Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Полный бант

О нашем отважном земляке Иване Алексеевиче Кабанове из села Сарлей – родины георгиевских кавалеров

И вновь исторические поиски привели нас в село Сарлей.

Как помнят наши самые внимательные читатели, именно в этом старинном селе мы нашли сведения о полном Георгиевском кавалере А. П. Сергееве и его портрет украсил книгу "Из небытия", изданную к 100-летию Первой мировой войны. А спустя некоторое время на здании Сарлейской сельской администрации была установлена мемориальная доска в честь героя войны 1914 года.

Благодаря потомкам подпрапорщика 37 Екатеринбургского полка И. А. Кабанова, что трепетно сохраняют историю своей семьи, нам удалось познакомиться с его правнучкой Инной Нестеровой (сейчас проживает в Запорожье) и попытаться воссоздать историю семьи. Огромную помощь оказал известный нижегородский краевед, подполковник запаса Александр Владимирович Молоков, соавтор Книги памяти нижегородцев, погибших в годы Первой мировой войны. В прошлом году он написал нам, что полный бант, то есть тоже четыре Георгиевских креста всех четырёх степеней, имел ещё один наш земляк и тоже из села Сарлей Иван Алексеевич Кабанов.

Вся грудь в крестах

Модераторы форума Всероссийское генеалогическое древо (http://forum.vgd.ru) помогли установить: медаль, что украшает шинель солдата на фото – это Георгиевская медаль "За храбрость".

А. В. Молоков помог выяснить, за что и когда наш героический земляк получил столь высокие воинские награды.

Как узнаём мы из статьи С. А. Смирнова, известного нижегородского журналиста и краеведа (https://smiroslav.livejournal.com), в канун войны Екатеринбургский полк определили в Красные казармы на Набережной Волги, под канцелярию Екатеринбургского полка отвели городской дом на ул. Алексеевской. Артиллерийская бригада и другие подразделения, штабы, управления, команды и лазарет, составлявшие гарнизон Нижнего Новгорода, занимали помещения в Кремле и Артиллерийском городке за Крестовоздвиженским монастырем. Но уже 3 августа 1914 года по железной дороге шестью эшелонами полк был отправлен на фронт. К 9 августа сосредоточился в городе Владимир-Волынский на Западной Украине.

Трудно сказать, был ли герой сегодняшнего повествования уже тогда в составе полка. Скорее всего, был, поскольку военнообязанные в столь высоких чинах практически все были мобилизованы в первые же дни войны. Таким образом, он должен был участвовать в наступлении в Пруссии и австрийской Галиции. С 13 августа полк вступил в Томашовское сражение. Упорная борьба завязалась у местечка Лащёво, где наши отбили атаку австрийской пехоты и взяли в плен 1800 вражеских солдат и 18 пушек. За успех командира 37 полка Константина Мольденгавера наградили Георгиевским оружием.

Весной 1915 года Германия сняла с западного фронта 14 дивизий и вместе со свежими подкреплениями бросила их против русских, создав громадный перевес. Из-за снарядного голода и угрозы окружения наши были вынуждены отступать. Именно на этот трудный период приходится первый Георгиевский крест 4 степени, полученный из рук генерал-майора Татищева. Спустя месяц Иван Кабанов награжден Георгиевским крестом 3 степени, как следует из документов "за отличие в бою 17 апреля 1915 г. у деревни Нисковизна".

К концу 1915 года Россия преодолела снарядный голод, многократно выросло производство вооружений, улучшились поставки союзников. Армия, набрав необходимую мощь, летом 1916 года развернула Луцкую наступательную операцию, вошедшую в историю как Брусиловский прорыв. На этот период приходится третья награда нашего земляка - Георгиевский крест 2 степени, которым он был награждён "за то, что в бою 21 июня 1916 года у деревни Новосёлки, вызвавшись охотником на разведку, с явной и личной опасностью для жизни, добыл и доставил важные о противнике сведения, чем способствовал успеху боя".

И, наконец, Георгиевский крест 1 степени наш героический земляк получил "за то, что в бою 3 июля 1916 г. у колонии Будки, за выбытием офицеров из строя, принял командование взводом, примером храбрости и мужества ободрил своих подчиненных и вытеснил противника из его окопов". И это период той же мощной наступательной операции Русской Армии.

К сожалению, мы так и не смогли найти парадного портрета И. А. Кабанова, хотя семейная легенда гласит, что был такой, где наш земляк сидит в парадном мундире подпрапорщика, а его грудь украшает полный бант георгиевских крестов. Подобные фотографии в советское время хранить было небезопасно.

Это было так давно…

…что мы и не надеялись, что хоть какую-то информацию найдём о послевоенной жизни И. А. Кабанова, но правнучка Инна Нестерова – "главный семейный архивист" – написала нам о нём довольно подробно: "У деда был денщик.

Моя мама, внучка Ивана Алексеевича, хорошо запомнила деда и рассказывала, что был он среднего роста, стройный, подтянутый, мужчина с легкой походкой и военной выправкой. Прадед очень красиво танцевал, был музыкален, и этот талант передался по наследству: его сына, моего деда, Виктора, просили выбирать гармони на базарах и ярмарках. А второй сын, Евгений, ещё совсем юным, занял первое место и получил в подарок отрез на костюм на каком-то мероприятии, как тогда назывались смотры, конкурсы.

