищевых технологий и дизайна с уже знакомой рабочей площадкой. Это молодой, но стремительно развивающийся вуз. Начинающий повар уже знает, что в этом учебном заведении есть программа обмена студентами, можно побывать в других странах, увидеть новых мастеров, познакомиться с иностранной кухней.

– Это у нас первый юноша, который ездит на соревнования, главное, хочет в них участвовать, готовится, ему это интересно, – рассказывает наставник Е.В.Смирнова. – Учится на "четыре" и "пять".

Владислав продолжает ловко орудовать ножом. Он в перчатках, но видно, что один из его пальцев забинтован.

– Профессиональная травма, – улыбается юноша. – Без ожогов и порезов повару не обойтись.

У Владислава есть свой кумир. Правда, относится он к нему без фанатизма, а с желанием достичь в профессии хотя бы части того, что тот умеет. Это британский шеф-повар Гордон Джеймс Рамзи, ведущий телешоу "Кошмары на кухне" и "Адская кухня".

– С футбольной карьерой ему пришлось распроститься ещё в молодости после травмы, – просветил нас Владислав. – После этого Гордон увлёкся готовкой. Из гопника превратился в держателя известных ресторанов.

Ещё мы узнали, что в копилке маститого шеф-повара множество собственных рецептов. Владислав Сорокин пока присматривается, рецепты составляет разве что иногда по принципу: из того, что есть в холодильнике. Но у него ещё всё впереди. Как говорится, было бы желание. А оно, как раз есть. Сейчас он готовится представить родной техникум в региональном чемпионате "Молодые профессионалы". Отбор на всероссийский уровень проходит по всей стране. Правда, свои коррективы может внести пандемия. Уже два года подряд этот конкурс проводится онлайн. Принять участие в таком формате нет возможности. Но Влада такие "перспективы" не пугают, он занимается делом, считает, что главное сейчас – наработать навыки в приготовлении блюд, научиться пользоваться современным оборудованием, интересуется сложной рецептурой. Например, как с использованием новых технологий состарить свежайший кусок отборной мраморной говядины? Его нужно поместить в холодильную камеру, в которой нет влажности. Мясо как бы "усыхает". Из него получаются отличные стейки.

Если вы подумаете, что у нашего героя амбиции переплюнуть Гордона Рамзи, то ошибаетесь. Он хорошо знает, насколько сложно найти свою нишу в пищевой индустрии, и открыть свой конкурентоспособный ресторан очень непросто. Его мечта более реальная – стать хорошим шеф-поваром. И мы желаем ему на этом пути успеха.

Стоит сказать, что Варнавинский технолого-экономический техникум предлагал и другие профессии, связанные с общественным питанием и пищевой промышленностью. (Кстати, День работника пищевой промышленности празднуется в третье воскресенье октября). В 1993 году началось обучение новым специальностям – пекаря-кондитера и бухгалтера малого и среднего бизнеса. В 1996 году можно было начать обучение на повара-продавца, а с 2005-ого изучать технологию общественного питания. И под каждую профессию создавалась специальная база. Бывший директор З.П.Белова вспоминает такой факт:

– Пришлось однажды группе наших студентов среди команд из других техникумов и училищ области участвовать в Нижегородской ярмарке. Варнавинцы заняли второе место по карвингу. Так подошёл директор одного из нижегородских ресторанов с просьбой направлять выпускников в его заведение, поскольку из периферии приходят специалисты более подготовленные и ответственные.

Конечно, это оценка работы техникума, его педагогов и мастеров. В настоящее время поваров и технологов обучают "универсалы" Е.В.Смирнова, Л.Ю.Кузнецова, О.В.Забавина. Они ведут спецпредметы. Поскольку поварское и кондитерское дело входит в ТОП-50 – наиболее востребованных в России специальностей, в техникуме в этом году завершается создание лаборатории, которая оснащается самым современным оборудованием. Студенты получат площадку из трёх рабочих мест, где смогут получить полноценные навыки по своей профессии.

Автор: Ирина Миронова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 745

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика