606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

"Служу детям…"

Сегодня исполнилось 103 года со дня рождения комсомола. Именно 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

Позднее эта организация переименовывалась. В 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-ом в названии появилось слово "всесоюзный". В итоге получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. И хотя он давно прекратил своё существование, старшее поколение, поскольку практически каждый из них был комсомольцем, о нём помнят. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодёжной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников. Лариса Сергеевна Пастухова – одна из них.

Лариса Знаменская окончила Варнавинскую школу в 1969 году. На этот момент она уже была комсомолкой и имела опыт организаторской работы: выполняла обязанности председателя Совета отряда, возглавляла культурно-массовый сектор класса, состояла в школьном активе. Класс был дружный, так же дружно, большой компанией решили поступать в медицинский институт. При огромном проходном балле – восемь человек на место, шансов попасть в вуз всем вместе не было. Поступили двое, остальные остались на время за бортом. То, что Лариса держалась на сдаче экзаменов до последнего, но всё-таки не прошла по конкурсу, было закономерно. Её ждала совсем другая судьба. Это она поняла ещё тогда, когда побывала в анатомическом музее, и её рвало после этого несколько дней.

Активистка не могла остаться за бортом. Её тут же пригласили в Варнавинский райком комсомола и направили в Варнавинскую школу старшей вожатой. И она попала в среду детей и педагогов, в которой ей будет суждено провести всю свою профессиональную жизнь. За два года в этом качестве Лариса освоила много смежных специальностей: режиссёра и костюмера школьного театра (ещё вчера она была в нём актрисой и сама шила костюмы), учителя пения в начальных классах (за плечами были несколько лет обучения в музыкальной школе), руководителя детского и учительского хоров (в копилке были сольные выступления на школьной, районной и выездных сценах). И, конечно, оставалась востребованной спортсменкой, поскольку занятия по лыжам, стрельбе, гимнастике, акробатике, бегу и плаванию в детском и подростковом возрасте не прошли даром. На свою первую зарплату Лариса Сергеевна купила для родителей новый диван с лаковыми спинками, который, кстати, сохранился до сих пор. Кто может похвастаться таким солидным подарком в свои семнадцать лет? Она сотрудничала с Домом культуры. Была в то время "штатной" Снегурочкой, участвовала в районной художественной самодеятельности, комсомольских субботниках, игре "Зарница". В этом волшебном котле всяческих дел сварилось её решение связать свою жизнь с педагогикой.

И уже совсем не случайно, и не "за компанию" для получения образования был выбран Горьковский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Там тоже быстро приметили активную комсомолку, и всё продолжилось. Староста группы, кросс, биатлон, плавание за честь института, а летом по путёвке Комитета комсомола – старшей вожатой в пионерский лагерь, находящийся под патронажем Водного института. Конечно, летняя практика была отработана на "пять" и даже с заслуженной премией. А ещё были студенческие трудовые десанты в село, выступления с местным ансамблем и многое другое. Лариса не могла находиться без дела, всегда находилась в самой гуще событий.

На последнем курсе вышла замуж, стала Пастуховой, но от смены фамилии неугомонный характер не изменился. Сначала по распределению попала в Воротынец, а потом вместе с мужем и месячным ребёнком уехала в Нижний Тагил. Но дома Лариса отсидела с малышом самый минимум. Как только малыша можно было определить в детский сад, она устроилась на работу воспитательницей. Только в другой детский сад, туда, где находится твой ребёнок, было нельзя (родственность не приветствовалась). Лариса Сергеевна работала на группе одна: принимала детей, занималась с ними, закаливала, ежедневно обтирая ножки малышам холодной водой. Жили в семейном общежитии, комсомольская молодёжь проводила время активно, интересно, весело. Но через два года пара всё же вернулась в Варнавино. И опять местный райком комсомола не упустил известную активистку. Ларису Сергеевну пригласили на должность секретаря по школам. Молодая семья уже через год получила жильё от государства (кстати, в Нижнем Тагиле всем семьям из вышеупомянутого общежития местного завода тоже выделили трёхкомнатные квартиры). И снова: приём в пионеры, в комсомол. Лариса Сергеевна ездила по всему району на теплушке, на перекладных, обязательно бывала во всех школах, во всех населённых пунктах. А ещё комсомольцы обязательно участвовали в колхозных работах – помогали убирать картофель, косили сено, чистили фермы.

– И всё это делали активно и весело, с радостью, – вспоминает комсомольскую юность Лариса Сергеевна. – Чувствовали стабильность и надёжность, поддержку государства.

Она пять лет отработала секретарём райкома комсомола и ещё пять лет в отделе пропаганды и агитации в райкоме партии. Всегда была членом райкома комсомола. Увлечённо проводила конкурсы производственных бригад, готовила школьников и рабочую молодёжь к вступлению в пионерию и комсомол, проводила праздники, воплощала в жизнь море всяких идей (которые почему-то всегда "мучали" ее ночами) и вовлекала других людей в эту самую гущу событий. Жила по принципу: "никто не лучше никого". Для всех находилось дело и место в рядах комсомольской организации района.

– Комсомол – это школа жизни, – говорит Л.С.Пастухова. – Она много мне дала. Ценностями для нас были: честность, порядочность, грамотность, образованность.

Страна развивалась, было много молодёжных строек, люди испытывали чувство единства, ощущали поддержку государства… Лариса Сергеевна всегда была общественницей – депутатом поселкового совета, председателем женсовета посёлка, командиром санитарной дружины госучреждений.

В 1987 году она возглавила Варнавинский Дом пионеров и до сих пор трудится в этом качестве, только образовательное учреждение переехало, в своё время, в новое здание и было переименовано в Центр развития творчества детей и юношества. Здесь всегда царят любовь, поддержка и заинтересованность. В 2004 году за своё умелое руководство Л.С.Пастухова стала лауреатом премии Варнавинского района.

– Мой дедушка говорил: что отдал, то вернётся; что взял, то пропало. Это так и есть – справедливо считает Лариса Сергеевна. – Я служу детям.

И в этом её жизнь. Активная, творческая, насыщенная, настоящая…

Автор: Ирина Миронова