Мама вспоминала, что Иван Алексеевич был спокойным, уравновешенным, немногословным, говорил только в дело. Очень любил животных, в отличие от супруги его Надежды Ивановны, которая всех его "дорогих" собак выгоняла за ворота.

Мама рассказывала, что дед был в австрийском плену и работал у помещицы. "Меня не помещица выбрала, а конь", - рассказывал он. Помещица, приехавшая выбирать пленных для работ, была сильно удивлена, когда ее норовистый конь не стал брыкаться и фыркать, а потянулся к прадеду, который без всякого страха стал гладить его. Она сразу угадала в нём заботливого хозяина и взяла Ивана Алексеевича к себе помощником по хозяйству. Когда он возвращался на Родину, уговаривала не ехать.

- Тебя посадят, - говорила жалеючи.

- Так ведь дома! - отвечал.

В Сарлеях его встретили как героя. Позднее он был сослан в Усолье Сибирское на 10 лет, но отбыл 9. После ссылки служил лесничим. Во время Великой Отечественной работал в Горьком в военторге, возил на лошади продукты. Умер в 1953 году и похоронен в Нижнем. Дом в Сарлеях сохранился.

В доме жила супруга Надежда Ивановна (дочь священника) и ее дочь Любовь (старая дева), поэтому на большие праздники в доме собирались женщины и молились по полному чину. А дети на печи слушали, спали, если служба шла всю ночь. В доме было много икон, среди них и крест, с которым и до сих пор хоронят в Сарлеях.

Ещё от мамы узнала, что мой дед Виктор Иванович Кабанов (1908 г. р.) был бухгалтером на автозаводе, призван на фронт, но 18 апреля 1942-го арестован, приговорён 31 августа 42 года к расстрелу, но столь суровый приговор был заменен на 10 лет исправительно-трудового лагеря по статье 58 (10,11). Умер он в Вятском ИТЛ 19 марта 1943 года.

Другой сын, Евгений, ушел на фронт добровольцем, был разведчиком, а 15 апреля 1942 года пропал без вести.

Младшая дочь Вера жила в Горьком, она стала биологом, а её сын - военным врачом. Праправнук И. А. Кабанова - Илья Прохоров - выпускник кадетского корпуса, сейчас учится в Ярославской военной академии".

Жизнь и героический подвиг ещё одного солдата вышел из небытия и стал достоянием общественности. Как и десятки военно-полевых фотографий, которые он, скорее всего, присылал с фронта, а Инна ими с нами любезно поделилась. И мечтается, что в скором времени мы где-нибудь в нижегородских архивах общими усилиями найдём парадный портрет И. А. Кабанова и "боевым" сообществом местных краеведов будем настаивать на открытии в Сарлеях второй мемориальной доски.

Фото из архива Инны Нестеровой (Салминой)

Внимание: поиск

Отзовитесь, родственники!

"Здравствуйте, Татьяна Владимировна! - написал мне недавно А. В. Молоков. - Установил послужной список Георгиевского кавалера, точно из какого села неизвестно, учился в Д. Константинове, к сожалению, дальнейшая судьба героя после выбытия на фронт с сентября 1916 года не известна. Может быть, опубликовав в газете эту информацию, удастся выйти на родственников.

И установил еще одного Георгиевского кавалера из с. Сарлей: похоже, Сарлей по истине родина героев. А вдруг и по нему ещё что-то дополнительно удастся узнать.

Чаров Дмитрий Никифорович, 1885 г.р., Нижегородского уезда. Из послужного списка прапорщика армейской пехоты: православный, женат: жена Надежда Семеновна, дети: Параскева 1905 г.р., Любовь 1907 г.р., Александр 1913 г.р.; окончил 4-х классное Дальнеконстантиновское училище, в службу вступил и зачислен в 1 роту 115 пехотного Вяземского полка молодым солдатом 15 ноября 1907 г., рядовой с 5 мая 1908 г., успешно окончил курс п. учебной команды 10 ноября 1908 г., командирован в Собственный Его Императорского Величества сводный пех. п. Награждён Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней и медалью.

Галанин Андрей Михайлович, Нижегородского уезда, Сарлейской вол. и села. Ефрейтор 14 Финлядского стрелкового полка. Награжден Георгиевским крестом 4 степени "за отличие в бою 27 мая 1916 года, когда при атаке у дер. Горка Полонная, вызвавшись охотником (добровольцем), под сильным артиллерийским, пулеметным ружейным огнем противника, устроил искусственный мост через реку и провел по нему атакующую часть, благодаря чему рота выбила противника из деревни". Получил огнестрельную сквозную рану правого плеча под Луцком, 27 мая 1916 г. поступил в 18 свод. эвак. госпиталь, г. Москва, 5 июня 1916 г."

"Родная земля" №7 [16+]

Автор: Татьяна Буланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 774

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика